Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Огнестрельное оружие самообороны

<<< Назад
Вперед >>>

Огнестрельное оружие самообороны

Для защиты от диких зверей я настоятельно рекомендую гладкоствольное охотничье оружие двенадцатого-шестнадцатого калибров. Ружья двадцатого калибра могут считаться нижним возможным пределом такого оружия и пригодны для использования в указанных целях лишь в крайних случаях.

Выбранное таким образом ружьё должно также позволять максимально быстро производить два выстрела подряд, что возможно только или на двуствольных, или на самозарядных ружьях (но не типа «Сайга»!). Патроны лучше всего применять или самоснаряжённые, или выпущенные известным производителем, и перед выходом в тайгу я советую провести пробный отстрел партии хотя бы в десять штук.


Крупнокалиберный штуцер — классическое оружие для охоты на тигра.

Необходимо учитывать, что сигнальные снаряды не могут служить действенным средством отпугивания крупных хищников из-за их недостаточной эффектности. Кроме того, в условиях русского Дальнего Востока, где почва обычно устлана толстым слоем сухой листвы, использование таких снарядов способно вызвать пожар.

Что касается боеприпасов шокового типа, то есть патронов, снаряжённых резиновыми пулями, то я не рекомендовал бы стрелять ими по агрессивному или просто интересующемуся вами тигру. Хотя я и не имею личного опыта подобных действий, такой поступок кажется мне одним из верных способов вызвать нападение.

Боеприпасом для уверенного поражения нападающего тигра местные жители считают пули. Опираясь на собственный опыт стрельбы по медведям с близкого расстояния при доборе подранков, я могу с уверенностью свидетельствовать, что наилучшими останавливающими свойствами обладают пули максимального веса (такими на сегодняшний день являются пули Бреннеке и Гуаланди), а также пули с продольным отверстием (Майера, Штендебаха.) Скорее всего хорошим раневым действием может обладать пуля с разделяющейся головкой, изобретённая российским стрелком В. Шашковым.


Не уверен — не стреляй!

Но выстрел — самая крайняя ступень обороны от полосатого хищника. И делая этот шаг, надо быть уверенным, что он абсолютно оправдан со всех точек зрения. И последнее замечание. Если решение принято — стрелять надо насмерть…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.460. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз