Книга: Астрономия за 1 час

2.5. Выход в открытый космос. Алексей Леонов

<<< Назад
Вперед >>>

2.5. Выход в открытый космос. Алексей Леонов

Между первым полетом человека на земную орбиту и выходом космонавта в открытый космос прошло четыре года. За это время в сфере освоения космоса произошло немало знаменательных событий. Второй в истории пилотируемый космический полет, правда без выхода на орбиту Земли, совершил 5 мая 1961 г. американский астронавт Алан Шепард.

Вторым из советских космических кораблей отправился за пределы земной атмосферы «Восток-2» с Германом Титовым на борту. Полет состоялся 6 августа 1961 г. Космонавт пробыл на орбите значительно дольше своих предшественников, 25 часов, совершив за это время 17 оборотов вокруг Земли. Прожив целые сутки в невесомости, Титов чувствовал себя далеко не так хорошо, как Гагарин. Именно после этого полета стало понятно, что невесомость все же имеет отрицательное влияние на организм человека, но к этому влиянию можно приспособиться. На основе опыта Германа Титова были разработаны специальные программы, помогавшие космонавтам адаптироваться к непривычным для организма условиям.

Год спустя, в августе 1962 г., на орбиту отправились сразу два корабля, «Восток-3» и «Восток-4», стартовавшие с интервалом в один день. Орбиты их движения были максимально приближены, расстояние между кораблями в определенный момент составляло всего 6,5 км. Космонавты могли видеть друг друга. Этот полет был первым шагом к разработке способов сближения и стыковке космических аппаратов на орбите. В следующем году в космос отправилась первая женщина, Валентина Терешкова. Одновременно с ней на орбите находился еще один корабль с Валерием Быковским на борту, установившим рекорд пребывания в космосе – 5 дней. На этом программа «Восток» была завершена; ей на смену пришли многоместные космические корабли «Восход».

У «Восхода» было немало отличий: космонавты теперь могли находится в корабле без скафандров; приземление совершалось без катапультирования, прямо в капсуле, для этого была разработана система мягкой посадки; корабли были оснащены дополнительным тормозным двигателем на твердом топливе. «Восход-1» с тремя космонавтами на борту стартовал 12 октября 1964 г. Полет, продолжавшийся чуть более суток, прошел нормально.

На «Востоке-2» было установлено дополнительное оборудование для выхода в открытый космос – надувная шлюзовая камера, через которую космонавт мог покинуть корабль. Подобную конструкцию когда-то разработал еще Константин Циолковский. Космонавт, облаченный в скафандр, заходит в камеру; люк, связывающий ее с кораблем, закрывается, после чего из камеры откачивается воздух. Затем открывается люк наружу, и космонавт выходит в открытый космос. После окончания эксперимента камера отстреливается от корабля, и на посадку он идет без нее.

Задача, поставленная перед космонавтами, была очень трудной. Экипаж «Восхода-2» Алексей Леонов и Павел Беляев, а также их дублеры прошли сложнейший курс тренировок. Во-первых, им надо было научиться двигаться в скафандре, который был очень громоздким и весил около 100 кг. В невесомости вес не имел значения, но давление воздуха внутри скафандра делало его жестким и трудноподвижным. Во-вторых, космонавтам была необходима не просто хорошая, а превосходная физическая форма, чтобы выдержать все испытания, которые им предстояли. Ну и, в-третьих, важна была психологическая слаженность в работе, прорабатывались все возможные варианты развития событий и действия партнеров в разных критических ситуациях.

«Восход-2» вышел на орбиту 18 марта 1965 г. Уже после первого витка вокруг Земли космонавты начали готовиться к запланированному эксперименту. Оба космонавта надели скафандры, хотя выходить должен был один Леонов. Беляев должен был подготовиться к тому, чтобы, в случае необходимости, оказать помощь.

После того как Леонов зашел в шлюз, Беляев осуществил разгерметизацию и люк открылся. Леонов сделал шаг в открытый космос.

Привязанный к кораблю пятиметровым страховочным канатом, он свободно парил в невесомости, перемещаясь в разные стороны. Беляев передал по радио: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!»

Позже Алексей Леонов так описал свои впечатления: «Я хочу вам сказать, что картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня. В довершение картины представьте себе – на этом фоне я вижу наш советский корабль, озаренный ярким светом солнечных лучей. Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды. Солнце представлялось мне как раскаленный огненный диск…»

Когда от Беляева поступила команда возвращаться, Леонов, по инструкции, приблизился клюку и попытался войти ногами вперед. Но ему это не удалось. Скафандр под воздействием вакуума раздулся гораздо сильнее, чем рассчитывали конструкторы. Он несколько раз пытался втиснуться в люк, но безуспешно. Между тем воздух, рассчитанный на 20 минут работы, заканчивался. Космонавт предельно сбросил давление в скафандре и протиснулся в шлюз головой вперед Чтобы открыть люк, ему пришлось разворачиваться в тесном пространстве шлюза. Физическая и психологическая нагрузка во время этой операции была так высока, что пульсу космонавта был 190 ударов в минуту, и он потерял несколько килограммов веса.

На этом внештатные ситуации этого полета не закончились. Посадка должна была пройти в автоматическом режиме, после 17-го витка корабля вокруг Земли. Но автоматика дала сбой, и «Восход-2» пошел на следующий виток. Космонавты приготовились осуществить посадку в ручном режиме. Это был первый подобный опыт в недолгой истории космонавтики. Беляеву и Леонову удалось посадить корабль, правда, из-за недочетов в системе управления посадка произошла не в запланированном районе, а в глухой тайге, куда к ним еще двое суток не могли добраться спасатели. Тогда-то им и пригодились навыки выживания в экстремальных условиях, которым они обучались на тренировках.

Космонавты блестяще справились с поставленной перед ними задачей, преодолев все трудности и критические ситуации. Выводы, сделанные после их полета, заключались в следующем: человек способен находиться в открытом космическом пространстве, он не теряет ориентации, может психологически переносить давление огромного пространства и работать в космосе. Это означало, что для дальнейшего освоения космоса препятствий в виде человеческого фактора нет.

Экспедиция «Восхода-2» была последним пилотируемым полетом этого трехступенчатого корабля. После него, вобрав все лучшее от своих предшественников, появилась серия «Союз», корабли которой считаются самыми надежными и безопасными. Для их разработки потребовалось несколько лет проектирования и испытаний, в это время пилотируемые полеты не осуществлялись. Их возобновили в 1968 г., через год состоялась первая пилотируемая стыковка двух космических кораблей и установлен рекорд – на орбите одновременно находились три «Союза». В дальнейшем на базе «Союза» была создана первая долговременная орбитальная станция, получившая название «Салют». Модифицированные корабли из серии «Союз» летают в космос по сей день.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.298. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз