Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Основные и простые аргументы

<<< Назад
Вперед >>>

Основные и простые аргументы

Первые аргументы сторонников «палеоконтакта», то есть посещения Земли на памяти древнего человека, все же серьезнее – по крайней мере раритеты, которые упоминает советский фантаст А. П. Казанцев, не имеют свойства загадочно исчезать. Другой вопрос, что эти раритеты не имеют отношения к инопланетникам.

Писалось об отверстиях – в черепах неандертальца из Брокен-Хилла и бизона из Якутии, оба возрастом примерно 40 тысяч лет назад, – похожих на пулевые.

С «неандертальцем из Африки» получилось забавно: в Африке никогда не было неандертальцев, и черепу этому не 40, а от 125 до 300 тысяч лет. Что же касается отверстия диаметром 8 мм, то не оно стало причиной смерти: края отверстия начали заживать.

Травматический характер дырки был категорически исключен. Что касается патологического процесса, который разрушил кость, мнения разделились, но на черепе видны еще три зоны разрушений: скорее всего это была гранулема. Причиной смерти стал сепсис, добивший несчастного.

Череп бизона из Якутии стал знаменит благодаря А. П. Казанцеву, и только в 1972 году, небольшим тиражом (в журнале «Clypeus», № 3 за 1972 год) опубликовано письма директора Палеонтологического музея АН СССР, Константина Константиновича Флерова: «В Палеонтологическом музее Академии наук СССР действительно имеется интересующий вас череп бизона с круглым отверстием на лбу. Возможно, что оно пробито рогом другого бизона во время борьбы между самцами. Однако более вероятно, что это отверстие есть след деятельности паразитов. У нас есть и другие черепа со многими отверстиями, уже начавшими зарастать.

Подобное явление известно для многих современных домашних животных. Нет никаких доказательств того, что это след деятельности ”пришельцев“ с других планет. Я думаю, что это чисто фантастические соображения А. П. Казанцева».

Другое «доказательство палеоконтактов» – знаменитая «железная колонна» в Дели. Колонна знаменита тем, что за 1600 лет своего существования практически избежала коррозии… Вот только история ее хорошо известна: она сооружена в 415 году по Р. Х. в честь царя Чандрагупты II. Эта колонна высотой 7,21 метра, весом 6,511 тонн, имеет снизу диаметр 0,485 метра, а вверху – 0,223 метра. Колонна увенчана изображением священной птицы Гаруды и стояла перед храмом Вишну в городе Матхуре.


Железная колонна близ старинной башни Кутб Минар в Дели

По одним данным, в Дели ее перенес царь Ананг Пола в 1050 году. По другим данным, храмовый комплекс в Матхуре осквернили и разрушили мусульмане, после чего колонну перенесли в Дели.

Один из первых археологов, которые занялись индусскими древностями, Александр Каннингем (1814–1893), сообщил о ней много небылиц: якобы колонна достигает высоты «не менее 60 футов», то есть 18 м, при весе в 17 тонн, и при том эта колонна не сварная, а якобы цельная.

Возможно, сэр Канингем просто хотел привлечь внимание европейцев к «чудесам Индии» и вызвать у них восхищение талантом народов английской колонии.

Гордясь достижениями предков, Джавахарлал Неру писал: «Древняя Индия добилась, очевидно, больших успехов в обработке железа. Близ Дели высится огромная железная колонна, ставящая в тупик современных ученых, которые не могут определить способ ее изготовления, предохранивший железо от окисления и других атмосферных явлений».

Неру преувеличивал степень «недоумения», охватившего ученых. Колонна явно не отлита и не выкована из одного цельного куска железа. На ней хорошо видны следы ударов и линии сварки. Скорее всего колонна изготовлена ковкой отдельных листов железа. Качество работы восхищает, колонна почти на 100 % состоит из чистого железа. Она и правда почти вечная, но в этом нет никаких мистических тайн.

Но в Англии, видимо, очень уж хотели мистических тайн, домыслы Александра Каннингема стали повторять, даже придумывали новые «чудеса» типа способности колонны исцелять от самых разных заболеваний.

В самой Индии по меньшей мере с XIII века считается, что если стать к колонне спиной и охватить ее сзади руками, это принесет то ли счастье, то ли исполнение загаданного желания, то ли здоровье, то ли исцеление от конкретной болезни. Колонна заметно сужается кверху, люди высокого роста и с длинными руками имеют больше шансов на исцеление. Богомольцы сбегались к колонне толпами, в 1997 году пришлось оградить ее забором.

В Европе рассказывали не менее безумные истории – например, про исцеление от болезней благодаря химической чистоте железа этой колонны. И про сооружение ее атлантами или выходцами с Луны. Видимо, инопланетные пришельцы хорошо владели индоевропейскими языками: оставили вырезанную на колонне надпись на санскрите.

Кроме того, инопланетники тиражировали свои достижения: такая же колонна, только еще больших размеров, изготовленная в III веке, возвышается в городе Дхар, в штате Мадхья-Прадеш.

Более серьезным указанием на «палеоконтакты» может стать изучение фресок Тассилин-Аджер, изображающих фигуры «марсиан» в шлемах и даже в скафандрах… Или, по крайней мере в чем-то, очень напоминающем шлемы и скафандры.

Узнав о древних фресках посреди пустыни, Музей человека в Париже командировал две экспедиции – в 1956 и 1959 годах – под руководством ученика известного французского исследователя доисторической наскальной живописи аббата Анри Брейля, Анри Лота (1903–1991). Было сделано более 800 художественных копий древних изображений разных эпох, в том числе и «Великий бог марсиан из Джаббарена» (то есть из ущелья Джаббарена).

Эти изображения не раз показывали космонавтам – и советским, и американцам. Они соглашались, что «похоже».

Также до конца не объяснимы японские догу, – буквально «глиняные куклы». Так называют глиняные фигурки людей и животных, примерно 15 тысяч которых известны для периода Дзёмон в Японии (III–I тысячелетие до Р. Х.). Многие из них изображают то ли людей в шлемах, то ли человекоподобных существ с другими пропорциями тела и другими головами и лицами.

Конечно, объяснений у догу может быть много, вовсе не только палеоконтакты с «пришельцами». Статуи богов и героев во многих культурах создавались такие, что впору испугаться. Как тонко заметил крупный исследователь Полинезии сэр Питер Генри Бак (он же Те Ранги Хироа), что если полинезийцы изображали реальных людей, нам придется признать, что на островах Тихого океана жили самые невероятные чудовища. Да ведь и тюркские средневековые изображения, «каменные бабы», изображают не красавцев… Но пока вроде никто не объявлял древних тюрок инопланетянами.

Сильным аргументом сторонников палеоконтакта остаются некоторые древние тексты. Особенно интересны описания летательных аппаратов, виман, в индусских канонических сочинениях «Ригведа», «Махабхарата», «Рамаяна».

Считается, что образ виманы – общий для описания небесных повозок индоевропейских богов. Аналоги тоже понятны: колесница Гелиоса – у древних греков, Солнечная повозка – у германцев и так далее.

Но есть такие, например, описания: «Во вспышке яркого света неожиданно возникла небесная колесница Индры. Она разогнала тьму и осветила облака. Земля содрогнулась от грохота, подобного раскатам грома. Это было поразительное, волшебное устройство. Солнцеподобная небесная колесница увлекла Арджуну вверх. Когда она достигла сферы, невидимой для смертных, он увидел другие небесные колесницы, числом до нескольких сотен. Вверху сияет не Солнце, не Луна и не огонь. То, что с земли видится звездами, на самом деле – большие тела.».

К сожалению, порой приводятся еще более «яркие» тексты – но уже не в серьезных изданиях, а в литературных пересказах разной степени точности. С сайта на сайт переходит такое сочинение: «…Посередине корабля тяжелый металлический ящик является источником силы. От этого ящика сила шла в две больших трубы, устроенных на корме и на носу корабля. Кроме того, сила шла в восемь труб, смотревших вниз. В начале путешествия открывались задвижки восьми смотревших вниз труб, а верхние задвижки были закрыты. Ток с силой вырывался и ударялся в землю, поднимая тем корабль вверх. Когда же он взлетал достаточно, смотревшие вниз трубы прикрывали до половины, чтобы можно было висеть в воздухе, не падая. Тогда большую часть тока направляли в кормовую трубу, чтобы он вылетал, толкая тем корабль вперед освобожденной силой…»

Мне не удалось найти в тексте «Махабхараты» именно такого отрывка.

В общем, тут тоже тема для серьезного исследования, от которого отмахиваются академические ученые и которая становится прибежищем для любителей сказок, полем деятельности шарлатанов, «переводящих» «Махабхарату», как им нравится.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.272. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз