Книга: Загадочные племена и народы мира

ЛЮДИ-СТРАУСЫ

<<< Назад
Вперед >>>

ЛЮДИ-СТРАУСЫ

Это уникальное племя было открыто совсем недавно, в конце XX века, в Центральной Африке, в глухом лесном районе между Зимбабве и Ботсваной. А уникальность его оспаривать вряд ли кто будет, поскольку большинство представителей этого племени отличаются от прочих обитателей Земли удивительной особенностью: у них на ногах только два пальца, и оба большие! По этой причине их называют людьми-страусами, или на местном наречии — сапади.


Медики подобную аномалию ступней классифицируют как «синдром клешни» и считают, что появляется она в результате близкородственных браков и от неизвестного вируса. Причем два этих фактора должны присутствовать одновременно.

Кстати, похожий феномен имеет место и во Французских Альпах. И, скорее всего, вызван он теми же причинами, что и в Африке. Некоторые селения там тоже находятся далеко одно от другого, и поэтому браки между близкими родственниками — не редкость.

Вообще же рассказы о людях-страусах в устных и письменных источниках циркулируют давно. В частности, о них упоминают древнегреческие историки Страбон и Мегасфен, называя этих людей апистодактилами. Но поскольку в трудах древних историков присутствовало немало вымышленных историй, то и рассказам о двупалых людях более поздние ученые не очень-то доверяли.

Освежил проблему людей-страусов французский естествоиспытатель дю Шайю, издавший в 1863 году книгу, в которой рассказал о своем путешествии в Центральную Африку, Помимо описания множества историй, приключившихся с ним в этом вояже, автор упомянул и о людях с двумя пальцами на ногах.

А потом вокруг сапади словно образовался информационный вакуум: о них не было упоминаний в широкой прессе в течение почти целого столетия. И вот, наконец, уже в двадцатом веке в известной английской газете «Гардиан» появилась статья с длинным и загадочным названием «На поиски африканцев на двух пальцах. Таинственное племя», 6 ней рассказывалось об удивительном африканском племени, представители которого передвигаются на двух пальцах.

Сначала читатели отнеслись к статье как к обычной газетной «утке», которые нет-нет, да и появляются в газетах и журналах. Однако со временем информация о двупалых людях, бегающих словно ветер, стала все чаще появляться в средствах массовой информации. Правда, высказывались и сомнения в существовании сапади. Например, было высказано предположение, что местные жители носят особую обувь, оставляющую на песке двупалые следы.

Наконец о людях-страусах заговорили и профессиональные ученые. Так, очерк о загадочном африканском племени в одном из специализированных журналов опубликовал этнограф Бастер Филипс. Он утверждал, что двупалые люди невысокого роста, ведут замкнутый образ жизни и по этой причине к представителям других племен относятся с недоверием. Основу их рациона составляют злаки и грибы, а также различные фрукты.

Но своему коллеге большинство специалистов тоже не поверили, посчитав его материал обычной мистификацией. Не могли их убедить и фотографии странных людей. Наконец, поток информации о сапади достиг той границы, когда даже самые консервативные ученые мужи вынуждены менять свою точку зрения, И действительно. в 1971 году, наконец-то, к людям-страусам была отправлена первая международная научная экспедиция.

…Старейшина деревни, в которой обитали сапади, отнесся к незваным гостям с явным недоверием и настороженностью. И только благодаря рекомендациям вождей соседних племен, которые находились с европейцами в нормальных отношениях, контакт был налажен: исследователи смогли побывать в поселении сапади, изучить их быт, а также исследовать физиологические и генетические особенности.

На основании полученных данных, ученые пришли к выводу, что далекие предки людей-страусов являются выходцами из Мозамбика, а ген двуполости был занесен в те места, где сейчас обитают сапади, одной пришлой женщиной, потомки которой из-за замкнутости популяции вынуждены были вступать в близкородственные браки.

После длительных уговоров один представитель сапади даже согласился отправиться с учеными в Англию для более тщательного исследования. У него и была выявлена редкая и, к тому же, ярко выраженная аномалия конечностей, получившая название синдоктилии, или «синдрома клешни». Причем, как выяснилось, ген, с которым связан этот синдром, является доминантным, то есть достаточно его присутствий лишь у одного из родителей, чтобы ребенок родился с этим уродством.

А поскольку эта мутация особого вреда здоровью человека не приносит, а даже, наоборот, делает его более быстрым, то люди-страусы вряд ли исчезнут в ближайшем будущем. И впрямь, скорость, с которой передвигаются сапади, а также ловкость, с которой они лазают по деревьям, удивила ученых. Здесь они собирают плоды, листья и личинки насекомых, из которых затем готовят свои национальные блюда.

Поразили этнографов и некоторые обряды племени. Так, накануне свадьбы жених и невеста должны сутки без еды и воды пролежать на раскаленном песке рядом друг с другом, причем перед этой процедурой им крепко связывают руки. Не выдержавшие этого испытания теряли право вступать в брак.

Еще один обряд тоже связан с песком. Но в этом случае во время новолуния по пояс в песок закапывают не менее десяти сапади, основная задача которых заключается в том, чтобы всю ночь громко произносить заклинания, обращенные к духам-помощникам. Остальные же люди-страусы в это время жгут костры, от которых исходит ароматный и слегка сладковатый дым.

Когда специалисты окончательно поверили в существование людей-страусов и стали более тщательно прослеживать связанную с ними информацию, то оказалось, что они образуют немногочисленные популяции и в других районах Центральной и Южной Африки: Зимбабве, Замбии и т. д.

Кстати, двупалых людей еще в 1770 году среди маронов Суринама — потомков беглых рабов, вывезенных из Африки — встречал крупнейший естествоиспытатель, географ и путешественник первой половины XIX века Александр Гумбольдт. О чем он и поведал в своих путевых дневниках.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.248. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз