Книга: По кругу с Землей. Коперник. Гелиоцентризм.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА

<<< Назад
Вперед >>>

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА

Существует несколько разных способов измерить продолжительность года. Сидерическим, или звездным, годом называется период времени между двумя последовательными прохождениями нашей планеты через одну и ту же точку своей орбиты по от- ношению к звездам. Он равен 365 дням, 6 часам, 9 минутам и 9,7632 секунды. Тропическим годом называется период времени, в течение которого Земля делает полный оборот вокруг своего светила. Его длительность, измеренная в тех же единицах — средних солнечных днях, или гражданских днях,— равна 365 дням, 5 часам, 48 минутам и 45,19 секунды, то есть она несколько короче сидерического года. В «Альмагесте» Птолемей приводит длительность года согласно Гиппарху, устанавливая ее равной 365 дням, 5 часам, 53 минутам и 20 секундам. По собственным измерениям Птолемея год равен 365 дням, 5 часам, 53 минутам и 12 секундам. Коперник в своей книге «О вращении небесных сфер» устанавливает длительность года равной 365 дням, 5 часам, 46 минутам и 23 секундам. Впоследствии при реформе календаря длительность года была наконец зафиксирована и составила 365 дней, 5 часов, 49 минут и 12 секунд.


Представляет интерес дата контактов между епископом Фоссомброне и Коперником, так как она является косвенным подтверждением того, что копии «Малого комментария...» уже были известны в европейских научных кругах, — это и подтолкнуло курию к тому, чтобы включить имя польского астронома в список консультантов. В своем небольшом произведении Коперник указывает, что проблема точного измерения длительности года связана с тем, что тропический и сидерический годы принимались равными, без учета предварения равноденствий. В 1515 году Коперник провел во Фромборке серию наблюдений как раз с целью определить эту разницу. Результаты измерений вошли в III том «О вращении небесных сфер», где говорится о равноденствиях и видимом движении Солнца.

В книге «О вращении небесных сфер» Коперник описывает некоторые из инструментов, имевшихся во Фромборке: армил- лярную сферу (книга II, глава XIV), использовавшуюся для наблюдения за звездами, квадрант (книга II, глава II) для определения максимальной дневной высоты Солнца и трикветрум с подробным описанием устройства (книга IV, глава XV), применявшийся в измерениях параллакса. Кроме того, в главе X книги I ученый намекает на секстант, использовавшийся для измерения параметров Марса вблизи его соединения. В том же 1515 году во Фромборке Коперник начал писать свой фундаментальный труд. Перебравшись в Олынтын, несмотря на многочисленные поручения, он продолжал неустанно работать над рукописью. Именно там в 1519 году он закончил работу над первой книгой.

Начиная с этого момента Николай Коперник том за томом писал свой основной труд, «О вращении небесных сфер». Это было нелегкой задачей, учитывая обязанности каноника, которые он выполнял с 1520 по 1530 год. Для ученого были очень важны поддержка и ободрение Тидемана Гизе, каноника Вар- мии, который после смерти Коперника стал епископом этой епархии. Считается, что между ними возникли дружеские отношения во время пребывания Коперника в Риме в 1500 году.

Чтобы понять энтузиазм Коперника по поводу работы и науки, которая так его увлекала, достаточно прочитать его слова об астрономии во вступлении:

«Среди многочисленных и разнообразных занятий науками и искусствами, которые питают человеческие умы, я полагаю, в первую очередь нужно отдаваться и наивысшее старание посвящать тем, которые [...] изучают божественные вращения мира, течения светил, их величины, расстояния, восход и заход, а также причины остальных небесных явлений и, наконец, объясняют всю форму Вселенной. А что может быть прекраснее небесного свода, содержащего все прекрасное!»

При таком энтузиазме Копернику, кажется, вовсе не нужна была внешняя поддержка при исследовании проблемы, которая так его волновала, даже при необходимости выполнять другую церковную и административную работу.

В книге «О вращении небесных сфер» подробно описаны видимое и истинное движение Солнца, Луны, Земли и планет, проанализированы орбиты планет и смоделированы аномалии, наблюдающиеся в их движении. Для Коперника эта работа должна была представлять серьезную задачу, поэтому он часто пересматривал свои записи с эмпирическими данными, чтобы перепроверить собственные вычисления. Лучше всего этот факт отражен в таком фрагменте:

«Я долго колебался, должен я напечатать мои исследования [...] или же последовать примеру пифагорейцев и других ученых, имевших обыкновение передавать тайны своей науки не на письме, а устно, ближайшим своим друзьям и сподвижникам».

Несмотря на эти колебания, говорящие о внутреннем конфликте ученого, работа была завершена в 1530 году. Сначала она состояла из семи книг, но потом первая и вторая были объединены, и их количество сократилось до шести.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.337. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз