Книга: 100 великих тайн сознания

МОЗГ-УБИЙЦА

<<< Назад
Вперед >>>

МОЗГ-УБИЙЦА

Полиция терялась в догадках. Приличного вида мужчина средь бела дня на глазах у изумленной общественности хладнокровно утопил абсолютно незнакомого ему человека, мирно удившего рыбу. Убийцу, за которым до сих пор не числилось ни правонарушений, ни каких-либо агрессивных действий, отправили в психиатрическую лечебницу. Там им занялась врач-психиатр Аннелизе Понтиус из Гарвардского медицинского института в Бостоне. В результате ей удалось выйти на след причины, казалось бы, абсолютно немотивированных насильственных действий. Выяснилось, что убийца, будучи маленьким мальчиком, поссорился со своим отцом, и в результате вспыхнувшего скандала тот умер от инфаркта. Его фото, как немой укор, висело в комнате подростка многие годы. На фотографии отец удил рыбу.

В течение 15 лет доктор Аннелизе Понтиус изучила более 400 убийств и диагностировала психоневрологический синдром, который, по ее мнению, вызывается «бурей в мозге» – приступом, который буквально на несколько минут разрушает тонкий баланс между лимбической системой и корой головного мозга.


Стенька Разин бросает в Волгу персидскую княжну. Гравюра XIX в.

Лимбическая система мозга считается историческим наследием наших предков – млекопитающих. Она управляет эмоциями и такими реакциями, как агрессия, половое влечение. В свою очередь, предохранителем, уравновешивающим ее действие, служит кора головного мозга, отвечающая за разум и мышление. Постоянная связь нервных клеток обеспечивает равновесие между этими двумя отделами мозга.

Все пациенты, обследованные доктором Понтиус, характеризовались окружающими как весьма миролюбивые персоны, ведущие замкнутый образ жизни. Если большинство людей легко справляются с легкими стрессовыми ситуациями, действуя по принципу «отрицательные эмоции – на выход», то те, у кого наблюдается реакция неврологического синдрома, поглощают отрицательные эмоции, накапливая их внутри себя. Этим людям, предпочитающим одиночество, просто не хватает так называемого мусорного ведра, в которое можно было бы сбросить все негативное.

Для того чтобы активизировать в памяти ситуации, когда-то их травмировавшие, достаточно бывает символического раздражения – так называемого триггера. В этот момент лимбическая система становится сверхактивной, равновесие с корой головного мозга нарушается, и даже самый безобидный человек может превратиться в убийцу, причем не испытывая при этом вообще никаких чувств.

Во время этого, длящегося около 20 минут, «припадка» человек не теряет сознания, в отличие от эпилептического приступа. После содеянного часто имеют место столь сильные чувства вины и раскаяния, что нередки попытки самоубийства на этой почве. По мнению Аннелизе Понтиус, один процент всех немотивированных убийств объясняется именно этой реакцией, возникающей в мозге.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.013. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз