Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Отпугивание тигров

<<< Назад
Вперед >>>

Отпугивание тигров

Традиционные средства отпугивания, такие как пиротехнические устройства и звуковые патроны, не всегда оказывают именно то действие, которого ожидают люди. Выше описан эпизод, когда тигрица практически не прореагировала на два зажжённых подряд (!) фальшфейера. Кроме того, и фальшфейер, и патрон звукового сигнала не являются средствами мгновенного применения. Во всех упомянутых случаях люди встречали тигра на некотором (иногда довольно значительном) расстоянии и имели время на подготовку.

Практика работы с бурым и белым медведем на севере Дальнего Востока показала, что даже очень уверенные в себе и агрессивно настроенные хищники не на шутку пугаются, сталкиваясь с предметами, способными неожиданно менять свой объём. Так, крупный полярный медведь, уже разорявший стоянку археологов на косе Беляка, был обращён в бегство, когда один из членов экспедиции неожиданно для него надул десятиместный спасательный плот с помощью баллона с углекислотой.

Я для отпугивания диких зверей дважды использовал дымовую сигнальную шашку. Она представляет собой цилиндрическую банку высотой сто пять и диаметром девяносто пять миллиметров, которая при срабатывании выделяет огромное количество густого оранжевого дыма (столб диаметром метров десять и высотой около ста). И это явление, видимо, непонятное хищнику, — нечто малое становится очень большим за короткий промежуток времени — обращает его в бегство.

Этот же эффект был использован Генри Джонсом-старшим в замечательном фильме «Индиана Джонс и священный Грааль», в котором по сценарию он сбил немецкий истребитель, подняв с берега моря стаю морских птиц с помощью неожиданно раскрытого зонтика.

Я скептически отношусь к применению при защите от по-настоящему крупных хищников газовых баллончиков для отпугивания хулиганов и собак. Дело в том, что все они рассчитаны на животных относительно небольшого размера, причём даже те, на которых изображён медведь. Последние предназначены для оборонительных действий против североамериканских барибалов, которые в подавляющем своём большинстве по размеру чуть больше крупного пса, хотя в ряде местностей существуют и иные разновидности барибалов, чьи самцы могут достигать и двухсот сорока килограммов. Кроме того, я всегда буду помнить, что на Камчатке рядом с телом убитого медведем фотографа В. Николаенко был найден почти пустой баллон такого газа. А если он содержит столь сильное вещество, способное остановить нападающего медведя или тигра, то уж на самого защищающегося это содержимое подействует буквально сногсшибающе…

Поэтому, с моей точки зрения, единственным приспособлением, которое, во-первых, может быть мгновенно приведено в действие, во-вторых, может служить эффективным средством отпугивания и, в-третьих, является единственным достаточным средством самообороны, остаётся огнестрельное оружие.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.451. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз