Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Homo, но не sapiens?

<<< Назад
Вперед >>>

Homo, но не sapiens?

Эволюционная история известного нам человечества насчитывает по крайней мере 3–4 млн лет, идет через историю нескольких биологических видов и полна неясностей.

Считается, что все мы – потомки австралопитеков, таких смышленых обезьян, которые вышли в саванну, стали «полуденными хищниками» и начали изготовлять каменные орудия, а потом строить жилища и разводить огонь.

Сегодня австралопитеками принято считать всех двуногоходящих обезьян с объемом мозга до 880 см3.

Сегодня насчитывается, по крайней мере, 8 видов австралопитеков, обитавших по всей Африке и в Южной Азии 8–9 млн лет назад. Причем все время открывают новые и новые виды.

В 2010 году стали известны факты, прямо указывающие на то, что австралопитеки охотились на крупных животных и изготавливали каменные орудия. Большой коллектив палеоантропологов из США, Германии и Франции с 1999 года вел раскопки в районе Дикика в Эфиопии. В январе 2009 года антропологи обнаружили две кости с царапинами от каменных орудий – фрагмент ребра крупного копытного размером с корову и обломок бедренной кости зверя помельче. Царапины были оставлены на костях после смерти животных, но до окаменения. Возраст находок – порядка 3,4 млн лет назад. До сих пор древнейшими свидетельствами использования гоминидами каменных орудий считались находки возрастом 2,5–2,6 млн лет назад.

То есть это уже общество охотников.

Являются ли австралопитеки градой или кладой, до конца неясно. Почему все обезьяны с объемом мозга 600–880 см3 – непременно близкие родственники? Ведь сапиентизация – это уровень эволюции, к которому может вести не одна какая-то ветвь, а разные эволюционные стволы.

Например, поражают оропитеки – явно не австралопитековые, другие человекообразные обезьяны. Оропитек независимо от всего остального мира эволюционировал на изолированных островах Средиземного моря примерно 9–6 млн лет назад. Климат резко изменился из-за похолодания, сменилась фауны, но обезьяна не исчезла. Похоже, погубило сию обезьяну появление сухопутного моста между Тосканским островом и материком: на остров (теперь полуостров) пришли хищники, с которыми оропитеки никогда не встречались и которые их быстро погубили. Впрочем, останки оропитеков найдены и в других областях Южной Европы, включая Бессарабию, – вне острова.

Оропитек обитал на земле, ходил на двух ногах, имел уровень развития мозга и руки на уровне австралопитеков – но на 2–3 млн раньше. Его появление никак не противоречит эволюционной теории, а, наоборот, – подтверждает многие ее положения. Например то, что новые виды возникают на небольшой территории, и когда вид попадает в нестандартные условия. Там, где часть популяции оказывается изолированной и вынуждена вести необычный образ жизни или занимать другую экологическую нишу, появляются новые виды. Оропитек самостоятельно начал «путь в человеки»… он просто не успел дать начало другим существам, которые были бы людьми (в смысле разумными существами).

А ведь и цивилизация могла возникать по тем же правилам: изолированная группа живых разумных существ, часть популяции полуразумного вида вынуждена искать новые способы существования – и появляется земледелие.

Про независимую эволюцию оропитеков мы знаем. Почему мы уверены, что не существовало других изолированных групп предлюдей?

Те же вопросы – и про эректусов. К их числу относят всех существ с объемом мозга от 900 до 1300 см3.

Есть ли полная уверенность, что все это – родственники? Что разные популяции эректусов не могли возникнуть на основе разных видов австралопитеков?

Ранняя форма эректусов с объемом мозга от 900 до 1000–1100 см3 в Европе породила такую форму, как гейдельбергский человек с объемом мозга 1100–1300 см3. От гейдельбергского человека в Европе произошли пренеандертальцы и неандертальцы. В Восточной Африке от гейдельбергского человека происходит ранний sapiens – примерно 200–180 тысяч лет назад.

Существует ли уверенность, что эректусы не были способны к созданию цивилизации? В Европе гейдельберские люди знали сооружение жилищ и начатки знакового поведения, сделали первые шаги к появлению искусства.

Откуда мы знаем, с какой скоростью эволюционировали разные популяции этих созданий в разных уголках Земли? И откуда мы знаем, в каких условиях и где они оказывались? Сведений о разных популяциях гейдельбержцев так мало, что делать выводы невозможно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.689. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз