Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

В слоях угля

<<< Назад
Вперед >>>

В слоях угля

В 1844 году сэр Дэвид Брюстер сообщил об открытии гвоздя, твердо закрепленного в песчанике из каменоломни Нингуди (Милнфилд) в Шотландии. Брюстер (1781–1868) – не мракобес и не недоучка. Известный шотландский физик, он основал Британскую Ассоциацию развития науки, изобрел калейдоскоп, написал биографию Ньютона. В честь Брюстера, автора многих открытий в области оптики, назван минерал брюстерит – сложный алюмосиликат кальция, стронция, бария.

В своем докладе Британской Ассоциации развития науки Брюстер сообщал: «Камень в каменоломне Нингуде состоит из чередующихся слоев твердой породы и мягкого, похожего на глину, вещества, называемого тилем. Толщина слоев камня варьируются от шести дюймов до шести футов. Толщина того куска, в котором был найден гвоздь, 9 дюймов, кончик гвоздя выдвигался на полдюйма в тиль (он был весь изъеден ржавчиной), а остальная часть лежала вдоль поверхности камня, шляпка находилась на глубине дюйма в камне».

Шляпка гвоздя находилась внутри куска песчаника, – значит, гвоздь не могли вбить туда после того, как кусок извлекли.

Остается добавить, что песчаник в этом районе относится к раннему девону, то есть возраст его насчитывает по крайней мере 387 млн лет.

22 июня 1844 года в «Таймс» была опубликована статья «Необыкновенное происшествие» о том, как под Рутерфордом на реке Твид рабочие в каменоломне в куске горной породы нашли золотую нить. Возраст песчаника в районе Рутерфорда насчитывает 360 млн лет.

В 1885 году в литейном цехе австрийского города Феклабрук, между Зальцбургом и Линцем, в разломившемся куске угля обнаружился почти идеальный стальной куб размером 2,6 x 2,6 x 1,8 дюйма. По кругу шла глубокая борозда, а две противоположные стороны были закруглены. Сын владельца литейного цеха отнес куб в музей Линца, где он был изучен. Анализ показал, что предмет был твердым, как сталь, и содержал углерод и никель. С него, к счастью, был сделан слепок, так как к настоящему времени оригинал утрачен – возможно, в последовавшем хаосе военных лет, – но слепок сохранился.

В 1862 году в графстве Макупин, штат Иллинойс, на глубине 90 футов под землей горнорабочими были обнаружены кости, признанные человеческими. Горнорабочие сообщали, что найденные кости поначалу имели твердый блестящий налет такого же цвета, как и уголь. Когда же уголь соскребли, то под ним обнаружились белые кости. Последние оценки возраста угля в том районе предполагают минимум 286 млн лет.

В 1952 году в Калифорнии специалист по артезианским скважинам Фредерик Хейр случайно обнаружил на глубине в 37 футов явно остатки железной цепи, заклиненной в твердом песчанике.

В июне 1968 года Уильям Мейстер во время поисков ископаемых расщепил кусок глинистого сланца двух дюймов толщиной возрастом в 505–590 млн лет, внутри которого обнаружился отпечаток, напоминавший след сандалии, – чуть больше десяти дюймов в длину и три с половиной дюйма в ширину.

Передней частью сандалии под пришедшимся на нее когда-то многие миллионы лет назад весом оказался раздавлен маленький трилобит – моллюск, вот уже как 280 миллионов лет назад вымерший. Ясно видна оставленная им вмятина.

На пятке был еще один трилобит, который, очевидно, заполз или свалился на плоский отпечаток сандалии уже после того, как тот был оставлен в породе.

Откуда ясно, что это именно сандалия… не очень понятно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.542. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз