Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Скрывают ли факты креационисты?

<<< Назад
Вперед >>>

Скрывают ли факты креационисты?

Чтобы ответить на этот вопрос, тоже достаточно всего одной истории. Еще в 1908 году на меловой террасе реки Паллукси, что протекает в Южном Техасе, после наводнения жители близлежащего местечка обнаружили трехпалые следы древнего ящера, пробежавшего по мягкому илистому дну реки примерно 120 млн лет назад. Эта находка, естественно, вызвала большой интерес.


Окаменевшие следы динозавра

Интерес к следам динозавра – дело глубоко естественное, но в начале 1960-х годов в США вышла книга под названием «Потоп сотворения», в которой объявлялось, что среди следов динозавров на меловых отложениях есть и… следы человека. Разумеется, делался вывод: это свидетельство одновременного существования древних животных и человека.

Авторов книги совершенно не смущало то, что длина следов, которые они выдавали за «человеческие», достигала почти полуметра и больше. Подумаешь! Это ведь «следы библейских гигантов». Они существовали, все знают, только злобные ученые отрицают бытие гигантов.

В таких случаях главное начать. Не успела лечь на прилавки первая бредовая книга – и тут же на ту же самую тему хлынул поток креационистской литературы, фильмов, фотографий.

В 1980 году ведущий американский креационист Дж. Моррис выпустил в Сан-Диего (штат Калифорния) книгу под названием «По следам динозавров и людей, которые знали их». Не менее символичное название имел и фильм, посвященный следам на берегу реки Паллукси: «Следы человека про запас». Главной целью всей этой продукции было доказать: одновременно существовали люди и динозавры. И вообще все вымершие ныне виды существовали одновременно. Дарвин не прав!

В полемике с креационистами выяснилось: они допускают, что виды могут вымирать, поскольку из созданного Богом многообразия ничто не вечно. Но они категорически возражали против идеи возникновения новых видов, и человека в частности. Если человек есть сейчас – он был в сегда!

Аргументы, основанные на научных доказательствах существования геологической истории Земли, на наличии разных земных слоев и полезных ископаемых, не действовали: креационисты просто их не слышали. Похоже, что про стратиграфию и прочие полезные науки им тоже мало что было известно.

Сама по себе история очень характерная: так псевдонаучные подтасовки и делаются. Главное – заявить погромче и ни в коем случае не слышать никаких возражений.

Конец бредовых россказней о «библейских гигантах» в Техасе положило исследование программиста компьютеров и палеонтолога-любителя Гленна Кьюбана. На специальной конференции, посвященной находке креационистов, в мае 1986 году он доложил: впереди следов, приписываемых древнему человеку, видны царапины-канавки – следы когтей. Кроме того, Кьюбан обнаружил следы отставленного в сторону большого пальца.

Антропологи и палеонтологи на конференции ознакомились с результатами Кьюбана и пришли к выводу: «Несомненно, это следы динозавра!» Палеонтолог из Гарвардского университета С. Гулд наивно произнес: «Теперь все знают, что это отпечатки лап динозавров». Наивно потому, что мало иметь информацию… надо еще хотеть ее услышать.

Посрамление креационистов оказалось серьезным, тем более, одновременно произошли три события: в Мельбурне, в университете Нового Южного Уэльса, прошла конференция Научного института творения. На этой конференции выступал ведущий американский мракобес Дж. Моррис. Он вынужден был признаться, что в настоящее время «невозможно найти научные свидетельства и доказательства в пользу следов человека на реке Паллукси», и посоветовал австралийским коллегам-креационистам «не использовать свидетельства Паллукси в качестве доказательства против эволюции». Еще он советовал убрать фильм «Следы человека» подальше в архив и никому его не показывать.

Одновременно в Мельбурне проводилась встречная конференция ученых под лозунгом «Австралийские скептики против креационизма». Участники конференции не без удовольствия констатировали полное научное и интеллектуальное банкротство креационистов. И ехидно добавили про ложь…

Ну и третье событие – сообщения австралийской прессы о хищениях и финансовых подлогах в Институте творения. Ведь многие австралийцы – люди верующие и честно пытаются материально поддержать «христианскую науку». Креационисты в Австралии получают ежегодно до полумиллиона долларов! Из них в 1982 году «на науку» отвели 92 тысячи австралийских долларов, а Институт потратил из них всего 398 долларов! В 1983 году – меньше тысячи долларов.

Мало того! За те же два года креационисты получили от правительства Австралии 25 тысяч долларов – все на те же «научные» цели. Но наукой креационисты не занимались. Ревизорам они рассказывали, что следуют Евангелию и христианским заветам, накапливают и систематизируют научные свидетельства акта творения, выпускают журнал «Экс нихило» («Из небытия»), соответствующие книги и фильмы. А экспедиций не проводят, следов человека, приручавшего тираннозавров, не ищут. Не только не находят – но и не ищут!

Можно себе представить, с каким удовольствием писал об этих безобразиях международный научный журнал Nature.


Плато динозавров в Туркменистане

Тем не менее уже много после позорного скандала Майкл Бейнджент пишет: «В России: профессор Аманиязов из Академии наук Туркменистана сообщил в 1983 году об обнаружении отпечатка, похожего на след человеческой ноги, в породе, насчитывающей 150 млн лет. Рядом с этим отпечатком был след трехпалого динозавра – точно так же, как это мы видели в примере находки на реке Паллукси. Профессор сделал вывод – весьма разумный в сложившихся обстоятельствах, – что, хотя, на его взгляд, отпечаток выглядел, как человеческий след, доказать, что это и на самом деле был отпечаток человеческой ноги, невозможно. Эти случаи не единичны: ископаемые отпечатки ног, весьма похожие на следы человека, были обнаружены в Соединенных Штатах, Центральной Америке, Африке и Турции. Впрочем, не все они столь же древние, как следы, найденные в Кентукки, Техасе или Туркмении».

Вообще-то член-корреспондент Академии наук Туркменистана К. Н. Аманиязов в 1986 году на основании следов выделил три рода динозавров: туркменозаврус, ходжапильозаврус и гиссарозаврус.

Вот за год до этого академик неосторожно произнес в интервью корреспонденту газеты «Правда»: «Если будет доказано, что найденные отпечатки принадлежат человекоподобному существу, тогда придется внести существенную поправку в историю человечества, то есть прибавить к его возрасту почти 150 млн лет».

Из каких бы соображений ни действовал Аманиязов, его осторожные предположения были абсолютно некорректно использованы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.548. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз