Книга: По пути развития жизни

Мосхопс

<<< Назад
Вперед >>>

Мосхопс

Большая часть южной Африки покрыта отложениями, которые в геологической и палеонтологической литературе обозначаются как "формация Карру". Этот комплекс отложений, состоящий из чередующихся различно окрашенных сланцев, мергелей и песчаников континентального происхождения, имеет мощность около 5000 метров. Он образовался в течение большого отрезка времени - с конца пермского периода и до начала юрского. Континентальные отложения того же геологического возраста известны также и в других местах южного полушария, главным образом, в Южной Америке, Австралии и Индии. Все эти местонахождения являются остатками прежнего единого южного материка, названного Гондваной.

Этот пермотриасовый материк, а вместе с ним и другие области, прежде всего пермское Предуралье, были родиной очень странных древних пресмыкающихся, которые имели признаки древних земноводных (панцырноголовых), пресмыкающихся и млекопитающих. Эти пресмыкающиеся образовали на Гондване большое разнообразное сообщество, являющееся таким же интересным, как, например, более поздние сообщества юрских или меловых пресмыкающихся или третичных млекопитающих. Эти пресмыкающиеся имели различные размеры и различный внешний вид, вели различный образ жизни. С точки зрения эволюции позвоночных эти пресмыкающиеся представляют большой интерес, так как среди них появилась как раз такая группа животных (иктидозавры), от которых произошли первые млекопитающие.

В пермский период в Южной Америке жило большое количество гигантских животных, которые образовали ряд самостоятельных, но зашедших в тупик эволюционных ветвей. К ним относится мосхопс, достигавший в длину 2 метров. Он жил в среднепермский период на берегах пустынных рек и питался скудной растительностью.


Мосхопс

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.340. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз