Книга: По кругу с Землей. Коперник. Гелиоцентризм.

НЕУТОМИМЫЙ АСТРОНОМ

<<< Назад
Вперед >>>

НЕУТОМИМЫЙ АСТРОНОМ

Существуют доказательства того, что Коперник без устали трудился на экономическом поприще, сочетая эту работу с многочисленными поручениями. Также это был самый интенсивный период его научной жизни: он закончил и уточнил свою гелиоцентрическую модель. Все источники, упомянутые в этой главе, а также книга «О вращении небесных сфер», указывают, что ученый наблюдал частичное лунное затмение в Кракове в июне 1509 года (том IV, глава XIII), полное лунное затмение во Фромборке ночью 6 октября того же года (том IV, глава V) и соединение Марса с самой яркой звездой созвездия Весов в январе 1512 года (том V, глава XIX). К этому следует добавить, что после переезда во Фромборк Коперник оборудовал помещения для астрономических изысканий.

Все сферы планет вращаются вокруг Солнца, так как это есть центр мира [...]. Все замечаемые нами у Солнца движения не свойственны ему, но принадлежат Земле и нашей сфере, вместе с которой мы вращаемся вокруг Солнца, как и всякая другая планета; таким образом, Земля имеет несколько движений.

Коперник, «О вращении небесных сфер»

С 1518 по 1521 год, во время пребывания в замке Ольштын, ученый заказал астрономические инструменты: трикветрум (параллактический инструмент) и астролябию. Впоследствии на стене рядом с клуатром, в северной галерее, у входа в свои комнаты, Коперник построил квадрант, чтобы измерить период равноденствий. Даже сегодня посетители замка могут увидеть шкалу этого инструмента. Изобретение квадранта приписывается ученому из Торуня.

Во Фромборке до сих пор существует башня, смежная со старым зданием канонической курии, известная как башня Коперника, хотя он выбрал для своей обсерватории другое место. Считается, что ученый построил ее под навесом в саду, где разместил деревянный квадрант, с помощью которого проводил измерения.



Схема квадранта, который Коперник построил в замке Ольштын для астрономических наблюдений, с надписью на латыни: 24 января 1544 года.


Стена замка Ольштын рядом с комнатами Коперника. Видны остатки шкалы, нарисованной Коперником.

В период осады города тевтонскими рыцарями квадрант был разрушен и больше не восстанавливался. Во время первых визитов во Фромборк Коперника пригласили участвовать в реформе юлианского календаря. Этот проект продолжался уже более 100 лет и обсуждался на Констанцском (1414-1418), Базельском (1431-1445) и Пятом Латеранском (1512-1517) соборах. Реформа календаря была завершена лишь спустя десятилетия, после смерти Коперника.

В 1513 году Павел Миддельбургский, епископ Фоссом- броне, написал Копернику по этому поводу, сообщая, что требуется срочно изучить возможность изменений. Павел Миддельбургский получил от Пятого Латеранского собора поручение председательствовать в комиссии по сбору информации о календарной реформе и собирал сведения об этом по всей Европе.

В центре всего находится Солнце. Ибо кто поместил бы этот светильник в этом чудесном храме в иное или более лучшее место, чем то, откуда оно может освещать сразу все целое?

Коперник, 40 вращении небесных сфер»

Коперник высказал свое мнение, основываясь на собственных измерениях длительности солнечного года, и отправил его в Рим, отказавшись явиться лично. Павел Миддельбургский включил мнение астронома в свой трактат Paulina, забыв упомянуть имя автора. И все же в 1516 году в его Secundum compendium correctionis calendariiy представленном папе Льву X, польский ученый упоминается как один из исследователей, участвовавших в разработке реформы. Подробностей проекта не сохранилось, но, судя по некоторым комментариям в предисловии к «О вращении небесных сфер», Коперник считал реформу календаря преждевременной, так как еще не мог с достаточной точностью определить длительность солнечного года.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.343. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз