Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Sapiens, но не homo?

<<< Назад
Вперед >>>

Sapiens, но не homo?

Считается, что в Америке не было предков человека. Там не было человекообразных обезьян. Предки особой группы широконосых обезьян проникли в Северную Америку еще 30–25 млн лет тому назад, когда расстояние между Европой и Северной Америкой было еще совсем незначительным. Это мелкие обезьяны, не массивнее 10–12 кг. Среди них сегодня нет наземных форм, но есть причины полагать – еще недавно встречались, а может быть, встречаются и сейчас гигантские наземные коаты, размером почти с человека. Одно такое создание стало даже объектом скандала – попытки выдать громадную «местную» обезьяну за антропоида.

С точки зрения официальной науки, до проникновения в Америку предков индейцев тут не могло быть людей, и человек в Америке возникнуть никак не мог.

Да, генетически близких к нам существ там возникнуть не могло. Предки индейцев – поздние пришельцы в Америке, самым древним палеоиндейским стоянкам не дают больше 35 тысяч лет. Но кто сказал, что широконосы не могли пойти по пути очеловечивания? Что их популяции не могли «набухать разумом» совершенно независимо от того, что происходило в Старом Свете?

Знаменитые аргентинские палеонтологи, братья Флорентино и Карлос Амегино, полагали, что антропоиды произошли из Южной Америки и отсюда по «сухопутным мостам» расселились в Африку около 20 млн лет тому назад, а потом уже по всему свету. При этом человекообразные обезьяны – это не боковые ветви эволюции, а деградировавшие потомки ранних людей.

Теоретические работы братьев Амегино не признаются современной наукой, но сборы костей и наблюдения за последовательностью напластований разного возраста, осуществленные Флорентино Амегино, заложили основу всей палеонтологии и стратиграфии Южной Америки.

Такие серьезные ученые, как англичанин Дж. Симпсон или американец чешского происхождения А. Хрдличка, учились у Ф. Амегино и многократно ссылались на него. Симпсон говорил, что не смог бы выполнить свою работу без коллекций Ф. Амегино.

Так вот – братья Амегино не раз находили останки существ, которых называли людьми. В том числе, в слоях возрастом в 3 млн лет, в 15, даже в 25 млн.

Многие открытия братьев Амегино сделаны совместно с авторитетной комиссией. «Помимо наконечников в этих же слоях были найдены нож, шары для боло, обработанные камни, подобные использовавшимся индейцами для разжигания огня, надрезанные и обожженные кости, а также угли и обожженная порода, свидетельствующая об использовании огня (в том числе и высокотемпературного)».

«Во время пребывания в Мирамаре члены комиссии стали очевидцами находки каменного шара и кремневого ножа в плиоценовой формации. Таким образом, они смогли засвидетельствовать подлинность открытий».

«Прибыв на место последних открытий и продолжив раскопки, мы стали находить все новые и новые камни со следами преднамеренной обработки. Это утвердило нас в мысли, что мы имеем дело с настоящей мастерской той далекой эпохи».

О находках братьев Амегино подробно рассказано в докладе двух московских ученых, Н. Н. Каландадзе и А. Ю. Соколова. Доклад «О возможности существования цебидных антропоморфов в палеонтологической летописи Южной Америки» был прочитан в 2007 году на конференции «Современные проблемы биологической эволюции», посвященной 100-летию со дня основания Дарвиновского музея.

А. Ю. Соколов посетил Южную Америку, но не нашел в музеях коллекций, собранных братьями Амегино. Это ввергает уважаемых коллег или в тоску, или в стадию откровенного злорадства – ведь получается, что описанное в книгах Амегино не получает подтверждения материалами из раскопок!

Но вспомним о признаниях смитсоновского института. Вспомним о судьбе наиболее убедительных эолитов. Находки могли быть попросту выброшены из хранилищ аргентинских музеев – как и из музеев Франции.

Я не могу доказать и не могу утверждать с полной уверенностью, что в Южной Америке 12 млн лет назад существовало «капуциновое человечество» – очеловечившиеся потомки широконосых обезьян. Но вполне могло существовать.

Н. Н. Каландадзе не раз высказывал мнение, что роковую роль в жизни «антропоморфов» сыграло присоединение Южной Америки к Северной: на южный материк хлынули саблезубые кошки. Сверхэфективный хищник быстро истребил антропоморфов…

Возможна и другая версия: после вторжения праиндейцев в Южную Америку праиндейцев капуциновые антропоморфы или были поголовно уничтожены, или вымерли, не в силах приспособиться к жизни в среде, измененной праиндейцами. Они вполне могли вымереть от болезней, принесенных предками индейцев. Сами индейцы в XVI–XVIII веках, по разным данным, на 70–95 % вымерли от болезней, занесенных из Старого Света. Ведь у них не было никакого иммунитета против заболеваний, принесенных европейцами.

Есть много сообщений о городах, затерянных в чаще тропического леса, о странных находках… Они вполне могут свидетельствовать о цивилизации, существовавшей в тропиках Южной и Центральной Америки. Мне возразят, что Центральная Америка была отделена от материка Южной Америки широким проливом и соединилась с ней только 6 или даже всего 5 млн лет назад. Но в конце концов что мы знаем об уровне развития предполагаемых «антропоморфов»? Существо, которое умело делать каменные орудия и тем более строить каменные сооружения, могло соорудить и лодки, способные преодолеть 100 или 200 км по морю, а может быть, и намного больший путь.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.599. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз