Книга: 100 великих тайн сознания

СМЕХ И СЛЕЗЫ В СЕРОМ ВЕЩЕСТВЕ

<<< Назад
Вперед >>>

СМЕХ И СЛЕЗЫ В СЕРОМ ВЕЩЕСТВЕ

Ученые уже давно установили, что между основными ритмами мозга – дельта, тета, альфа и бета – и эмоциональными состояниями человека существует хорошо прослеживаемая зависимость. И особенно хорошо заметна эта связь в лобных долях. Причем как было показано в многочисленных исследованиях, у людей с преобладанием положительных эмоций фиксируется альфа-ритм, и, наоборот, те, у кого доминируют отрицательные эмоциональные состояния мозг демонстрирует бета-активность.

Кроме того, было установлено, что, когда больным людям электрическими импульсами воздействовали на одну из сторон головы, то положительные эмоции у них сопровождались усилением в левом полушарии альфа-ритма, а при отрицательных эмоциях активность альфа-волн возрастала в правом полушарии. При этом еще и активизировался дельта-ритма в левом полушарии.



За положительные эмоции «отвечает» правое полушарие

Эмоциональный всплеск сопровождается также высокочастотных электрических колебаний в миндалине. Особенно хорошо это было заметно, когда с пациентами обсуждали эмоционально окрашенные события.

У тех же из пациентов, которые страдали височной эпилепсией, характеризующейся повышенной раздражительностью, озлоблением, грубым поведением, в так называемой дорзомедиальной части миндалины тоже была отмечена электрическая активность. Если же этот отдел миндалины разрушали, агрессивность у пациентов исчезала.

Современная наука о мозге имеет большое количество экспериментальных и клинических данных о роли полушарий головного мозга в регуляции эмоций.

Например, изучение левого и правого полушарий показало существование эмоциональной асимметрии мозга. Так, если электрическим импульсом временно выключить левое полушарие, то у «правополушарного человека» начинают преобладать отрицательные эмоции: его настроение ухудшается, он впадает в депрессивное состояние, жалуется на плохое самочувствие.

А вот выключение правого полушария вызывает абсолютно противоположный эффект – улучшение эмоционального состояния.

Имеется немало данных и о том, что больные с патологиями в левом полушарии становятся тревожными, озабоченными. И в то же время, правостороннее поражение мозга проявляется в легкомысленном и беспечном поведении. В связи с этим благодушие, безответственность, беспечность, возникающие после принятия алкоголя, связывают с его воздействием на правое полушарие мозга.

Различные по своей эмоциональной окраске картины тоже по-разному влияют на полушария мозга: правое быстрее реагирует на слайды с выражением печали, а левое – на слайды радостного содержания. По некоторым сведениям, правое полушарие, независимо от качества эмоции, быстрее опознает эмоционально выразительные лица.

За распознавание мимики отвечает в основном правое полушарие, и при его патологии эта способность ухудшается. Когда же повреждена правая височная доля, особенно справа, больной с трудом различает эмоциональные оттенки речи.

В то же время отключение левого полушария улучшает распознавание эмоциональных оттенков голоса, причем независимо от характера эмоции. Кроме того, при заблокированном левом полушарии ситуация становится непонятной, а значит, эмоционально-отрицательной. Зато при выключенном правом полушарии ситуация становится простой и понятной, и это влечет за собой преобладание положительных эмоций.

Если же говорить о функционировании более тонких эмоциональных механизмов, то нейробиологи давно уже знают, что огромную роль в различных патологиях настроения и всплесках неконтролируемых аффектов играют такие вещества, как серотонин, дофамин, норадреналин.

Например, увеличение концентрации в мозге серотонина приводит к тому, что настроение у человека поднимается, и наоборот, недостаток этого вещества вызывает депрессию.

Депрессивные состояния у больных уменьшает и увеличение в мозге содержания норадреналина. Поэтому положительное влияние на настроение больных электрошоковой терапии как раз и связано с тем, что она приводит к усилению синтеза и, следовательно, концентрации этого вещества в мозговых структурах. Вещества, которые улучшают настроение, также увеличивают содержание норадреналина и дофамина в нервных окончаниях.

В связи с этим следует отметить, что в результате обследования мозга больных, покончивших с собой в состоянии депрессии, было установлено, что в нем были очень малые концентрации и норадреналина, и серотонина. При этом дефицит норадреналина приводит к мучительной тоске, а недостаток серотонина – к непонятной тревожности.

Таким образом, многочисленные исследования установили существование жесткой зависимости нашего настроения от биохимического состава внутренней среды мозга. А мозг, в свою очередь, располагает особым биохимическим анализатором эмоций. Он, имея специальные рецепторы и детекторы, анализирует биохимический состав внутренней среды мозга и интерпретирует его в категориях эмоций и настроения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.385. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз