Книга: Пернатые многоженцы

Белые мышки орнитологов

<<< Назад
Вперед >>>

Белые мышки орнитологов

Исследовать интимные тайны птичьих взаимоотношений очень удобно на примере птиц-дуплогнездников, которые охотно размножаются в искусственных гнездовых домиках, развешиваемых человеком. Помимо известных всем скворечников, для многолетних орнитологических исследований наиболее пригодны меньшие по размеру домики со съёмными крышками, называемые синичниками или дуплянками, хотя сделаны они могут быть не только из цельных стволов дерева, но и из досок, и даже из специальных бетоно-опилковых смесей. В этих небольших гнездовых домиках предпочитают селиться самые многочисленные и самые популярные у орнитологов объекты изучения – всем известная большая синица, а также мухоловка-пеструшка. Это своеобразные «белые мышки» орнитологов. Именно на этих птицах за последние десятилетия в Европе были проведены интереснейшие исследования по структуре популяций, территориальным взаимоотношениям и генетическим аспектам размножения.


Популяция больших синиц, живущих возле Оксфорда в Англии, очень тщательно изучались в течение многих лет. Орнитологи Кристофер Перринс, Пол Харви и Пол Гринвуд выяснили, что большинство самцов-первогодков образовывали пару также с самками-первогодками, однако в среднем для всей популяции возраст самца в супружеских парах был выше возраста самки. Старшие самки, спарившиеся с самцами-первогодками, чаще других самок меняли партнёра, выбирая более старшего. Из супружеских пар, в которых до следующего сезона размножения выживали и самец, и самка, около трети всё же распадались, и эти птицы образовывали новые семейные пары.


Особый интерес вызвали исследования инбридинга, то есть скрещивания родственных особей в этой популяции. Из почти тысячи детально изученных супружеских пар синиц тринадцать были парами из близкородственных птиц: пять пар – мать-сын, семь пар – брат-сестра и одна пара – тётка-племянник. Смертность птенцов, родившихся от этих ненормальных супружеских сочетаний, была значительно выше, чем у птенцов от обычных родителей. Однако выяснилось, что впоследствии, когда эти так называемые инбредные птицы стали взрослыми, их смертность была почти такой же, как и у других синиц. Английские орнитологи пришли к выводу, что возникновение инбредных супружеских пар зависело от расстояния послегнездовой дисперсии, т. е. разлёта молодых птиц от места своего рождения. Именно те пять самцов, которые образовали брачную пару со своими матерями, практически остались в следующее лето на месте своего появления на свет, тогда как обычно молодые довольно широко разлетаются от места, в котором родились.

Изучение популяций больших синиц в Ленинградской области орнитологами Георгием Носковым и Олегом Смирновым показало, что холостыми в начале гнездового периода остаются не более трех-четырех процентов птиц, среди них преобладают годовалые самки, хотя соотношение полов у них равное. В весенний предбрачный период годовалые самцы и самки составляют примерно две трети популяции, а взрослых самцов всегда несколько больше, чем взрослых самок. Эстонские орнитологи Хенн Вильбасте и Агу Лейвитс установили, что в одной детально изученной популяции супружеские пары состояли в основном из птиц одинакового возраста. Если погибала самка, то для нового брака самец обычно выбирал молодую самку, если же погибал самец, то оставшись одинокой, самка имела явное тяготение к самцам того же возраста, что и погибший супруг. Разумеется, выбора в таких случаях не очень много – ведь признаки старения большой синицы, что в первую очередь заметно по снижению эффективности размножения, начинаются уже с возраста четырёх-пяти лет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.651. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз