Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Рассказы геологов

<<< Назад
Вперед >>>

Рассказы геологов

Ссылаясь на публикации в журналах XIX века, авторы сенсационной «Запретной археологии» приводят опубликованный в апрельском номере «Геолоджиста» за 1862 год английский перевод «интригующего доклада Максимильяна Меллевиля, вице-президента Академического общества Лана (Франция)».

Меллевиль сообщает, что в нижнетретичных слоях, возрастом порядка 50 млн лет назад (по современным датировкам; в 1862 году этим слоям «давали» порядка 800 тысяч – 1,5 млн лет), на глубине 75 метров найден круглый меловой шар. А «задолго до этого открытия рабочие с каменоломни говорили мне, что находили много раз превратившееся в камень дерево… на котором были следы человеческой работы. Сейчас я очень сожалею о том, что не попросил показать их, прежде я не верил в возможность подобного факта.»

Никаких находок этого рода не сохранилось.

В 1883 году знаменитый археолог Габриэль де Мортилье (1821–1889) предположил, что этот кусок мела обкатался в волнах прибывающих третичных морей, и потому приобрел необычную форму. А изучить этот шар уже невозможно – он бесследно исчез.

В 1871 году Уильям Э. Дюбуа, из самого престижного научного учреждения США, Смитсонского института, сообщил о нескольких предметах, извлеченных при бурении земли в штате Иллинойс, – в том числе о монетах, или монетоподобных предметах. Дюбуа сказал, что у этой квазимонеты была «многоугольная, приближающаяся к круглой, форма», и что на ней – грубо отчеканенные фигуры и надписи на обоих сторонах. Слова были написаны на каком-то языке, который Дюбуа не мог узнать, и «псевдомонета» не была похожа ни на одну из известных монет.

Мистер Моффит сообщил также, что в соседнем районе Уайтсайд (штат Иллинойс) на глубине 120 футов нашли «большое медное кольцо, или ободок, подобный тем, которые до сих пор используются на корабельном рангоуте… Они нашли также нечто, напоминающее багор, а на глубине 40 футов найден металлический тесак, имеющий форму копья, в разных местах на глубине от 10 до 50 футов найдены каменные трубки и изделия из керамики».

Где все эти предметы – неизвестно.

Так же бесследно пропала золотая цепочка, которую 9 июня 1891 нашла в куске угля жена местного газетного издателя в Моррисонвиле (шт. Иллинойс) миссис С. В. Калп. Когда середина цепочки оказалась высвобожденной, два ее конца, лежавших рядом, по-прежнему прочно держались в угле, – значит, цепочка была столь же древней, как и сам уголь. Миссис Калп умерла в 1959 году, цепочка перешла к родственнику и была потеряна для научного анализа.

Странно, что цепочкой так никто и не заинтересовался.

Странно, что она бесследно исчезла – можно подумать, родственника миссис Калп так уж невозможно найти.

Но что самое странное – цепочку сразу же датируют от 260 до 320 млн лет – по возрасту местного угля.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.212. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз