Книга: По кругу с Землей. Коперник. Гелиоцентризм.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ ИЗДАНИЯ

<<< Назад
Вперед >>>

ПОСЛЕДУЮЩИЕ ИЗДАНИЯ

Второе издание работы «О вращении небесных сфер» увидело свет в Базеле в 1566 году. Оно было напечатано издателем Генриком Петрусом и представляло собой точную копию первого нюрнбергского издания по формату и типографике. Это была просто перепечатка, поскольку ни одна из многочисленных ошибок первого издания не была исправлена. Однако в качестве приложения к книге было добавлено «Первое повествование» и вводное письмо Ахиллеса Гассера (1505-1577), в котором немецкий математик рекомендует «Повествование» своему другу, философу и физику Георгу Фегелину из Констанца.

Почти одновременно с включением в Индекс в 1617 году в Амстердаме было подготовлено третье издание книги под редакцией Николауса Мулериуса, профессора медицины и математики в университете Гронингена. Оно было напечатано Вильгельмом Янсониусом (1571-1638), учеником Тихо Браге. Заглавие было изменено и стало выглядеть как Nicolai Copemici Torinensis Astronomia Instaurata libri sex comprehensa, qui de Revolutionibus orbium coelestium inseribuntur. В этом издании были исправлены ошибки, найденные в первых двух, и содержалась хвалебная биография автора, а также расширенные комментарии, помогавшие пониманию текста.

Книга увидела свет почти одновременно с работами Кеплера и Галилея, которые на экспериментальном уровне обосновывали новую теорию. Это вызвало тревогу в Римско- католической церкви и привело к повторному включению «О вращении небесных сфер» в Индекс (1620). Таким образом, анализировать идеи Коперника теперь могли только специалисты и ученые.

Без сомнения, включение главного труда Коперника в Индекс было большим препятствием на пути распространения гелиоцентрической теории. Когда запрет был частично снят и, начиная с 1758 года, разрешена публикация работ, опирающихся на новую космологическую модель, эта теория быстро распространилась по просвещенной Европе.

На этот процесс повлияла и переоценка ученого его соотечественниками: Ян Снядецкий (1756-1830) написал диссертацию «Похвальное слово Копернику» и книгу «О Николае Копернике, польском астрономе». В 1840 году в библиотеке семьи Ностиц в Праге была найдена рукопись «О вращении небесных сфер». Это возродило интерес к астроному на его родине. Ян Барановский (1800-1879), директор Варшавской астрономической обсерватории, опубликовал на латинском и польском работы ученого под заголовком Nicolai Copemici Turonensis De Revolutionibus Orbium Coelestium libri sex. Accedit G.Joachimi Rhetici Narratio prima, cum Copemici nonnullis scriptis minoribus nunc primum collectis, eiusque vita. В издание вошло большинство сохранившихся трудов Коперника, даже те, которые не касались астрономии, а также его переписка с Ретиком и две работы последнего, «Первое повествование» и «Новые эфемериды». Также Барановский добавил предисловие, приписываемое Копернику и найденное вместе с рукописью в Праге.

Стоит упомянуть и пятое издание — результат работы Ко- перниканского общества Торуня, родного города ученого. Оно увидело свет в 1873 году, в год 400-летия со дня рождения Коперника. Эта книга была точным воспроизведением рукописи, найденной в Праге. Специалисты высоко оценили публикацию, в которой видны отличия от оригинального текста.

Начиная с этого момента книга стала переиздаваться гораздо чаще и была переведена на множество языков: она выходила на немецком языке (Торунь, 1879), французском (1927, Париж), английском (первое полное издание 1939 года, США), русском (1964, Москва), испанском (1969, Мексика; 1982, Мадрид) и итальянском (1979, Турин).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз