Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

«Космонавт» из Паленке

<<< Назад
Вперед >>>

«Космонавт» из Паленке

Любители космической тематики постоянно идут на поступки, граничащие с подлогом. На материале обеих Америк это сравнительно не трудно: слишком плохо мы знаем археологию этих континентов.

В качестве яркого и многим известного примера – находка 1948 года в майясском городе Паленке, что по-испански означает «крепость». Название города, открытого мексиканским археологом Альберто Рузом в густом тропическом лесу штата Чиапас, чисто условно. Как и название одного из сооружений города – Храма надписей.

Стены сооружения, расположенного на вершине девятиступенчатой 20-метровой пирамиды, украшены огромными плитами с барельефами и иероглифическими надписями.

В полу Храма надписей Руз нашел подземный ход, и к 1952 году – склеп с захоронением, около 9 метров в длину и 4 метра в ширину. Сводчатый потолок склепа поднимался почти на 7 метров. Спустя полторы тысячи лет храм начала VII века по Р. Х. сохранил и прочность (нахождение в нем безопасно), и роскошные цветные гипсовые барельефы и росписи.

Пол склепа почти целиком покрывала прямоугольная плита размерам 3,8 ? 2,2 м и толщиной 0,25 м, сплошь покрытая тонкой резьбой. Настоящее произведение искусства майя, одно из самых выдающихся среди известных. Края каменной плиты окаймляла лента иероглифов. Позднее Руз расшифровал две календарные даты. Они соответствовали 655 и 694 годам по Р. Х. – видимо, это даты рождения и смерти погребенного.

Плита накрывала погребение мужчины лет сорока – пятидесяти, в изобилии снабженное украшениями из драгоценного нефрита. Кто он был – жрец, правитель, мудрец – мы не имеем никакого представления.

Что же касается рисунка на плите… придется привести обширную цитату профессионального археолога. «Скульптурная каменная плита, служившая верхней крышкой саркофага, была сплошь покрыта резьбой. На боковых ее гранях вырезана полоса из иероглифических знаков, среди которых есть и несколько календарных дат по эре майя, относящихся к VII в. н. э. На плоской наружной поверхности плиты резцом древнего мастера запечатлена какая-то глубоко символичная сцена. В нижней части мы видим страшную маску, одним своим видом напоминающую уже о разрушении и смерти: лишенные тканей и мышц челюсти и нос, большие клыки, огромные пустые глазницы. Это – не что иное как стилизованное изображение божества земли. У большинства народов доколумбовой Мексики оно выступало как некое страшное чудовище, питающееся живыми существами, поскольку все живое, умирая, возвращается в конце концов в землю. Его голову увенчивают четыре предмета, два из которых служат у майя символами смерти (раковина и знак, напоминающий наш символ %), а другие, напротив, ассоциируются с рождением и жизнью (зерно маиса и цветок или маисовый початок).

На маске чудовища сидит, слегка откинувшись назад, красивый юноша в богатой одежде и с драгоценными украшениями. Тело юноши обвивает фантастическое растение, выходящее из пасти чудовища. Он пристально смотрит вверх на крестообразный предмет, олицетворявший собой у древних майя «древо жизни», или, точнее, «источник жизни» – растение маиса. На перекладине «креста» причудливо извивается гибкое тело змеи с двумя головами. Из пасти этих голов выглядывают какие-то маленькие и смешные человечки в масках бога дождя. По поверьям индейцев майя, змея всегда связана с небом, с небесной водой – дождем: тучи скользят по небу молчаливо и плавно, словно змеи, а молния – это не что иное как «огненная змея».

На верхушке «креста»-маиса сидит священная птица кецаль, длинные изумрудные перья которой служили достойным украшением парадных головных уборов царей и верховных жрецов майя. Птица тоже облачена в маску бога дождя, а чуть ниже ее видны знаки, символизирующие воду и два небольших щита с личиной бога солнца».

Но это же все так обыденно, так скучно… И вскоре два фальсификатора, причем независимо друг от друга, Пинотти – в Италии и Мацумура – в Японии, «прочитали» изображение на плите, как детальный чертеж космического корабля, которым управляет человек с внешностью майя.

В 1960-е еще не очень твердо понимали, что компьютер выдает ровно то, что в него закладывают. Опять же независимо друг от друга россиянин В. Зайцев и американец Дж. Сэндерсон дали компьютеру задание – преобразовать плоское изображение с плиты в объемное. И получили кабину космического корабля с пультом управления и двигательной установкой. Готово! Независимые результаты, полученные с помощью компьютера, подтвердили то, что хотелось.

Советский писатель-фантаст Александр Казанцев разрекламировал «космонавта» на страницах журнала «Техника – молодежи».


Паленке – нормальный ракурс. Паленке – ракурс мистификаторов

В изложении знаменитого фальсификатора науки Эриха фон Дёникена, изображение выглядит так: «В 1953 году в Паленке… найден каменный рельеф, изображающий, по всей вероятности, бога Кукуматца (в Юкатане он называется Кукулькан)… В середине рисунка изображен сидящий человек, наклонившийся вперед. На голове у него шлем, от которого отходят назад повода или шланги. Перед лицом расположено устройство, напоминающее кислородный аппарат. Руки его манипулируют приборами управления. Правой рукой он нажимает на кнопку или клавишу, а левой сжимает рычаг (это подтверждается тем, что на рисунке не виден большой палец). Пятка левой ноги покоится на педали. Обращает на себя внимание и то, что «индеец» одет весьма современно. На шее у него воротник свитера. Рукава заканчиваются вязаными манжетами-резинками. На талии пристяжной пояс безопасности с пряжкой. Брюки облегают ноги, как рейтузы. А ведь приблизительно так и одеваются современные космонавты, когда они не в скафандрах. Активна не только поза у столь отчетливо изображенного космонавта: перед самым лицом у него висит какой-то прибор, он следит за ним пристально и внимательно».

Но это описание не имеет ничего общего с реальностью. На картинках, приведенных Дёникеном, одни детали картины намеренно затемнены, а другие детали искусственно связаны между собой. Чтобы придать своему «космонавту» более естественную позу, Дёникен (и Казанцев в своей независимо сделанной прорисовке) намеренно поместил изображение в неверном положении, сделав основанием левый боковой край плиты. В результате подобного искажения многие детали скульптурной композиции – птица кецаль, маска божества земли и другие – видятся зрителю совершенно не так, как они реально выглядят, изображенные вниз головой или боком.

Если не переворачивать изображение плиты, видно: человек сидит, заметно откинувшись назад, на спину, и пристально смотрит вверх – на крестообразный предмет. Юноша облачен отнюдь не в «клетчатые штаны», как пишет Дёникен, – их майя не знали, а всего лишь в набедренную повязку. Тело, руки иноги юноши обнажены, хотя и украшены браслетами и бусами из нефритовых пластинок. Наконец, все основные элементы изображения с крышки саркофага из «Храма надписей» – крест («древо жизни») с птицей наверху, маска чудовища земли и т. д. представлены в разных вариациях и в ряде других храмов Паленке.

Как пишет все тот же Валентин Иванович Гуляев: «Но самый главный довод в пользу того, что на плите не изображен пришелец, связан с нелюбимой у нас простой логикой. Ну, скажите на милость, кому, будь он хоть трижды пришелец из космоса, понадобилось бы показывать дикарям-индейцам чертеж своего космического корабля, а главное, ну что бы они из него поняли?»

Еще раз подчеркну, что считаю контакты с инопланетниками очень вероятными. Учитывая размеры Вселенной, было бы почти невероятно, если такие контакты не происходили бы прошлом, а быть может, происходят и в настоящем. Возможно, я еще напишу книгу об этом… Боюсь только, что если расскажу все, что знаю, думаю и о чем догадываюсь – не миновать мне контакта, но не с инопланетянами, а с санитарами из сумасшедшего дома и заботливыми психиатрами.

Но в любом случае – и «дырки от пуль» в черепах бизонов, и «Ворота Солнца» в Перу, и плита из погребения в Паленке – не доказательная база палеоконтактов… Это база разве что для фальсификаций.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.158. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз