Книга: Ландшафтное планирование с элементами инженерной биологии

Система и уровни планирования

<<< Назад
Вперед >>>

Система и уровни планирования

Министерство окружающей среды, транспорта и регионов формирует базовые стратегии, на которые ориентируются все подчиненные уровни. Специальные программные разработки и мероприятия выполняют «полугосударственные» организации – например, Национальный трест. При этом национальный уровень обладает основными функциями контроля за финансированием и правовыми спорами. Региональный уровень, несмотря на попытки децентрализации управления и введение института региональных бюро, до сих пор не играет в пространственном планировании какой либо ощутимой роли. На локальном уровне задачи разделены между районами, которые разрабатывают стратегические планы, и муниципалитетами, составляющими специальные планы землепользования. В урбанизированных районах такого разделения функций нет.

Планы землепользования хорошо учитывают интересы сельского хозяйства и развития поселений. Природоохранными целями они пренебрегают. Природоохранное планирование ограничивается выделением охраняемых территорий, что приводит, несмотря на успехи в этом деле, к «островной изоляции» охраняемых территорий. Экологические требования в недостаточной степени учитываются в сельском и лесном хозяйстве.

В целом, Министерство окружающей среды, транспорта и регионов имеет слишком широкий спектр задач, а полугосударственные организации («Английская природа», «Комиссия по сельской местности» и другие) отвечают на различных уровнях за узкие секторы охраны природы и ландшафтов и не разрабатывают обязательные для исполнения планы. Задачи охраны природы взяли на себя поэтому различные союзы. К сожалению, в этой очень гибкой системе слаба координация. В результате многие отдельные программы оказываются несовместимы друг с другом.

В представлениях британцев ландшафт выступает как визуально-эстетическая категория. Поэтому часто ландшафтное планирование сводится к формированию облика ландшафта. В системе планирования оно имеет слабые позиции и не закреплено институционально. Оно упоминается в ряде важных политических документов, но не опирается на правовую основу. Таким образом, недостаточная укорененность государственного управления охраной окружающей среды в британском праве и сильные позиции частных собственников определяют условия развития ландшафтного планирования в Великобритании. Независимых и обязательных для исполнения ландшафтных планов или программ здесь не существует.

Задачи ландшафтного планирования рассыпаны по разным отраслям планирования. Например, ландшафтное планирование может быть востребовано планированием землепользования как его информационная база.

Таким образом, ландшафтное планирование в Великобритании формально еще ищет свое собственное «законное» место в системе. На практике же оно живет и действует и добивается нередко хороших результатов. К его развитию и к развитию экологического права британцев побуждают установки ЕС. В целом потенциал и перспективы развития ландшафтного планирования в Великобритании уже осознаны обществом.

<<< Назад
Вперед >>>
Похожие страницы

Генерация: 0.402. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз