Книга: 100 великих тайн сознания

«КАИНОВА ПЕЧАТЬ»

<<< Назад
Вперед >>>

«КАИНОВА ПЕЧАТЬ»

Еще в середине позапрошлого века известный итальянский криминалист Чезаре Ломброзо пытался найти в человеке такие анатомические особенности, по которым можно было бы предсказать в нем будущего преступника.

Но наука вроде бы уже давно эту концепцию «преступной внешности» отвергла из-за ее полной несостоятельности.

Однако как оказалось, не полностью. Дело в том, что от анализа внешних признаков, вроде узкого лба, тяжелой челюсти, сросшихся бровей или заостренных ушей, современная наука перешла к поиску других характеристик, которые позволили бы заранее выявлять людей, склонных к нарушению закона. В частности, скрытых от глаз физиологических или биохимических показателей.

И такой, притом легко обнаруживаемый без сложных анализов и специальных приборов, показатель у криминалистов появился. И нашел его американский психолог Адриан Рейн.



Один из известных гангстеров 1960-х гг. По теории Ч. Ломброзо, на его лице должна быть «каинова печать»

Основываясь на значительном статистическом материале, ученый утверждает, что у детей, которые в дальнейшем могут демонстрировать повышенную агрессивность и выходящее за рамки моральных норм поведение, частота пульса в покое меньше, чем у тех, из кого вырастают нормальные члены общества.

Этот показатель играет даже большую роль в судьбе ребенка, чем окружение закоренелых преступников. Если, например, в трехлетием возрасте пульс у ребенка ниже нормы, то к 11 годам у него уже проявляются антиобщественные формы поведения. В пользу своих выводов профессор Рейн приводит и наблюдения из мира животных: у самых агрессивных особей млекопитающих сердце бьется реже, чем у их более миролюбивых собратьев.

Чтобы объяснить этот факт, ученый выдвинул две гипотезы. Согласно первой из них, медленный ритм сердца свидетельствует о низкой активности коры головного мозга. Такие люди основную часть жизни проводят почти в полусонном состоянии, и чтобы хоть на какое-то время его прервать, им требуется взбодрить мозг агрессией или нарушением общепринятых норм.

Другая гипотеза низкую частоту пульса объясняет пониженным уровнем страха у данного человека. В большинстве случаев именно чувство страха перед теми наказаниями, которые могут последовать со стороны общества в случае нарушения установленных порядков, заставляет индивидуума придерживаться каких-то норм, сдерживать свою природную агрессивность. В результате у ребенка в процессе развития постепенно формируется та этическая норма, которую принято называть совестью. Если врожденное чувство страха ослаблено, такой человек может пойти и на преступление.

Но иногда эта особенность пульса имеет и положительные стороны. Так, когда во время Фолклендской войны английские врачи провели исследования пульса у саперов, то выяснилось, что он у них понижен.

Оказалось, что у убийц, исследованных физиологами, еще и передняя часть лобных долей мозга, как правило, по объему меньше, чем у обычных людей. Когда же профессор Рейн тоже прошел исследование на томографе, то оказалось, что его лобные доли такие же, как у закоренелых убийц.

«По отдельным показателям, будь они биологическими или социальными, никогда не удастся находить людей, склонных преступать закон», – в конце концов заключил ученый.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.825. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз