Книга: Ландшафтное планирование с элементами инженерной биологии

Система и уровни планирования

<<< Назад
Вперед >>>

Система и уровни планирования

Территориальное планирование в Испании раздроблено по секторам и уровням. Регионы обладают полной компетенцией в территориальном планировании в городах. Главными инструментами являются региональные и субрегиональные планы организации территории. Определенные ведомства, имеющие отношение к территориальным планам, например, связанные с планированием инфраструктуры, нередко простирают свое влияние далеко «вниз» от национального уровня и существенно ограничивают возможности регионов. Национальный гидрологический план может послужить одним из примеров того, как трудно разработать интегральный и вместе с тем экологически ответственный план. Возможности согласовать интересы ведомств и различных административных уровней управления часто сомнительны. Согласно национальному природоохранному рамочному закону задачей национального уровня является разработка основных линий охраны природы. Это задача до сих пор еще не выполнена. При этом регион Андалузия, например, разработал свой собственный «экологический план», определяющий стратегические цели развития. В компетенции регионов находится планирование использования ресурсов. Эти планы имеют «сквозной» характер и преследуют социально-экономические цели. Регионы составляют «планы ресурсопользования», которые затем конкретизируются «планами использования». Ядром этих планов является зонирование территории с позиций охраны видов и биотопов, а также определение основных требований в другим отраслевым планам. Впрочем, иногда предписания этих планов отличаются неопределенностью и трудновыполнимы. Тем не менее, они не содержат несогласованных между собой целей охраны природы и ландшафтов. Но конкретные программы реализации этих планов развиваются медленно. Поэтому в Андалузии были разработаны так называемые «планы устойчивого развития» для коммун в пределах охраняемых территорий. В целом же на локальном уровне до настоящего времени компетенции в планировании не определены.

Планы ресурсопользования имеют обязательный характер и обладают первенством по отношению к территориальным и отраслевым планам. Они составляются не на все, а преимущественно на охраняемые территории, особенно на наиболее крупные из них. Они преследуют здесь не только природоохранные, но и некоторые хозяйственные цели, например, цели развития сельского туризма. Тем самым они оказываются средством политического управления региональными финансами. Однако эти планы не затрагивают зоны конфликтов, например, с интенсивным сельским хозяйством. Поэтому их нельзя соотнести с немецкими ландшафтными планами, являющимися природоохранным инструментом. Эти испанские планы могут быть охарактеризованы как «сквозные» экологически ориентированные территориальные планы для областей, которые нуждаются и в охране природы, и в ее экстенсивном использовании. Они вполне подходят для обоснования выделения этим территориям средств Европейского Союза, предназначенных для экстенсификации хозяйства в сельской местности.

В обобщенном виде все эти особенности национальных систем ландшафтного планирования представлены в табл. 16. Несмотря на различия, эти системы сопоставляются по набору одинаковых характеристик, отражающих важные черты планирования. К сожалению, по некоторым характеристикам нет надежных данных (в таблице это обстоятельство отражено вопросительным знаком). Так, для четырех описанных выше стран нет сведений о подготовке специалистов по ландшафтному планированию. Но такие данные имеются для Германии и России, системы ландшафтного планирования которых по той же схеме охарактеризованы в следующей главе. Поэтому строка «образование» присутствует и в данной таблице.

ТАБЛИЦА 16. Особенности ландшафтного планирования в некоторых странах Европы



Анализ табл. 16 и представленные выше краткие описания стран позволяют выявить следующие специфические черты национальных систем.

Великобритания. Планирование ориентировано на решение частных ситуаций. Роль государства незначительна. Координация между отраслевыми планами плохая. Общество имеет хорошие рычаги воздействия в конкретных ситуациях. Имеются специальные формы интегрального планирования для особых территорий, например, побережий.

Нидерланды. Преобладает «конструирование» территории, нет территорий с тотальной охраной природы. Общее территориальное планирование весьма интегративно. Решения принимаются консенсусом с активным участием общества. Каждые четыре года проверяется эффективность планирования.

Франция. Преобладает планирование в целях реализации конкретных задач и проектов. Централизованные планы при этом далеко не всегда выполняются, поскольку конкретные местные интересы могут оказаться определяющими. Ландшафт трактуется преимущественно как пейзаж.

Испания. Преобладают отраслевые планы. Координация затруднена. Локальный уровень обладает малыми полномочиями. Планирование эффективно для выделения охраняемых территорий, которые определяются планами «ресурсопользования».

При всех различиях национальных моделей ландшафтное планирование в странах Европы обладает общими чертами, которые обусловлены уже существующими и развивающимися рамочными нормами, обязательными для стран Европейского союза и в меньшей степени для стран, входящих в совет Европы.

<<< Назад
Вперед >>>
Похожие страницы

Генерация: 0.185. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз