Книга: 100 великих тайн Земли

Почему множатся оползни?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему множатся оползни?

Веками жители горных районов и побережий опасаются оползней и камнепадов (обвалов). Однако в последнее время подобные события наблюдаются все чаще. В чем же причина? Можно ли защититься от них?


Оползни – одно из самых распространенных природных бедствий

От Аляски до Огненной Земли, от Мадрида до Владивостока – оползни и обвалы происходят повсюду. Это – одно из самых распространенных природных бедствий. Первое письменное сообщение о нем датировано еще 1770 годом до нашей эры. Тогда, после землетрясения, склон горы в одном из районов Китая сполз и перегородил реки И и Ло, что привело к крупному наводнению.

В последние десятилетия оползни приносят все больший ущерб. В 1970 году в Перу, в районе городка Уарас, один-единственный поток грязи и камней унес жизни 18 тысяч человек. В 1985 году целая серия оползней в Колумбии, вызванных извержением вулкана, породила селевой поток, который погубил почти 25 тысяч человек – в основном жителей города Армеро, стертого с лица земли. Такие страны, как США и Италия, Япония, Индонезия и Индия, несут миллионные убытки по вине оползней, обвалов, селевых потоков.

В то же время опасность этих бедствий сплошь и рядом недооценивают, их угрозой пренебрегают. К ним относятся как к каким-то капризам природы. Между тем землетрясения и извержения вулканов часто сопровождаются оползнями и лавинами, которые уносят подчас больше жертв, чем сами эти катастрофы.

Особую роль при оползнях играет вода. Исследования показали, что оползни происходят чаще всего, когда на протяжении двух-трех лет подряд осадков выпадало значительно больше нормы. Если почва слегка увлажнена, то тонкая водяная пленка буквально склеивает частицы осадочных пород, не давая им рассыпаться. Однако после проливных дождей вода размывает рыхлые породы. Пласты грунта скользят, сдвигаются. Обширные участки склона теряют устойчивость и могут в одночасье сползти. Поводом становится очередной ливень или внезапная оттепель, когда промерзшая почва оттаивает.

Свою лепту вносит и человек. Все чаще оползни имеют техногенную природу. Количество «рукотворных» оползней достигает уже 40 %. Сооружение автострады на горном склоне, возведение насыпи или строительство зданий – все может нарушить неустойчивое равновесие, пробудить дух горы, который разразится в ответ, например, камнепадом.

Следы нашей деятельности могут напоминать о себе столетиями. Так, еще в Средние века на склонах многих гор в Европе были сведены обширные участки леса. Горы стали подвергаться нещадной эрозии. Последствия этого процесса хорошо ощутимы и в наши дни. Ведь на таких склонах «с видом на окрестную даль», казалось бы, особенно легко строить. Но эти дома постоянно приходится ремонтировать, а то и возводить заново, будто они сооружены из песка. Склон ползет.

Развитие туризма тоже приносит немало проблем. В горах сооружают новые отели, дороги, горнолыжные трассы. Приходится вырубать росшие здесь деревья. Слои грунта, прежде скреплялись их корнями, теперь их ничто не держит. В этой задаче тот же ответ. Склон ползет.

И еще один фактор, нами «изобретенный», исподволь разрушает горы. Уже долгое время они подвергаются воздействию вредных веществ, выбрасываемых нами в атмосферу. Речь идет, прежде всего, о диоксиде серы и оксидах азота, по вине которых в горах выпадают кислотные дожди. Деревья гибнут. Склоны пустеют. Эрозия усиливается. Наконец, следует оползень.

Итак, целый ряд причин – как естественных, так и антропогенных – порождает все эти оползни и камнепады, лавины и селевые потоки, так участившиеся в последние годы. По счастью, горные районы обычно безлюдны, а потому подобные события зачастую не причиняют людям особого вреда.

Однако люди упрямо стремятся в горы, расселяясь по их склонам, возводя здесь деревни и даже целые города. Вот тогда угроза бедствия становится ощутимой. Рано или поздно склон сдвинется вместе со всеми, кто на нем живет. Последствия могут быть самыми страшными.

Громадные оползни уносят с собой всё, что им встретится на пути. Все постройки, какими бы прочными они ни казались, автомобили и, конечно, людей. Порой эти грязевые потоки запруживают реки и ручьи, что приводит к образованию озер. Иногда те не удерживаются в новых берегах и переливаются в лежащие ниже долины, что опять же чревато тяжкими бедствиями.

Предлагаются самые разные способы защиты от оползней. Разумеется, проще всего эвакуировать население из тех районов, которым они грозят. Поэтому во многих странах законодательно запрещено строительство зданий в подобных зонах. Однако уже сегодня там проживает множество людей. Как защитить их от катастрофы?

Ученые и инженеры пытаются взять ситуацию под контроль, сооружая защитные стены или проводя обширные дренажные работы. Но, пожалуй, самая эффективная защита от оползней – это лесонасаждение. Впрочем, пройдут годы, а то и десятилетия, прежде чем склоны горы вновь покроются лесом.

Однако все эти меры можно назвать промежуточными. Они помогают только в том случае, если оползень не такой большой. Когда же в движение приходят миллионы кубических метров земли, от этой махины не защитит и череда деревьев, подросших на склоне. Их унесет моментально.

Решение проблемы на первый взгляд кажется очень простым. Нужно разработать систему раннего предупреждения, которая вовремя бы оповещала людей о грозящем оползне. Это позволит немедленно начать эвакуацию населения. Однако легко сказать «прогнозировать». Сделать это гораздо труднее.

Во-первых, всё происходит обычно так быстро, что как только оползень начнется, уже нет времени предупредить людей о беде. Во-вторых, процессы, протекающие в грунте перед началом и во время оползня, чрезвычайно сложны и разнообразны. Они и поныне не поддаются объяснению. Почему, например, некоторые склоны столетиями выдерживают ливневые дожди, а потом вдруг – в точно такую же погоду – обрушиваются? Чтобы раскрыть загадку оползней, нужно выявить эти потаенные «механизмы», которые приводят в движение целые горы.

Неизвестно даже, с чего всё начинается. С отдельной песчинки, которая отрывается от соседних крупиц песка и приходит в движение, а вслед за ней соскальзывают и другие? Или же все песчинки устремляются вниз одновременно? И если начало всему каскаду событий дает одна-единственная песчинка, то где она находится? Внизу – и тогда оползень напоминает обрушение карточного домика, из которого мы выхватываем нижнюю карту? Или же наверху – и тогда оползень, словно снежный ком, который, все разрастаясь, лавиной скатывается с горы? И вообще, что именно происходит после того, как оползень начался? Что мы можем об этом сказать?

У нас много теорий, но очень мало фактов. Оползни являются одними из самых хаотичных процессов, наблюдаемых на планете. Они так сложны, что мы не способны при нашем уровне знаний о них точно предсказать их начало.

Прогнозы же ученых неутешительны. Население планеты перевалило за 7 миллиардов человек и продолжает расти – особенно в развивающихся странах. Очевидно, в будущем увеличится число людей, проживающих в неблагоприятных зонах, по склонам гор или близко к ним. Возрастет и количество оползней. Эти катастрофы станут все более опустошительными. Главная причина этого – климатические изменения. Во всем мире с тревогой отмечается, что количество ливневых дождей нарастает. И каждый ливень, обрушившийся на горный район, может вызвать оползень.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.933. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз