Книга: 100 великих тайн сознания

ЗАГАДОЧНОЕ ЧУВСТВО ЛЮБВИ

<<< Назад
Вперед >>>

ЗАГАДОЧНОЕ ЧУВСТВО ЛЮБВИ

Нередко о любви говорят как об особом состоянии рассудка, когда человек может совершить поступок, который противоречит его внутренним убеждениям и взглядам. Долгое время ученые не могли этому парадоксальному явлению дать более или менее разумное объяснение. Наконец, как считают исследователи мозга, проблема решена.

Когда ученые провели сканирование мозга, то были поражены той картиной, которая перед ними открылась: как только перед влюбленным появлялся сам объект его страсти или даже фотография, как в мозге влюбленного начинали твориться поразительные явления. Так, у влюбленных совершенно по-другому, чем в обычной жизни, начинала течь кровь, которая более активно приливала к отдельным участкам мозга. В том числе и к так называемой «зоне влюбленности».



Чувство любви не подконтрольно разуму и бороться с ним бесполезно

Именно здесь происходит наиболее активный синтез дофамина – вещества, которое заставляет людей сильно чего-то хотеть или же ожидать вознаграждения за что-либо. Выяснилось, что резкий выброс дофамина заставляет человека испытывать к противоположному полу влечение, порой выходящее из-под контроля разума. И тогда в своем стремлении добиться взаимности влюбленный и совершает необдуманные поступки.

Любопытно еще и то, что «зона влюбленности» находится там же, где и основные центры, регулирующие потребность человека в пище и воде. Так что любовь – это, по сути, самая что ни на есть естественная потребность.

Реакция мозга, как правило, оказывается крайне активной и в случае разлуки с любимым или разрыва с ним. Одна из девушек, находившаяся в стадии разрыва со своим молодым человеком, описывала свое состояние как подобие наркотической ломки. Ученые же, в свою очередь, подтвердили, что процессы, которые развиваются в такие моменты в головном мозге человека, действительно напоминают явления в головном мозге наркомана, бросившего свое пагубное пристрастие.

Ученые также провели томографическую съемку мозга во время встречи двух людей, переживших разрыв отношений. Выяснилось, что более активные процессы стали протекать в мозгу того человека, кто оказался пассивной стороной в разрыве отношений.

Исследования еще раз доказали то, что давно уже известно: чувство любви не подконтрольно разуму и бороться с ним бесполезно. Утешением же для тех, кто переживает разрыв с любимым, может служить тот факт, что несчастная любовь не может быть вечной. Реакция «зоны влюбленности» на объект утерянной любви постепенно ослабевает, пока и вовсе не затухнет. И тогда мы обретаем свободу в поиске новой любви…

Но, расставшись с человеком, бывшем когда-то нам небезразличным, мы все равно иногда вспоминаем его. С чем же это связано? Оказывается, все дело в «шитиках».

И доказали это японские ученые, которым самые последние технологии и помогли установить, каким образом в человеческом организме откладывается сексуальный опыт и воспоминания о любви. Оказалось, мозг настолько дорожит всем, что ему удалось пережить в интимной сфере, что, как летописец, фиксирует всю поступившую информацию на краях нервных клеток (нейронов) в виде микроскопических булавовидных отростков.

Каждая такая шишечка – своеобразный «узелок на память» любому яркому впечатлению, попавшему в его чувственное поле: будь то страстный поцелуй, оргазм или, наоборот, травма.

При встрече с новым партнером отростки начинают усиленно вытягиваться и сокращаться и, словно миниатюрные кинокамеры, сканируя незнакомый объект, одновременно сравнивая его с предыдущими объектами любви. Затем они посылают электрические импульсы с полученной информацией в нервные окончания всего тела, после чего организм начинает соответствующим образом реагировать на них: или успокаивается, или настораживается.

По мнению ученых, этим во многом объясняется и неосознанная память тела, особенно половых органов, которые отличаются особой «злопамятностью»…

Еще одну удивительную особенность психики, связанную с пылкой любовью, подметили итальянские ученые. Они установили, что «зацикленность» любящего человека на своем избраннике очень напоминает типичные «мании» или наваждения, хорошо известные в психиатрии. Действительно, с медицинской точки зрения все признаки заболевания налицо: больной возбужден, придает слишком большое значение разным несущественным мелочам и т. д.

Ученые решили с научных позиций подойти к этому явлению. Дело в том, что медицина давно знает о существовании серотина, – вещества, служащего для проведения нервных импульсов в организме. У психически больных людей его вырабатывается гораздо меньше, чем у здоровых. А у влюбленных?

Для выяснения ответа на этот вопрос были подвергнуты тестированию студенты итальянских университетов, которые не скрывали, что влюблены или только-только встретили свой предмет обожания. И вот результат. Уровень серотина оказался у них… понижен. Причем не чуть-чуть, а весьма значительно. Потрясенные ученые кинулись обследовать тех молодых людей, чье сердце не отдано никому. Анализы показали, что здесь ситуация не выходит за стандартные рамки. Значит, ошибка исключалась. Клинические картины влюбленности и психического заболевания совпадали полностью.

Однако после временного «помешательства» в головах у влюбленных происходит «синхронизация нервных систем», которые как бы сцепляются и в дальнейшем регулируют деятельность друг друга и эмоционально, и телесно. Тесты показывают, что при этом меняется даже восприятие человеком самого себя: любящие утрачивают ясное представление, какие качества кому принадлежат.

Вот и не верь после этого поэтам, которые на протяжении тысячелетий писали и о безумии любви, и о горячечном бреде ревности, и об умопомрачительности желания.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.507. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз