Книга: Загадочные племена и народы мира

КАНАРСКИЕ СВИСТУНЫ

<<< Назад
Вперед >>>

КАНАРСКИЕ СВИСТУНЫ

Если на глобусе или карте найти Канарские острова, то можно заметить, что они находятся почти рядом с экватором и побережьем Северной Африки. Именно в этой области Земли когда-то шил во многих отношениях удивительный народ — гуанчи.


Исследователи считают, что эти стройные белокожие люди с голубыми глазами и рыжими волосами появились на Канарах около трех тысяч лет назад. Но откуда, с каких мест прибыли первые поселенцы островов? — никто сказать не может. Причем, как показали археологические раскопки, островитяне не были знакомы с мореходством, А это значит, приплыть на судах на Канары они не могли, В то же время гуанчи были отменными пловцами и могли свободно преодолевать значительные водные пространства, разделяющее острова архипелага.

Жили эти люди в неглубоких пещерах, которые они сами и выдалбливали в скалах. А в качестве одежды они использовали короткие накидки из козьих шкур или же совсем ничего не надевали.

У гуанчи этнографы отмечают также ряд любопытных обычаев и обрядов. Например, у них довольно своеобразно готовили невест к замужеству. Поскольку худенькие стройные девушки популярностью у Канарских женихов не пользовались, всех юных дам отправляли в специальное заведение — моне, где их откармливали до 100-килаграммового веса…

Но даже не пещерный образ жизни гуанчи и не их своеобразное понимание красоты удивили первых чужеземцев, причаливших на своих судах к берегам Канарских островов. Больше всего их поразил язык, на котором гуанчи общались между собой. Когда люди находились недалеко друг от друга, они просто шевелили губами, не издавая никаких звуков. Однако прекрасно понимали один другого. А вот на расстоянии гуанчи общались между собой при помощи… свиста! Причем вести беседу таким странным способом они могли на расстоянии, превышающем 15 километров! И хотя самих гуанчи давно уже нет, их язык остался. И сохранили его потомки древней народности. Правда, современное население Канар пользуется им в основном лишь для того, чтобы удивить многочисленных туристов.

Помимо «свистящего» языка, гуанчи известны еще и тем, что разводили огромных злобных собак «бардино», которые прекрасно охраняли скот своих хозяев от любителей легкой наживы. Кстати, как и язык, псы тоже до сих пор сохранились на островах.

Продолжая разговор о гуанчи, следует также отметить, что они, как и древние египтяне, мумифицировали покойников, Правда, их способ был менее совершенен, О технике, которой пользовались при изготовлении мумий гуанчи, английский медик Эллиот Смит в книге «Миграция ранних культур» пишет следующее: «Когда человек умирает, гуанчи относят его в пещеру, кладут на плоский камень и вскрывают, после чего вынимают внутренности, а тело промывают изнутри соленой водой, смазывают смесью из овечьего жира, сосновой смолы и измельченной пемзы.

Подготовленное таким образом тело высушивают на солнце в течение 15 дней и, когда оно становится почти невесомым, заворачивают в овечьи шкуры, перетягивают кожаными ремнями, а затем помещают в пещеры, находящиеся рядом с жилыми помещениями, Благодаря тому, что в пещерах держалась постоянная температура, мумии прекрасно сохранились до наших дней».

Если верить историческим свидетельствам, гуанчи отличались очень миролюбивым характером и оружием почти никогда не пользовались. А в случае конфликта с соседями они просто отгораживались от них каменной стеной…

Казалось, ничто не могло разрушить умеренный быт этой спокойной и мирной народности. Однако в 1360 году неожиданно к одному из островов архипелага причалили два испанских судна. Жители острова при виде огромных кораблей испытали небывалый страх и с отчаяния стали швырять в иноземцев камни. И хотя испанцы, шокированные столь недоброжелательным приемом, вскоре бухту покинули, но от своего намерения стать хозяевами неизвестных земель не отказались. И в течение последующих 135 лет захватили все Канарские острова. Последним был покорен остров Тенерифе. Говорят, что те гуанчи, которые не погибли в сражении, бросались в пропасть, чтобы только не попасть в плен к врагу.

Кроме языка свиста и особой породы собак, гуанчи оставили после себя также наскальные изображения с таинственными надписями, которые по сей день остаются не расшифрованными. Современные ученые считают, что этим рисункам около двух тысячи лет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.996. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз