Книга: Загадочные племена и народы мира

КОМПАСНОЕ ПЛЕМЯ

<<< Назад
Вперед >>>

КОМПАСНОЕ ПЛЕМЯ

Голландские этнографы, изучая австралийское племя гуугу йимитирр, обнаружили в языке и быте этих людей уникальную особенность. Оказывается, хотя они и различают правую и левую руку и даже имеют в языке соответствующие слова, тем не менее, в быту понятиями «слева» и «справа» не пользуются. Например, абориген не будет говорить «дай мне копье, лежащее слева», а скажет «дай мне северное копье». Объясняя, как пройти к определенному месту, он, вместо того чтобы сказать «иди налево, потом направо и опять налево», объяснит по-другому: «сначала поверни на запад, потом на север, потом опять на запад».


Особенности языка наложили определенный отпечаток и на поведение австралийских аборигенов в быту. Так, когда членов племени после просмотра видеофильма просили пересказать увиденное, то рассказ о перемещениях на экране зависел от расположения телевизора по отношению к сторонам света.

Безусловно, чтобы говорить на языке, в котором понятия «налево» или «направо» заменены их географическими ориентирами, необходимо все время осознавать свое положение в пространстве. И члены племени гуугу йимитирр с этим прекрасно справляются. Причем они не только без компаса четко указывают направление на север, юг, восток и запад, но и в каждый момент осознают свое положение в этой системе координат.

Этнографы увозили группы из 10 членов племени далеко в буш и просили показать, в какой именно стороне находятся те или иные известные аборигенам места, удаленные от них в момент эксперимента на 7-200 километров.

Всего было проведено более 120 таких опытов. В результате выяснилось, что среднее отклонение от действительного направления на то или иное место составило 13 градусов. У контрольной же группы, состоящей из голландцев, оно равнялось 90 градусам.

Более того, оказалось, что аборигены сохраняют «компасное чувство» и в здании без окон; и после поездки ночью в освещенном изнутри автобусе, то есть, когда не видно внешних ориентиров. Но вот как австралийцы справляются с этой пространственной задачей, — ученые выяснить не смогли.

В связи с опытами голландцев в племени гуугу йимитирр хотелось бы вспомнить об экспериментах, проводившихся еще в 1981 году в Англии. Тогда группу студентов с завязанными глазами отвозили в автобусе, специально петлявшем по дорогам, на расстояние до 50 километров от университета. Затем участников эксперимента просили показать, в каком направлении находится университет. И многие студенты довольно точно это сделали. Причем точность ответа с ростом расстояния не падала.

Однако, когда на голову участника опыта помещали небольшой магнит, результат резко менялся. Впоследствии было выяснено, что в одном из участков мозга человека находятся кристаллы магнетита. Возможно, именно они и настраивают работу нашего внутреннего компаса. Но у жителей современных городов в этом компасе произошли определенные сбои, а вот у австралийских аборигенов он и по сей день сохраняет свою высокую эффективность.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.897. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз