Книга: По кругу с Землей. Коперник. Гелиоцентризм.

КОПЕРНИК-ЭКОНОМИСТ

<<< Назад
Вперед >>>

КОПЕРНИК-ЭКОНОМИСТ

По поручению епископа Лузяньского Коперник начал изучать денежную реформу, которая облегчила бы экономическую интеграцию Королевства Пруссии в Польшу. Проблема представляла большую сложность, так как важные в экономическом отношении города начали чеканить собственные монеты с небольшим содержанием серебра. Тевтонский орден, со своей стороны, усложнил проблему, используя монеты меньшего достоинства, чем номинальное, словно пытаясь специально дестабилизировать ситуацию. В 1516 году даже рассматривалась возможность чеканки новых монет. В это время в Королевстве Пруссия было уже четыре монетных двора: в Торуне, Гданьске, Эльблонге и Крулевце.

Коперник изучал теоретические основы, которые позволили бы определить ценность монет. Он подготовил первый трактат на латыни, который назвал Meditata (по другим источникам, De aestimatione monetae, «О стоимости монет»), датируемый 15 августа 1517 года. В этом коротком очерке на семи страницах он обозначил разницу между ценностью и номиналом монеты. Ученый сформулировал очень интересный закон: когда в стране находятся в обращении два типа монет, один из них считается населением «хорошим», а другой «плохим», и первый вытесняется вторым из обращения. Это связано с тем, что граждане предпочитают хранить сбережения в «хорошей» монете и не использовать ее в качестве средства платежа. Этот закон, высоко оцененный современными экономистами, впоследствии был приписан английскому финансовому эксперту Томасу Грешему (1519-1579) и сегодня известен как закон Коперника — Грешема.

Трактат не оказал влияния на обстановку из-за политических изменений в Пруссии, в особенности из-за введения прусского дуката (вместе с герцогством Пруссия, по инициативе великого магистра Тевтонского ордена) и смерти епископа, которого сменил Мавриций Фербер. Новый епископ настаивал на том, чтобы Николай разработал второй трактат, который описывал бы отношения обеих Пруссий и польской короны. Эта новая работа была опубликована в первой половине 1527 года в форме книги на латыни под названием Monetae cudendae ratio («О чеканке монет»). Она содержала общую денежную теорию и размышления о девальвации денег как одной из основных причин разорения страны.

Коперник добавил часть, в которой утверждал, что соотношение между номинальной ценностью монет из золота и серебра должно быть пропорционально ценам на чистое золото и серебро. В конце труда он привел принципы монетарной реформы, которая, по его мнению, должна быть проведена в королевстве и герцогстве Пруссия. В качестве решения проблемы он предлагал заменить все монетные дворы единственным, который чеканил бы деньги для обеих стран, на этих монетах должны быть символы Пруссии и польской короны. Этот монетный двор должен быть учрежден королем, и его монеты должны приниматься во всей Польше, что было бы очень удобным для торговли в обоих регионах. Коперник был убежден, что старые монеты следовало изъять из обращения. Также он предлагал адаптировать стоимость новой прусской монеты к польским деньгам и вычислил обменный курс.

Интересно отметить высокую оценку, которую современные исследователи-экономисты дали идеям ученого из Торуня, чей подход к проблеме был безусловно научным. Мы можем видеть широту интересов этого великого ученого, его единообразный подход ко всем задачам, поставленным перед ним, независимо от их природы, и его понимание сути и функционирования денег. С другой стороны, отметим и его склонность к политике, наверняка унаследованную от дяди, который понимал необходимость сближения обеих Пруссий и Польского королевства.

Усилия Коперника частично оказались напрасны из-за политического давления герцогства и больших городов, особенно Гданьска и Торуня. И все же он достиг важной цели: прусская денежная система корректировалась внутри польских границ, таким образом был создан монетный союз.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.912. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз