Книга: 100 великих тайн сознания

СМЕХ ПОД МИКРОСКОПОМ

<<< Назад
Вперед >>>

СМЕХ ПОД МИКРОСКОПОМ

Из личного опыта каждый знает, что практически любая неудовлетворенная потребность приводит к отрицательному эмоциональному состоянию, и, наоборот, ее удовлетворение поднимает настроение, создает положительный эмоциональный фон, одним из элементов которого является смех.

С другой стороны, смех – это своеобразная реакция человека на нечто неожиданное: например, на оригинальную концовку анекдота или на касание при щекотке той части тела, которую обычно не трогают.

Поэтому можно считать, что смех – это результат взаимодействия интеллекта и эмоций. Интеллект оценивает некое высказывание или явление на оригинальность, нелепость или противоречивость и, когда посчитает, что событие подходит под эти критерии, «передает эстафетную палочку смеху, который сопровождает выброс до этого сдерживаемого эмоционального напряжения».



Смех – это результат взаимодействия интеллекта и эмоций

Смех изучается давно: писателями, философами, учеными. Но раскрыть до конца механизмы и физиологию смеха пока еще не удалось. Хотя хорошо известно, что у смеющегося человека в организме происходит множество полезных процессов: например, снижается уровень «гормонов стресса» – кортизола и адреналин – а и происходит выброс в кровь гормона эндорфина, который притупляет боль, вызывает чувство удовлетворения, направляет наши мысли в более положительное эмоциональное русло.

Во время продолжительного здорового смеха у человека сначала увеличивается, а затем снижается частота сердцебиения, понижается артериальное давление. Когда человек заразительно смеется, дыхание у него делается глубже, газообмен ускоряется в 3–4 раза, то есть в это время он занимается естественной дыхательной гимнастикой.

Смех имеет много оттенков и интонации: от едва заметной улыбки до громоподобного хохота. И зависит громкость и окраска смеха от многих факторов: например, от количества нейромедиаторов – биологически активных веществ, которые, воздействуя на соответствующие структуры мозга, включают соответствующий по тону и тембру смех. На силу смеха оказывает влияние и то эмоциональное и физическое состояние, в котором находится человек, когда его пытаются рассмешить, а также индивидуальное восприятие конкретной нелепости. Например, кого-то один и тот же анекдот рассмешит, а кого-то, наоборот, – возмутит.

Есть еще одна любопытная особенность в человеческом смехе: он иногда становится просто безудержным, то есть когда человек смеется так, что не может остановиться. Связан этот феномен с механизмом так называемого «зеркального отражения». Мы сначала воспринимаем то, что кажется нам смешным, и начинаем на это реагировать соответствующим образом, то есть смехом. Продолжая смотреть на объект смеха или вспоминая ситуацию, которая нас рассмешила, мы снова смеемся. До определенного момента это круговое подкрепление усиливает смех, а по мере убывания внутреннего напряжения смех ослабевает и, наконец, прекращается…

Но смех – это не только присущее человеку и неотъемлемое свойство его природы и личности, но и немаловажная составляющая его поведения.

Около десяти лет американский психолог Роберт Провайн изучал смех людей в различных ситуациях. В конце концов он пришел к выводу, что смех – это социальное явление, которое тесно связано с речью, полом и другими биологическими и социальными особенностями человека.

Во время исследования феномена смеха было проанализировано 1200 случаев по нескольким параметрам: кто и что произнес, какое высказывание вызывало смех, какие слова прозвучали первыми после того, как смех затих. Оказалось, что, например, смех всей компании только в 20 процентах случаев был связан с шуткой или с рассказанным анекдотом. В основном смех вспыхивал после вполне невинных замечаний типа: «Рад был тебя увидеть». То есть смех провоцировали не шутки, а легкомысленное и положительное настроение людей в группе.

При этом выяснилось, что в компании мы смеемся в тридцать раз чаще, чем в одиночестве, даже если эта компания собралась не для просмотра комедии.

Когда исследование смеха провели лингвисты, то они вывели ряд правил появления смеха в речи. Так, говорящий исключительно редко прерывает смехом свою фразу: всего лишь 8 случаев из 1200. А чужие фразы смехом вообще не прерывались.

Также было замечено, что тот, кто говорит, на 46 процентов смеется чаще, чем те, кто его слушает.

Имеет смех и половые различия. Так, когда женщина говорит перед группой мужчин, то смеется она почти в полтора раза чаще, чем ее слушатели. Напротив, если мужчина рассказывает что-то группе женщин, то он смеется на 7 процентов меньше, чем его слушательницы. Но и женщины, и мужчины смеются чаще, когда слушают рассказчика, а не рассказчицу. Таким образом, мужчины в основном «стимулируют» смех в обществе, а женщины, в свою очередь, охотнее реагируют на такой стимул.

Не меньший интерес у ученых вызывает и заразительность смеха. Для изучения этого явления был проведен следующий эксперимент. Группе из 128 студентов дали прослушать 18-секундный приступ смеха, записанный на магнитофонную ленту десять раз с интервалами в минуту.

Оказалось, что после первого прослушания половина всех студентов в ответ начала смеяться, а более 90 процентов из оставшихся улыбнулись.

Однако на каждый последующий взрыв хохота, доносившийся из магнитофона, смехом и улыбками реагировало все меньше и меньше слушателей. На десятый же раз засмеялись только трое из 128, ачуть ли не две трети студентов посчитали фонограмму неприятной или даже невыносимой.

В результате своих многочисленных исследований заразительности смеха Провайн пришел к выводу, что человеческий мозг имеет два особых центра – «детектор» смеха и «генератор» смеха. Нейроны «детектора» распознают смех среди огромного разнообразия звуков, поступающих в мозг, а нейроны «генератора» воспроизводят нервные импульсы, преобразуемые легкими и голосовыми связками в смех. Заразительность же смеха объясняется тем, что оба центра связаны между собой и могут работать в режиме «самовозбуждения».

Однако известно, что некоторые больные люди страдают и так называемым патологическим, или беспредметным смехом. Причин такого, ничем не вызванного, смеха может быть много: и патологии тех или иных отделов головного мозга, и отклонения в психоэмоциональной сфере, и эпилепсия, и ряд других психических расстройств.

Особый интерес ученых вызвал неразгаданный до сих пор случай массового смеха, который в 1962 году охватил многие районы нынешней Танзании. Приступ истерического смеха в группе 12–18-летних школьниц быстро превратился в эпидемию, которая продолжалась полгода. Причем на это время пришлось закрыть все школы, ставшие центрами ее распространения.

И хотя о смехе ученые знают многое, тем не менее он хранит еще и немало загадок. Например, почему вызывают смех «веселящий» газ (закись азота), алкоголь и некоторые наркотики? Характерен ли заразительный смех для животных? Словом, работы у исследователей, изучающих смех, немало.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.085. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз