Книга: 100 великих тайн сознания

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БОЛЬ

<<< Назад
Вперед >>>

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БОЛЬ

Когда говорят о боли, то обычно имеют в виду физическое страдание от нанесенного удара или полученной раны. И поэтому, хотя большая часть людей в те или иные мгновения своей жизни испытывали и непонимание, и отторжение, тем не менее «боль одиночества» воспринимается большинством из нас как некая условность, и само слово «боль» в этом случае обычно понимается в переносном смысле.

Однако как установили американские исследователи, такое понимание «душевной» боли не соответствует истине.

Оказалось, что у человека, который почувствовал, что окружающие его люди стараются ограничить с ним контакты, проявляют недружелюбие или неприязнь, то есть выталкивают его из своей среды, активизируются те же области головного мозга, что и при физической боли.

Хотя, конечно же, это вовсе не значит, что боль от сломанного ребра и от безответной любви – одно и то же. Но, тем не менее полученные учеными факты со всей определенностью указывают, что при возникших проблемах в физическом или психическом состоянии организма мозг подает одни и те же сигналы тревоги.

Появляются эти сигналы эмоциональной боли в передней доле коры головного мозга, которую специалисты называют «эмоциональной сигнализацией». Как раз именно она и привлекает внимание мозга к неожиданным изменениям в окружающем нас пространстве, которые в будущем могут угрожать безопасности человека. При магнитно-резонансном сканировании мозга было хорошо видно, что эта область мозга резко активизировалась при болевых ощущениях и, например, в том случае, когда мать слышала плач своего ребенка.

Правда, никто пока не исследовал, как эта область мозга реагирует на социальное отторжение.

Чтобы исследовать это, ученые провели следующий опыт над девятью студентами-добровольцами обоих полов. Им предложили сыграть в несложную компьютерную игру, в ходе которой трое участников перебрасываются мячиком. Каждому из испытуемых сообщили, что он играет с двумя другими студентами, хотя на самом деле двое других игроков контролировались компьютером.

Проводимый эксперимент состоял из двух частей.

В первой части опыта игрок внезапно, якобы по техническим причинам, лишался возможности участвовать в игре, и после этого ему ничего не оставалось, как только наблюдать за поединком со стороны.

Во второй части эксперимента все опять же поначалу все шло нормально. Но после седьмого броска компьютер неожиданно переставал посылать мяч играющему студенту. И он (или она), предполагая, что играет с двумя другими сокурсниками, с изумлением смотрел на игру, не понимая, почему вдруг его вытеснили из игры.

После эксперимента участников спросили о тех ощущениях, которые у них появились в процессе игры. При этом параллельно замерялся уровень активности в соответствующей доле мозга. Исследователи предполагали, что у тех, кто испытал наибольший стресс, активность исследуемой области мозга окажется наивысшей. Так оно и вышло. Кроме того, значительно активизировалась и правая вентральная лобная доля. А перед этим в опытах над животными было показано, что этот участок начинает проявлять активность при подавлении организмом физической боли.

На основании этих и других экспериментов ученые пришли к выводу, что мозг человека реагирует на душевные страдания и на физическую боль как минимум сходным образом. Отсюда следует, что «эмоциональная боль» – это реальность, которая таким же образом, как и боль от физической раны, бередит человеческий мозг. А это означает, что необходимость в общении – это совсем не выдумка, а базовая потребность, заложенная в нашем мозге на самом примитивном уровне, подобно чувствам жажды, голода и боли.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.793. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз