Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Пение птиц

<<< Назад
Вперед >>>

Пение птиц

Из всех животных только птицы да (как это ни покажется странным) некоторые лягушки и жабы издают мелодичные и приятные для человеческого слуха звуки.

Однако не все птицы поют, с точки зрения человека, приятно. В девственных тропических лесах Южной Америки, Африки и Малайского архипелага раздаются большей частью резкие крики попугаев, туканов, райских птиц, птиц-носорогов и других крупных и ярко окрашенных птиц. Мы не услышим здесь приятных мелодичных звуков, подобных пению нашего невзрачного соловья, певчего дрозда, славки-черноголовки. И если среди несравненно более разнообразного и богатого мира тропических птиц всего лишь один процент обладает более или менее приятным голосом, то в нашей стране «певунов» не менее 10 процентов. Всенародной любовью к пению птиц можно объяснить и широко распространённое у нас содержание певчих птиц в клетках.

Интересно побывать в комнате опытного любителя певчих птиц. Тут чувствуешь себя как в уголке леса или в поле. Удивительно приятно слышать пение птиц в середине зимы, когда за окном мороз, а в комнате раздаются трели соловья, песни синицы и жаворонка, резкий свист поползня, весёлое щебетанье чижа и щегла.

Многие певчие птицы как в природе, так и в неволе способны к звукоподражанию. Особенно выделяется в этом отношении скворец, который воспроизводит не только голоса других птиц: каркает, щебечет, чирикает, крякает, кудахчет, но и подражает кваканью лягушки, скрипу колодезного журавля, визгу пилы, ржанью жеребёнка, свисту человека, гудку автомобиля, а иной раз издает и совершенно непонятные звуки, усвоенные им, вероятно, во время зимовки на далёком юге. Скворцы и попугаи, которых содержат в неволе, могут насвистывать музыкальные мелодии и выговаривать отдельные слова. Такая способность к звукоподражанию указывает на высокую степень развития у птиц полушарий головного мозга.

Некоторые любители считают, что пение птиц в какой-то мере связано с звуками окружающей среды, действующими как своеобразные раздражители. Для комнатных птиц такими раздражителями и является пение других птиц. Вот почему для соловьёв, чтобы они «распелись», держат в той же комнате синицу, жаворонка, юлу. Возбуждает птиц игра на музыкальном инструменте, радио; пение птицы можно вызвать трением ножа о тарелку, выливанием струйки воды в таз и т. д. Возможно, что и в природе как раздражители действуют разнообразные и многообразные звуки и шумы: пение других птиц, кваканье лягушки, шум листвы, журчанье ручейка, скрип дерева и т. п. Недаром любители птиц отмечают в строфах песни синицы звуки «кулика», у соловья — «лягушки» и «воды», у поползня — «свисток», а у коноплянки — «жаворонка». Рассматривая с этой точки зрения всем известную песню полевого жаворонка, можно охарактеризовать её как гармоничное отражение комплекса звуков пашни или луга в ветреный жаркий солнечный день.

Конечно, для всякого натуралиста очень важно уметь определять птиц по голосу, пению. Ведь большинство певчих птиц гораздо легче услышать, чем увидеть. Голоса лишь немногих птиц, да и то весьма приблизительно, можно изобразить буквами и слогами. Так, например, серую ворону можно узнать по карканью: «кар», которое у грача будет звучать как «кра» или «гра» (откуда и название грач), а у ворона как «круук». Кукушка издаёт совсем ясный звук «ку-ку». Удод часто повторяет «уп-уп-уп». Пеночка теньковка: «тинь-тянь-тень». Одно из «колен» песни поползня напоминает резкий, переливающийся свисток поездного кондуктора. У иволги можно различить мелодичные флейтовые звуки «фиу-тиу-лиу». Довольно удачно изображается песня перепела часто повторяемыми словами «подь-полоть» или «спать пора».



Пеночка теньковка.

Метка и остроумна народная передача песенки овсянки, звучащей как «зинь-зинь-зинь-ци-и-и», фразой: «неси-неси не тру-си-и-и», как бы призывающая беречь сено ранней весной.



Овсянка.

А. Н. Промптов, один из лучших знатоков жизни птиц, передаёт отчётливую, сильную и красивую песню певчего дрозда человеческой фразой:

Фи-лиип, фи-липп, фи-лиип,При-ди, при-ди, при-диЧай-пить, чай-пить, чай-пить,Выпьем, выпьем, выпьем, выпьем…

Но уже крайне трудно передать словами воркованье голубя, щебетание ласточки, песню жаворонка или соловья[7].

Птицы весной поют очень много; без преувеличения можно сказать, что многие из них поют «от зари до зари».

Каково значение пения птиц? Песни самцов указывают другим птицам того же вида, что данный гнездовой участок занят. Кроме того, песня самца является призывом для самки. Позднее, после откладки яиц, самец поёт вблизи самки, сидящей на гнезде. Надо полагать, что пение для птиц не только потребность, но и доставляет им большое удовлетворение.

Уже давно любителями певчих птиц замечено, что песни птиц одного вида из различных мест обитания отличаются друг от друга; в своё время отмечалось как лучшее пение курских и тамбовских соловьёв.

Более поздние наблюдения натуралистов подтвердили это мнение и для других птиц. Было установлено, например, что темп, тембр и характер песни зяблика различны у птиц, гнездящихся на Кавказе, Украине, в центральных областях РСФСР и Ленинградской области.

Для пения птиц характерна и индивидуальная изменчивость. Среди птиц одного вида и из одной и той же местности попадаются певцы, песни которых особенно выделяются красотой, силой звука, приятным тембром и дополнительным числом слогов. Такие певцы встречаются среди соловьёв, зябликов, синиц, чижей, славок, певчих дроздов и особенно ценятся любителями птичьего пения.

После выведения птенцов пение ослабевает или совсем прекращается: родители выкармливают и воспитывают птенцов. В это время у птиц имеют место своеобразные крики. Все знают и помнят озабоченное квохтанье наседки, сзывающей своих цыплят, оживлённое щебетание молодых сидящих в гнезде ласточек, отвечающих на зов родителей; тревожное теньканье мелких птичек, трещание дроздов. Своеобразными тревожными позывами вальдшнеп или куропатка дают сигнал своим птенцам затаиться при приближении опасности.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.386. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз