Книга: Разные человечества

Слоны-архидискодоны

<<< Назад
Вперед >>>

Слоны-архидискодоны

Архидискодон, Archidiskodon meridionalis, и он же южный слон, считается предшественником и предком мамонтов. Это самые крупные из когда-либо живших на Земле слонов: самцы в холке достигали 4–5 метров, а весом бывали до 15 тонн. Бивни архидискодонтов направлены вниз и вперед и аркообразно изогнуты, длиной почти 4 м. Возможно, эти слоны уже были покрыты негустой шерстью: ведь жили они в субтропиках и в зоне умеренного климата.



Архидискодон

С южного слона начинается мамонтовая линия эволюции слонов. Непосредственный потомок южного слона: Archidiskodon trogonterii – «трогонтериевый слон». Этот вид считается руководящим ископаемым самого начала четвертичного периода: гюнца и гюнц-миндельского межледниковья.

Собственно мамонты окончательно сменили трогонтериевых слонов в период самого сурового оледенения, рисского. Сначала это был «мамонт хазарский», Mammuthus chosaricus, потом «мамонт примигениус». Вообще мамонты считаются особым родом хоботных, приспособленных к жизни в суровом климате, к обитанию у края ледника, к питанию грубой и скудной растительностью тундры.

Особый род? Но мамонты отличаются от архидискодонов в основном строением коренных зубов. Во внешнем облике, по крайней мере по костям, особых отличий не прослеживается. Разве что бивни становились несколько длиннее и более изогнуты.

Зубы архидискодона сильно отличались от коренных зубов мамонтов. На жевательной поверхности зуба располагались поперечные пластины, состоящие из гребней эмали. Но у мамонтов таких пластин – десятки, а у архидискодонов – не более десяти, а часто – меньше. Пластины были неправильной формы и были расположены нерегулярно. Промежутки между пластинами были заполнены цементом. Нужная форма зубов только формировалась и была еще очень примитивной. Видимо, архидискодон питался растительностью менее жесткой, чем мамонт.

Иван Ефремов описал архидискодонов так: «Владыки степей принадлежали к особому роду вымерших слонов, которому ученые, потомки пещерных охотников, пораженные величественным обликом животного, дали имя “архидискодон меридионалис”, или “южный слон”.

Селезнев знал, что современные африканские слоны более высоконоги, короткохоботны, чем питающиеся травой лесные индийские слоны. Архидискодоны были еще выше, чем африканцы. Их головы с толстенными бивнями и покатыми лбами раскачивались на высоте шести метров. Правда, это шли самые могучие вожаки, однако и поспешавшее за ними полчище высилось в темноте крутой черной стеной и напоминало скорее ряды средневековых осадных башен, чем живых существ».[80]

Архидискодон превосходил ананкуса и других мастодонтов не только размерами; дело скорее в пропорциях тела. Ананкус с его короткими ногами медленнее двигался. Дело и в строении зубов: у мастодонтов на жевательной поверхности коренных зубов шли не пластины, а находились ряды парных соскообразных бугров. Само название этих животных происходит от греческих слов «мастос» – сосок и «донтос» – то есть зуб.

«Сосковидные» зубы доказывают, что питался ананкус более сочной растительностью. Слоны полнее использовали кормовую базу открытых пространств и могли быстрее передвигаться при перекочевках. Равное число архидискодонов и ананкусов требовало разной территории: слоны могли кормиться на меньшей площади. Они вытесняли мастодонтов с пастбищ, которые им самим казались богатыми, а для мастодонтов оказывались недостаточными.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.018. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз