Книга: Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются – открытие сокровенного мира

Сноски из книги

<<< Назад
Вперед >>>
----
· #1

См.: (дата обращения: 15.02.2017).

· #2

См.: (дата обращения: 15.02.2017).

· #3

См.: (дата обращения: 15.02.2017).

· #4

Кюстер X. История леса. М.: Изд. дом ВШЭ, 2012. С. 201.

· #5

См.: (дата обращения: 15.02.2017).

· #6

См.: (дата обращения: 15.02.2017).

· #7

Не совсем так. Гниющие древесные остатки в лесу иногда имеют зеленый цвет из-за цвета поселившихся в них грибков или сине-зеленых водорослей. Так, хорошо известна зеленоватая заболонная грибная окраска разрушающейся древесины. – Примеч. науч. ред.

· #8

Вполне возможно, что объяснение здесь элементарно: автор наткнулся на остатки пня, из которого путем корневой поросли выросли другие буки, сохранившие единую корневую сеть с материнским деревом. Иногда целый массив леса представляет собой один такой порослевой клон. – Примеч. науч. ред.

· #9

Социальная структура леса и в целом растительного покрова занимала умы ботаников уже давно, а в начале XX века в пределах ботаники выделилась даже целая наука, изучающая отношения между растениями – фитосоциология, которая позднее была названа фитоценологией. Удалось выявить, что разные виды растений обладают разной силой воздействия на других, а растительное сообщество ничуть не проще, чем человеческое. – Примеч. науч. ред.

· #10

Информационные процессы в лесу являются объектом изучения со второй половины XX века. Однако по поводу материальных носителей сигналов до сих пор ведутся споры. Можно сказать, что исследование физической составляющей этих процессов сильно отстает от теории и математических выкладок, потому что тонкие механизмы физиологии древесных растений и связанных с ними организмов стали подвластны регистрации и измерению только с появлением высокотехнологичных приборов. О том, что в установлении коммуникации между видами и особями одного вида деревьев не последняя роль принадлежит грибам, стало известно сравнительно недавно, и значимость этой связи пока непонятна. – Примеч. науч. ред.

· #11

Скорее уж не селекция, а два сильных стрессообразующих фактора – слишком плотный посев, сужающий и стесняющий естественное фитогенное поле растения, и интенсивное внесение удобрений, гербицидов и подобных химических реагентов, блокирующее у культурных растений функции взаимодействия. – Примеч. науч. ред.

· #12

В лесоведении считается доказанным, что внутривидовая конкуренция за ресурсы тоже имеет место, что приводит к изреживанию древостоя с возрастом и выпадению слабых, но это процесс скорее вынужденный, и в данном случае речь, видимо, идет о тонких механизмах взаимосвязи между отдельными особями, поддерживающих единство экологической среды и единство информационного поля. – Примеч. науч. ред.

· #13

Перенос пыльцы и семян ветром как метод распространения плодов возник у деревьев эволюционно задолго до того, как на планете появились насекомые и животные – разносчики семян, а потому это явление в современном лесу, как считается, не имеет под собой никакой оптимизирующей систему подоплеки. Просто хвойные являются более древними представителями растительного царства, чем лиственные виды. – Примеч. науч. ред.

· #14

Огромное количество зверей и птиц запасают на зиму семена хвойных – например, это не только всем известные белки, но и все мышевидные грызуны, а также множество птиц. В Сибири и на Дальнем Востоке от урожая семян кедровой сосны зависят несколько трофических уровней животного населения. – Примеч. науч. ред.

· #15

Паузы «а ля бук» у хвойных тоже есть – цикл урожайности обычно составляет 3 или 4 года у разных видов. Цикличность в плодоношении – одно из характернейших свойств хвойных, причем периодичность зависит не только от видовой принадлежности дерева, но и от географической широты местности. – Примеч. науч. ред.

· #16

Чтобы этого не произошло, у некоторых видов выработалась адаптация, позволяющая им размножаться либо вегетативно (образовывать клоны), либо «бесполым путем» – семенами, образованными без оплодотворения (апомиксис). – Примеч. науч. ред.

· #17

Вообще-то и дуб, и бук цветут каждый год, сохраняя огромную потенциальную возможность плодоношения, другое дело, что обилие цветения каждый год разное, и в плодоношении наблюдаются циклы. В одни годы цветение обильное и вызревает почти 100 процентов от появившихся цветков, в другие – вызревает всего 5–10 процентов, но в любом случае цветки все-таки появляются, хоть и в меньшем количестве. Величина плодоношения действительно колеблется по годам, причем циклика зависит как от погоды, так и от региона. В Европе, например, большой урожай желудей случается каждые 4–5 лет, но какой-то хотя бы минимальный урожай есть и в промежутках. – Примеч. науч. ред.

· #18

Под «смертью леса» (Waldsterben) в Германии имеется в виду активная кампания в поддержку лесов и вообще охраны природы, пик которой пришелся на 1980-е годы. – Примеч. пер.

· #19

Это утверждение может быть правильно только в стабильной системе немецкого леса, когда лесу «некуда» развиваться и он ограничен рамками. Но в любом лесу (как и в растительном покрове вообще) заложен огромный потенциал для экспансии – он способен очень быстро затягивать не просто дыры в пологе, а быстрыми темпами завоевывать новые пространства. При таком движении у каждого дерева должна быть масса «воспитанников», иначе экспансия была бы невозможна. – Примеч. науч. ред.

· #20

Часто происхождение молодняка – порослевое, то есть «младенцы» накрепко связаны с материнским деревом «пуповиной». Если же подрост получился из семенного возобновления, то влияние материнского дерева на сеянцы скорее аллелопатическое, то есть опосредованное – с помощью химических веществ, передающихся по воздуху или почве, почвенным растворам. – Примеч. науч. ред.

· #21

Чаще всего «пьяный лес» можно увидеть на сезонно (ежегодно) оттаивающих грунтах в зоне вечной мерзлоты, а в умеренной полосе России – на болотах, особенно торфяных. – Примеч. науч. ред.

· #22

В русскоязычной литературе указываются две главные движущие силы транспорта воды по растению: осмотическая и метаболическая. Осмотическая обусловлена гидростатической тягой, создаваемой градиентом водного потенциала в системе почва – растение – атмосфера, и действительно зависит от транспирации. Метаболическая связана со сложными процессами цепного характера в клетках – микропульсациями, обеспечивающими колебательное регулирование просветов водных каналов. Однако процессы автоколебания в клетках в связи с транспортом воды еще плохо изучены. – Примеч. науч. ред.

· #23

В немецком языке граб (Hainbuche) – «бук, растущий в рощах». – Примеч. пер.

· #24

Словарь С. И. Ожегова дает сходное объяснение: «многолетнее растение с твердым стволом и отходящими от него ветвями, образующими крону». – Примеч. пер.

· #25

Биоморфологи считают, что один и тот же вид может иметь несколько биоморф – форм роста. Та же осина или тополь может быть и деревом, и кустарником, в зависимости от конкретных условий. – Примеч. науч. ред.

· #26

Этого произойти уже не может, так как в процессе эволюции (и даже без всякого нашего участия) растительный покров планеты претерпел такие существенные изменения, что сделал петлю биологического круговорота гораздо более замкнутой – и в биосфере практически прекратилось выведение из этого оборота вещества в форме углей. Тем не менее деревья сильно «тормозят» быструю ротацию вещества в биосферном круговороте, запасая его в виде гниющей древесины для дальнейших поколений. – Примеч. науч. ред.

· #27

Смысл немецкой фразы «ну разве я не красавец-фельдмаршал»? В нашей стране орнитологи предпочитают более «птичий» язык и слышат в песне зяблика что-то вроде «фьи-фьи-фьи-тья-тья-тья-твирь-вирь-вирьрьрь-чуврррИу….». -Примеч. пер.

· #28

Вот именно это и оказалось главным эволюционным преимуществом листопадных деревьев – они очень быстро, каждый год переводят часть своей биомассы в состояние разложения и тем самым ускоряют биологический круговорот. Это позволило им заселить самые экстремальные обитания и быстро готовить почву для других растений. Ускорение биологического круговорота – главный вектор эволюции живого на нашей планете. – Примеч. науч. ред.

· #29

Более подробно см. в книге В. В. Петрова «Лесные тайны»: «На <молодой> ветке можно без особого труда различить прирост последнего года – самый молодой участок стебля, расположенный ближе всего к концу. Он сплошь покрыт ярко-зелеными хвоинками. Дальше идет следующий участок стебля – прирост предыдущего года. Он тоже несет зеленые хвоинки. А вот третий отрезок, то есть прирост еще более раннего года, почти лишен хвоинок. Их там мало и они часто не зеленые, а желтоватые, отмирающие. Прирост четвертого года совершенно голый» (Петров В. В. Лесные тайны. М.: Лесная промышленность, 1989). – Примеч. пер.

· #30

Заболонь – наружные слои древесины стволов, ветвей и корней, примыкающие к камбию. В отличие от ядра – внутренней части древесины, заболонь содержит более молодые, физиологически активные клетки. Часть их содержит запасные вещества. – Примеч. пер.

· #31

Морские свиньи – семейство морских млекопитающих. – Примеч. пер.

· #32

Возможно, в коренных широколиственных лесах этот вид муравьев первоначально делал муравейники из пней и кусочков веточек, а использование хвои – только адаптация при попадании в хвойный лес. Этот вопрос можно прояснить только экспериментальными исследованиями, потому что в настоящее время вид заселяет как хвойные, так и смешанные, и лиственные леса. – Примеч. науч. ред.

· #33

В российских условиях такие массивы сразу же стали бы жертвой пожара, который перевел бы всю или часть мертвой древесины в состояние готового сырья для роста новых деревьев и положил начало длительной послепожарной сукцессии (восстановления леса). Только в Германии благодаря усиленным мерам охраны есть возможность другого пути. – Примеч. науч. ред.

· #34

После прекращения рубок начнется сукцессия, то есть медленный процесс возвращения к тому состоянию, в котором должен быть этот лес при существующих эколого-климатических условиях. Итог зависит от типа леса. На первом этапе сукцессии в любом случае пойдет сильное закустаривание и рост светолюбивых видов, захламление подпологового пространства выпадающими отмирающими стволами. В буковом лесу, учитывая лидерство бука в создании толстой кислой подстилки из опада, спустя несколько продолжительных стадий лес, действительно, придет к мертвопокровному варианту, когда его видовой состав будет минимален и стабилен. – Примеч. науч. ред.

<<< Назад
Вперед >>>
----

Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз