Книга: Астрономия за 1 час

Бравый космонавт Иван Иваныч

<<< Назад
Вперед >>>

Бравый космонавт Иван Иваныч

За две недели до того, как Юрий Гагарин сел в «Восток» и взлетел на орбиту, на таком же корабле в космосе побывал другой космонавт, которого в Центре управления полетами по-свойски звали Иван Иваныч. Этот манекен был необыкновенно продвинутым для своего времени: внешне очень сильно походил на человека, у него даже были ресницы и брови, он был снабжен набором датчиков, заменяющих человеческие органы и регистрирующих любые изменения. Одет Иван Иваныч был в стандартный ярко-оранжевый космический скафандр, который отличался крупной надписью «Макет». Она была сделана для того, чтобы манекен, в случае обнаружения вдали от планируемого квадрата, не приняли за мертвого человека.

25 марта 1961 г. Иван Иваныч был помещен в космический корабль «Восток ЗКА-2». Вместе с ним в полет отправилась собака Звездочка. Запуск, полет и приземление прошли в штатном режиме, все системы работали отлично, конструкторы выдохнули с облегчением. Если бы произошли какие-то накладки, старт «Востока» с Юрием Гагариным пришлось бы отложить.

Во время спуска корабль разделился на две части: кресло с Иван Иванычем катапультировалось и опустилось при помощи системы парашютов. Спускаемая капсула со Звездочкой на борту приземлилась в заданном районе. Собака чувствовала себя хорошо, с Иван Иванычем тоже все было в порядке – его обнаружили висящим на дереве, за которое зацепился парашют.

Во время этого полета были в последний раз перед решающим стартом проверены все системы, в первую очередь связь. По команде из Центра управления полетами на борту космического корабля включались магнитофонные записи: классическая музыка, звуки природы, стук человеческого сердца. Так что можно сказать, что сердце Иван Иваныча билось на околоземной орбите.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз