Книга: Странности нашего тела

Что такое синдром раздражения толстой кишки?

<<< Назад
Вперед >>>

Что такое синдром раздражения толстой кишки?

Предполагается, что примерно треть австралийцев так или иначе страдают от синдрома раздражения толстой кишки (СРТК). Примерно 50 % амбулаторных больных или лежащих в отделении гастроэнтерологии хотят вылечиться от этого синдрома. Он известен под многими названиями: спастическая толстая кишка, кишечный колит, хронический колит, невоспалительный колит, стрессовый колит, синдром повышенной раздражимости толстой кишки. Неизвестно, что является причиной СРТК или в каком возрасте развивается это заболевание. Однако большинству пациентов, сталкивающихся с этой проблемой впервые, от 20 до 40 лет. Интересно, что чаще жалобы исходят от женщин, чем от мужчин, но причина такого различия неизвестна. Более того, СРТК не является новым диагнозом. Впервые он описан в специальной литературе в середине XIX века. Чаще всего пациенты с СРТК описывают серию общих симптомов: боль в животе, различные изменения в работе кишечника (один день – запор, другой – понос), вздутие живота, облегчение боли при дефекации, частый, жидкий и болезненный стул, излишек слизи в стуле и ощущение неполного очищения. Хотя такие симптомы могут проявляться годами, обычно пациентов заставляет обратиться к терапевту или в больницу жестокая боль, вызванная СРТК.

Имеются многочисленные теории относительно того, что является причиной этого заболевания. По словам британских писателей-медиков, Энн Пейдж-Вуд и Джилл Дэвис, существует восемь факторов, порождающих симптомы СРТК.

Лекарства. Существуют чрезвычайно распространенные лекарства, обладающие способностью раздражать кишечник и нарушать его функцию, и их эффект нельзя игнорировать. Антациды, антибиотики, бета-блокаторы и наркотики имеют неблагоприятное воздействие на кишечник, часто запуская симптомы СРТК.

Желудочно-кишечная инфекция. Инфекция подобного рода также может инициировать симптомы СРТК. Некоторые связывают начало этих симптомов с приступом гастроэнтерита.

Недостаток пищевых волокон. Во многих случаях это содействующий фактор. Как указано (Британским) Королевским колледжем терапевтов, недостаток или отсутствие пищевых волокон может вести либо к ускорению, либо к замедлению проведения фекалий. И то и другое может способствовать возникновению СРТК.

Жир. Жир может стимулировать появление симптомов у некоторых пациентов, поскольку жирные кислоты влияют на освобождение гормона холецистокинина – мощного стимулятора активности кишечника.

Продукты. Некоторые продукты могут обострять симптомы, однако для конкретных утверждений существует очень мало оснований.

Гормоны яичников. Половые гормоны могут усиливать симптомы СРТК, особенно перед менструациями.

Операции в области брюшной полости. Некоторые операции могут играть серьезную роль, поскольку исследования говорят о том, что многим пациентам с СРТК вырезали аппендикс.

Стресс, личность и состояние духа. Хотя эти факторы играют большую роль в приступах СРТК, сложно поверить, что треть населения находится в ненормальном душевном состоянии, а потому психологические факторы могут лишь подчеркивать предрасположенность к такому заболеванию.

Пейдж-Вуд и Дэвис советуют: в том случае, если человек предполагает у себя наличие СРТК, он не должен поддаваться искушению ставить себе диагноз самостоятельно. Симптомы, сопровождающие СРТК, могут относиться к более серьезному заболеванию, указывая на гораздо худшее положение вещей. Человек с этими симптомами должен немедленно отправиться к терапевту.

Впрочем, именно терапевт не всегда принимает эти симптомы всерьез. Некоторые даже отрицают существование СРТК. Большинство этих врачей считают подобные жалобы чрезмерной озабоченностью пациента относительно вполне обычных нарушений деятельности кишечника. В одном интересном исследовании британские ученые из Бристольского Королевского госпиталя попытались решить вопрос, существует СРТК или нет. Они провели исследование дефекации, формы стула и разнообразие типичных симптомов СРТК у 54 женщин, желающих вылечиться от «периодических болей в кишечнике». Исследователи заключили, что симптомы СРТК являются отнюдь не «ненормальным восприятием нормальных событий».

СРТК действительно существует67–69.

Исследование показывает – 100 позитивных реакций на веселую шутку сжигают столько же калорий, сколько 10 минут гребли.

* * *

Смех настолько расслабляет, что некоторые психиатры обращаются к нему как к особой разновидности лечения напряженности и других проблем.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.500. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз