Книга: 100 великих тайн Земли

Земля отражает удар?

<<< Назад
Вперед >>>

Земля отражает удар?

Столкновение крупного астероида или кометы с Землей является одним из самых страшных природных бедствий и в то же время единственной катастрофой, которую мы способны предотвратить. Всё начинается с ослепительно яркой вспышки. Глыба камня рассекает воздушную оболочку Земли. От сильного трения астероид плавится. Невыносимый жар опаляет планету. Растения сохнут. Гибнет планктон, питавший обитателей океана. Пищевая цепь распадается. Моря становятся одним огромным могильником. Пепел и пыль взмывают в небо. На многие недели его затягивает мгла. Температура резко падает. Все живое задыхается среди смрада, разлагается под струями кислотных дождей. Озоновый слой выжжен. Космические лучи устремляются к Земле, вызывая генетические мутации. Кажется, что невозможно спастись в череде этих грозных событий. Неужели человеческая цивилизация придет к своему концу? Насколько реален такой сценарий?


По расчетам экспертов, достаточно падения астероида диаметром 200 метров, чтобы стереть с лица земли Нью-Йорк

По расчетам экспертов, достаточно падения астероида диаметром 200 метров, чтобы стереть с лица земли Нью-Йорк. А в случае падения астероида, например, диаметром около километра может погибнуть, учитывая высокую плотность населения Земли, каждый четвертый житель планеты. Причинами гибели будут землетрясения, пожары, ураганы, цунами (при падении астероида в море), а также голод, вызванный климатическими изменениями, такими же как при «ядерной зиме». Катастрофа возымеет глобальные последствия. Мировая экономика придет в упадок. Выживших ожидают массовая безработица и нищета. Цивилизация будет потрясена до самых основ. Эта катастрофа, как подчеркивают исследователи, особенно страшна потому, что ни одна нация или правительство не сумеют оказать помощь другим странам, поскольку бедствия охватят всю планету. «Конец света» – этот образ, как никакой другой, описывает то, что произойдет при столкновении Земли с крупным астероидом.

Около 65 миллионов лет назад падение астероида на Юкатан, как полагают, привело к подлинной катастрофе в живом мире планеты – массовому вымиранию динозавров и многих других животных. Однако такие события, по статистике, случаются в среднем лишь раз в 100 миллионов лет.

Казалось бы, тревога отменяется? Беспокоиться не о чем? И все-таки ученые говорят, что нам нужно составить каталог всех небесных тел, угрожающих планете, оценить вероятность столкновения с ними и определить, можно ли изменить траекторию движения того или иного объекта так, чтобы он не столкнулся с Землей. Ведь впервые в истории мы можем защититься от катастрофы поистине космического масштаба.

Пока обнаружено несколько тысяч мелких небесных тел диаметром от 10 метров до 30 километров, пересекающих орбиту Земли, причем изучено лишь несколько сотен из них. Предположительно же их – миллион! В любой момент какой-нибудь астероид может врезаться в Землю, уничтожить крупный город или вызвать опустошительное цунами. По статистике, раз в 10 тысяч лет на Землю падает астероид, который способен причинить большие разрушения, нежели водородная бомба. Сотни кратеров, обнаруженных по всему земному шару, напоминают о страшной мощи «космических снарядов».

Однако даже сейчас, когда за этими небесными телами ведется постоянное наблюдение, они нередко ускользают от нашего внимания. Ведь по техническим причинам мы можем заметить объекты, прилетающие со стороны Солнца, лишь когда они минуют Землю и начнут удаляться от нее. Так, несколько лет назад астероид, прилетевший на рандеву с Землей, был замечен только через три дня после того, как миновал нашу планету в опасной близости от нее! Метеоритный дождь над Челябинском, наблюдавшийся в феврале 2013 года, лишний раз показал, как неожиданна и коварна эта угроза.

Может быть, со временем в окрестностях Венеры будет размещен космический телескоп; и тогда диапазон наблюдения за астероидами, летящими к Земле, станет значительно шире. Статистика ведь неумолима: когда-нибудь столкновение крупного астероида или кометы с Землей произойдет, а значит, мы обязаны продолжать наблюдения за околоземным пространством. В идеале мы можем предсказать вероятность коллизии за несколько десятилетий до нее. Но предсказать – не избежать.

В голливудских фильмах героям всегда, с точностью до секунды, отпущено столько времени, сколько нужно, чтобы спасти мир. В небо взмывает космический корабль. На его борту ядерный заряд. Ракета мчится наперерез непрошеному гостю. Следует выстрел. Взрыв. Мощным ударом астероид выброшен с опасной орбиты и распадается на множество обломков.

Такие сцены выглядят очень эффектно. Некоторые зрители уверены даже в том, что уже сейчас нам по силам вот так, по-ковбойски, расправляться с малыми планетами, кометами и т.д. и т.п. На самом деле, судя по реалистичным оценкам, нам потребуются десятилетия, чтобы возвести вокруг Земли надежный щит, от которого отскочит любой «космический снаряд».

К тому же подобный метод довольно опасен. Это лишь в кино все обломки после взрыва умчатся подальше от Земли. В жизни все может обернуться более страшной бедой. «Несмотря на многочисленные расчеты, произведенные лучшими специалистами и в США, и в России, нет стопроцентной уверенности в том, что астероид после воздействия направится в нужную сторону», – отмечает российский астроном Лидия Рыхлова.

Наоборот, после точного попадания в цель осколки астероида могут отлететь к Земле и просыпаться на нее градом. Их падение, возможно, причинит куда больший вред, чем удар одной глыбы. Град каменьев усеет обширные районы Земли, вызывая немалые разрушения. Поэтому специалисты склоняются к мысли, что стрелять точно по астероиду незачем. Надо произвести прицельный взрыв неподалеку от него. Тогда астероид отбросит в сторону. Он собьется с курса, но не разломится на мелкие части.

Разумеется, важно знать состав и структуру астероида, чтобы оценить, чем можно сбить его с намеченного курса: нацеленным взрывом, лобовым столкновением, лазерным лучом? А может, оборудовать астероид солнечными парусами? Или двигателями? А может, покрасить или покрыть чем-нибудь часть астероида, чтобы из-за перепада светового давления он сам свернул в сторону?

Можно, например, состыковать астероид с ракетами и в нужный момент запустить их двигатели, чтобы эта небольшая планета начала дрейфовать в другую сторону. Впрочем, работа будет «циклопической». Расчеты показывают, что для объекта диаметром свыше одного километра понадобятся не менее 25, а то и 50 ракет «Ариан» и многие сотни тонн топлива.

Еще одна возможность – расположенное на орбите громадное зеркало. Оно будет фокусировать солнечные лучи на поверхности астероида, выжигая ее. В конце концов, астероид утратит равновесие и медленно сдвинется со своей орбиты. Проблема в том, что зеркало в течение длительного времени должно сохранять стабильное положение, а его поверхность – не загрязняться вездесущей космической пылью.

А если защищать Землю от астероидов с помощью… воздушной подушки – подобно тому, как при аварии защищают себя автомобилисты? Космический корабль доставляет на орбиту огромную воздушную подушку; ее надувают и сбрасывают рядом с астероидом, оказавшимся в опасной близости от Земли. Теперь остается лишь придать подушке ускорение, чтобы она столкнулась с астероидом и сбила его с прежнего курса.

…На протяжении многих веков астрономы смотрели в небо с доверчивым любопытством. Теперь все чаще их побуждает вести наблюдения тревога. Последний раз жертвами астероида стали динозавры. Сумеем ли мы сделать все возможное, чтобы эта жертва была последней?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.336. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз