Книга: Астрономия за 1 час

2.4. Юрий Гагарин: человек впервые на орбите

<<< Назад
Вперед >>>

2.4. Юрий Гагарин: человек впервые на орбите

Через месяц после запуска первого искусственного спутника Земли был запущен Спутник-2, с собакой Лайкой на борту. Технологии безопасного спуска с орбиты на землю тогда еще не были разработаны, и собака погибла от перегрева. Спутник был оборудован телеметрической системой, и ученым удалось получить достаточное количество информации о состоянии живого существа при стартовых перегрузках и на орбите, в невесомости. Эти данные позволили сделать однозначный вывод: полет человека в космос возможен после соответствующей подготовки. Но до того, как это случилось, в космонавтике произошло несколько значительных событий.

В мае 1958 г. на орбиту был выведен третий по счету искусственный спутник. Он отличался от своих предшественников и внешним видом, и оснащением. Вес спутника составил 1300 кг, он был конической формы с основанием почти два метра в диаметре и высотой около четырех метров. Это был не просто передатчик, а космический аппарат, близкий к тем, что запускаются в наше время. Объем спутника позволил ученым загрузить его приборами для изучения состава верхних слоев атмосферы, электростатического и магнитного полей, солнечного излучения, космических лучей и заряженных частиц.

После этого ученых заинтересовала Луна: были созданы и запущены в космос несколько межпланетных станций для изучения естественного спутника Земли. Не все попытки увенчались успехом, но все же в октябре 1959 г. «Луна-3» сфотографировала обратную сторону Луны, а за месяц до этого «Луна-2» доставила на ее поверхность вымпел с гербом СССР.

В том же 1959 г. была начата активная подготовка к пилотируемому космическому полету. Нужно отметить, что цель, поставленная перед конструкторами, – осуществить запуск космического корабля с пилотом на борту как можно быстрее – была не только научной, но и политической. Нужно было обогнать США, где тоже существовала космическая программа и велась подготовка к полету человека в космос.

Американские конструкторы подходили к решению проблемы иначе, чем советские. Они строили ракету, способную совершить «прыжок» в космос, в то время как советский космический аппарат планировалось запустить на орбиту, как искусственный спутник. Первые, пока еще беспилотные, корабли-спутники были готовы к испытаниям летом 1960 г. Сначала был запущен «черновой вариант» корабля без части аппаратуры и возможности вернуться на Землю – конструкторы изучали работу основных систем и возможные недочеты. Следующий корабль должен был, впервые в космической истории, вернуться обратно. Попытка была неудачной. Наконец, в августе 1960 г. «Спутник-5» благополучно вышел за пределы атмосферы, совершил виток вокруг Земли и приземлился в заданном квадрате. Уникальность этого полета заключалась еще и в том, что на его борту были живые существа – собаки Белка и Стрелка. Им посчастливилось побывать в космосе и целыми и невредимыми вернуться домой.

Казалось бы, полет человека не за горами, но конструкторам предстояло преодолеть еще немало трудностей. Следующие два полета были в разной степени неудачными – один закончился взрывом, второй завершился раньше времени из-за отказа одной из ступеней ракеты. После этого был сделан перерыв в испытаниях на два месяца, и конструкторы во главе с Сергеем Королевым постарались устранить все слабые места.

Параллельно со строительством ракеты велась подготовка космонавтов. Первый космический отряд состоял из двадцати человек, отобранных из тысяч претендентов, которые, впрочем, сами точно не знали, куда их отбирают: проект был сверхсекретным. Все они были летчиками, имели железное здоровье и прекрасную физическую подготовку. Но и им было непросто выдержать предполетную подготовку, включающую многократные перегрузки в центрифуге, испытания на катапультах, в барокамерах, на сложных тренажерах. Создавались условия, по экстремальности превышающие реальные условия полета, чтобы космонавты были готовы к внештатным ситуациям. И такие ситуации впоследствии пришлось пережить многим из них.

Начало 1961 г. было удачным. Два очередных «Спутника» с манекеном и собаками на борту совершили удачный выход в космос и безопасное приземление. В начале апреля было принято судьбоносное решение: «Выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180–230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полета – проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете, проверить связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта».

К тому времени из отряда космонавтов были отобраны два основных претендента – Юрий Гагарин в качестве основного пилота и Герман Титов как дублер. Оба рвались в бой, несмотря на то что уверенности в благополучном исходе ни у кого не было. Если бы не соревнование с американцами, можно было бы не торопиться со стартом, провести дополнительные испытания, доработать тормозную систему корабля, вызывавшую опасения, усовершенствовать установку системы аварийного спасения при взлете и систему мягкой посадки. Полет должен был продлиться полтора часа, но в случае отказа системы торможения он растянулся бы как минимум на семь суток, пока корабль не замедлил бы движение в верхних слоях атмосферы. Поэтому запасы пищи и воды были сделаны на десять дней.

Управление космическим кораблем «Восток-1» осуществлялось автоматически, задачей космонавта было вести наблюдение за своим состоянием и происходящим вокруг, делать записи и передавать сообщения на орбиту. На экстренный случай существовало и ручное управление. Чтобы получить к нему доступ, космонавт должен был вскрыть запечатанный конверт и ввести в систему записанный там код. В то время психологи не были уверены в том, что человек, оказавшись в космосе, сможет сохранить рассудок. Если бы космонавт сошел с ума, он бы не смог раскодировать систему и навредить кораблю.

Настал знаменательный день 12 апреля 1961 г.

В 09:07 Юрий Гагарин произнес свое знаменитое «Поехали» и взлетел ввысь на ракете «Восток-1».

Уже на начальном этапе случилась накладка: двигатели третьей ступени ракеты-носителя отключились позже, чем было запланировано, и ракета поднялась на 100 км выше. Это могло стать серьезной проблемой, если бы система торможения не сработала должным образом. В этом случае, чтобы корабль снизил скорость и сошел с орбиты самостоятельно, могло понадобиться до 50 дней. К счастью, тормозная система не подвела и полет не продлился дольше запланированного времени.

Юрий Гагарин стал первым человеком, увидевшим нашу планету из космоса. «Земля с высоты 175–327 км просматривается очень хорошо. Различимы крупные горные массивы, большие реки, лесные массивы, береговая линия, острова. Хорошо видны облака, небо имеет черный цвет. Звезды на небе выглядят ярче и четче. Вход в тень Земли осуществляется очень быстро. Наступает темнота, ничего не видно», – писал он в докладе после приземления. Он первым испытал состояние невесомости, оказавшись на орбите, вне притяжения земной атмосферы. Гагарин быстро оценил особенности этого состояния: карандаш, которым он должен был делать заметки, «уплыл» от него. Поймать его в тесном пространстве, к тому же в скафандре с перчатками, было невозможно. По совету первого космонавта впоследствии все письменные принадлежности стали привязывать.

Полет проходил хорошо, космонавт чувствовал себя замечательно. Он ел и пил, чтобы проверить, как организм будет принимать пищу в непривычных условиях, вел наблюдения, делал записи на магнитофон и постоянно докладывал обстановку Земле. После того как «Восток» совершил один виток вокруг нашей планеты, включилась система торможения. Корабль снизил скорость, как и было предписано, но запланированное разделение отсеков произошло не сразу. В течение десяти минут корабль вращался и кувыркался вместе с космонавтом. В конце концов, после входа в плотные слои атмосферы, кабели, соединяющие отсеки, перегорели, и корабль разделился. Спускаемая часть стала снижаться. Это была одна из самых физически трудных частей полета, перегрузки при посадке достигали 10-кратной величины.

Так как системы мягкой посадки капсулы в то время еще не было, Гагарин, по плану, катапультировался, находясь на высоте 7 км. В этот момент возникла еще одна проблема: шланг воздуховода скафандра, ведущий к баллону с воздухом, отсоединился, но клапан, пускающий воздух снаружи, открылся не сразу. Космонавт чуть не задохнулся в эти долгие секунды. Чуть позже он увидел, что его несет прямо в реку – он приземлялся в Саратовской области, рядом с полноводной Волгой. Управляя стропами парашюта, Гагарин сумел опуститься в километре от реки. На земле его первыми встретили жена и внучка лесника, случайно оказавшиеся поблизости. Почти сразу к ним присоединились военные, которые, предупрежденные заранее, следили за всеми целями, спускающимися с неба. Первый телефонный доклад космонавта руководству звучал так: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».

Первый полет человека в космос – судьбоносное событие для всего человечества, открывшее двери в большой космос, к далеким планетам и звездам. После него Юрий Гагарин стал самым известным человеком на планете.

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»

Юрий Гагарин
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.774. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз