Книга: 100 великих тайн сознания

ЭМОЦИИ-ОБМАНЩИЦЫ

<<< Назад
Вперед >>>

ЭМОЦИИ-ОБМАНЩИЦЫ

Предполагается, что эмоции – это некий духовный инструмент нашего сознания, с помощью которого у нас вырабатывается определенное отношение к явлениям и событиям, к окружающим нас людям, к самому себе.

Однако эмоции не всегда позволяют нам правильно оценить ситуацию или человека, а значит, в какой-то степени мешают быть теми, кем мы есть на самом деле.

Долгое время западная культура относилась с большой долей недоверия к тем оценкам окружающего мира, которые основывались на человеческих чувствах и эмоциях. Считалось, что только те выводы правильны, которые взвешены на весах трезвого расчета, логики, интеллекта.

И только начиная с середины минувшего века наука стала уделять чувствительному миру человека более пристальное внимание. Теперь во многих странах существует множество курсов и тренингов, которые обучают человека правильно пользоваться своими эмоциями и чувствами, развивать их.

Но самое парадоксальное, что в наше время в отношении к эмоциям появилось убеждение, что эмоции никогда не вводят человека в заблуждение.



Ребенок постепенно обучается понимать эмоции взрослых и в соответствии с ситуацией выбирать собственные

Однако оказывается, некоторые эмоции появились в нашем внутреннем мире помимо нашей воли, и к нашей личности никакого отношения не имеют.

Или, говоря иначе, мы иногда для оценки событий пользуемся чужими чувствами и не замечаем этого. Поэтому, чтобы сохранить самого себя как полноценную личность, необходимо научиться эти чужие чувства распознавать, не позволяя им влиять на наше поведение…

Эмоции сопровождают нашу жизнь с самого первого мгновения появления на свет. Маленький ребенок чувствуют любовь и нежность, печаль и радость, но, в отличие от взрослого человека, прямой и однозначной связи между ситуацией и эмоцией, которую эта ситуация сформировала, не видит. Иными словами, он не знает, как пользоваться своими чувствами. Например, ребенку на ножку упала игрушка. Ему стало больно. Как же он выразит свое отношение к этому событию? Его реакция может быть самой разной: возможно, он испугается или расплачется, а может, даже улыбнется. Все будет зависеть от того, как отреагируют на его падение другие люди.

Ребенок внимательно смотрит на мать, пытаясь разобраться в ее реакции, и начинает реагировать соответствующим образом. Так, когда мать проявляет беспокойство – он начинает плакать, если же она улыбается – ребенок тоже улыбается.

Таким образом, благодаря этим урокам в сознании ребенка на всю жизнь закладывается комплекс эмоций, которыми он будет пользоваться в будущем. Ребенок «читает» мимику и жесты взрослого, определяет его реакцию на то или иное событие по бледности или румянцу на лице, по прищуру глаз, даже по сердечному ритму. Так постепенно он обучается понимать эмоции взрослых и в соответствии с ситуацией выбирать собственные.

Вот таким путем с самого раннего детства мы приобретаем от родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек определенный «набор» эмоций, которым бессознательно будем пользоваться в дальнейшем.

Бывает, что вопреки нашей воле окружающие нас люди вынуждают нас испытывать не свойственные данному моменту эмоции и чувства. В итоге тот же ребенок, чтобы не разочаровать родителей, демонстрирует радость от встречи со строгой бабушкой, хотя в этот момент, скорее всего, его душу переполняют совсем другие чувства.

Очень часто навязанные эмоции возникают тогда, когда в семье появляется новорожденный. Ведь для старшего ребенка маленький братик или сестричка – это конкурент, отбирающий часть родительской любви. И тогда на конкурента направляется и гнев, и агрессия старших по возрасту детей. Хотя родители постоянно твердят им, что они любят малышей.

Одно время в США взрослые дочери стали обвинять своих отцов и других родственников-мужчин в том, что они подвергали их сексуальному насилию. По этому поводу было даже возбуждено несколько исков. А причиной этого стали ложные эмоции. Дело в том, что все эти женщины во время сеансов психотерапии «вспоминали» о приставаниях к ним в детстве их отцов.

И все эти женщины были убеждены в своей полной правоте лишь потому, что в их памяти возникали такие сильные эмоции и яркие физические ощущения, что не поверить им было невозможно. А к тому же им верили и сами психотерапевты. Правда, в дальнейшем в ходе судебных процессов выяснялось, что никакого инцеста на самом деле не было.

А связано это с тем, что человеку часто кажется, что чем ярче воспоминание детства, тем оно правдивее. На самом же деле это далеко не так. Потому что ребенок не может провести четкую границу между миром реальным и миром, созданным его фантазией.

А ведь известно, что любой ребенок на определенном этапе своего развития влюбляется в родителя противоположного пола. Поэтому на сеансах психотерапии американские женщины выдавали свои тайные детские мечты за реальность.

Хотя и не исключено, что в детском возрасте они все же подвергались насилию со стороны взрослых. Например, эмоциональному.

Если в семье существует какая-то тайна или недоговоренность в среде взрослых, дети это хорошо чувствуют. Ему об этом говорит и особенное выражение лиц, и внезапно оборванный разговор. В конце концов ребенок может отнести напряжение в семье на свой счет и приписать себе то, чего он на самом деле не делал…

Психически здоровые люди хорошо разбираются в языке жестов и мимики. И связано это с тем, что этот язык имеет универсальный характер, как и породившие его эмоции. Радость, гнев, страх, горе и удивление все люди переживают и выражают одинаковым образом.

Чтобы объяснить эту уникальную особенность, крупнейшие американские психологи Кэрролл Изард и Пол Экман выдвинули гипотезу, что некоторые чувства присутствуют в нас с самого рождения. Появившийся на свет младенец уже имеет сформированные простейшие нейронные сети, которые позволяют ему испытывать и проявлять базовые эмоции. Эти же нейронные структуры отвечают и за «телесный язык» чувства. Оказывается, при выражении эмоций у любого человека рефлекторно срабатывает один и тот же набор мышц.

Именно благодаря этой универсальности эмоций мы без затруднений считываем эмоции другого человека, а значит, легко можем ими и «заразиться». А так как мы одинаково испытываем и одинаково выражаем сходные базовые эмоции, то ничего удивительного в том нет, что наше состояние может быть похожим на эмоциональное состояние другого человека. То есть эмоции резонируют. А это означает, что их можно навязать.

«Заимствованные» имеют ряд особенностей, по которым их легко определить. Например, излишняя яркость, слишком острая реакция на незначительную ситуацию. Кроме того, навязанные эмоции в одинаковых ситуациях и проявляются абсолютно одинаково. И еще: они нелогичны. Если человек не может объяснить, например, причину внезапного гнева или страха, но регулярно переживает эти эмоции, значит, они, скорее всего, навязаны.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.776. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз