Книга: Пернатые многоженцы

Возраст супруга важен и у певчих птиц

<<< Назад
Вперед >>>

Возраст супруга важен и у певчих птиц

У мелких певчих птиц, при высоком уровне их ежегодной смертности, доходящей до половины и более от всех живых в конце сезона размножения, гораздо меньше возможностей для выбора партнёра определённого возраста. Однако и у них образование брачных пар не происходит случайным образом. Например, у черноголового чекана, обитателя лугов, полей и солнечных склонов каменистых холмов, детально изученного в одной британской популяции, пятнадцать супружеских пар состояли из птиц одного возраста, а у семи различия в возрасте были только в один год, хотя среди гнездящихся были и трёхлетние, и четырёхлетние птицы.

Различия между полами в возрасте первого размножения отражают, по-видимому, действительные различия в сроках достижения половой зрелости. Исследования орнитологов в Латвии и Бельгии показали, что в популяциях скворцов молодые годовалые самцы часто даже и не пытаются приступить к размножению, тогда как половина всех гнездящихся самок была именно в этом возрасте. Иногда, правда, такие различия зависят всего лишь от наличия мест для гнездования. Количество годовалых размножающихся скворцов в Дарвинском заповеднике, по исследованиям орнитолога Владимира Поливанова, зависело от количества развешанных скворечников: когда их было много, почти половина гнездящихся были годовалыми, а когда скворечников не хватало, годовалых среди размножающихся было в три раза меньше.


В Прибалтике, в национальном парке Куршская коса, автору этих строк вместе с коллегами довелось подробно исследовать две популяции певчих птиц – зяблика и пеночки-веснички. В популяции зяблика отдельные птицы доживали до 11 лет, хотя средняя продолжительность жизни после достижения половой зрелости составляла лишь полтора года. В одиннадцати из 22 брачных пар самцы были старше самок – на один год в 5 случаях и на большее число лет в 6 случаях. Только в одной уникальной супружеской паре жена была старше мужа на 4 года. Точные расчеты с учётом вероятности ежегодного выживания зябликов показали, что эти различия в количестве супружеских сочетаний самцов и самок отнюдь не случайны.

Столь же закономерными были и возрастные особенности брачных сочетаний у пеночки-веснички. Эта маленькая и хрупкая на вид насекомоядная птичка с нежной мелодичной песенкой чрезвычайно многочисленна во всех местах своего обитания в Европе и Сибири. Большинство весничек размножаются в составе моногамных пар, и оба родителя принимают участие в выкармливании птенцов. Среди размножающихся пар годовалые птицы, гнездящиеся впервые, составляют большинство. Пятую часть всей популяции составляют двухлетние веснички, а более старших – не более одной на десять птиц. Тем не менее, птицы в возрасте четырёх, пяти и шести лет осуществляют значительный вклад в воспроизводство популяции, поскольку они не ограничиваются одной супругой в течение лета и именно их можно назвать многожёнцами. Наши наблюдения показали, что в одном случае годовалый самец размножался с двухлетней самкой, а на следующий год эта же пара была обнаружена там же, но в составе полигамного квартета. Этот самец в возрасте двух лет сначала образовал пару с трёхлетней самкой, затем – с её двухлетней одинокой соседкой, и, наконец, с той же самкой, с которой гнездился в прошлом году (она достигла возраста трёх лет). Птенцов он кормил только в первом гнезде. На следующий год этот же самец, будучи уже трёхлетним, вернулся на свой участок и одновременно заключил брачный союз с двумя самками – с годовалой и со своей ежегодной подругой – ей было уже четыре года. В конце сезона он предпринял попытку привлечения ещё одной самки, но безуспешно. В это лето он кормил птенцов в обоих гнёздах. Таким образом, несмотря на очень небольшую вероятность одновременного выживания до следующего сезона размножения, иногда самец и самка и у таких мелких и короткоживущих птичек встречаются вновь и успешно размножаются. Возможно, основным стимулом здесь является привязанность к знакомому месту, а не персональные связи. Кроме того, многожёнство таких маленьких и хрупких на вид птичек, как веснички, изученное нами в Прибалтике, отнюдь не является чем-то особенным, присущим только прибалтийским пеночкам. Исследованиями уральских орнитологов Вадима Рябицева и Сергея Шутова установлены случаи многожёнства и среди весничек в Приполярном Урале, а Николай Лапшин установил то же самое у пеночек из Карелии.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз