Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

Люди тоже одомашнились самостоятельно?

<<< Назад
Вперед >>>

Люди тоже одомашнились самостоятельно?

Ричард — антрополог, интересующийся эволюцией человека. Поэтому неудивительно, что он подтолкнул нас к размышлениям о том, как спонтанное одомашнивание самих себя могло протекать в нашем собственном виде. Мы быстро осознали, что теория о самостоятельном одомашнивании хорошо помогает объяснить, как наш вид развивал социальные познавательные способности, которые настолько сильно отличают нас от человекообразных обезьян.

Ничто так не стимулирует к размышлению о социальных навыках животных, как исследования психологии маленьких детей. Майк и другие специалисты по детской психологии пришли к выводу, что основу человеческих когнитивных навыков образуют социальные навыки, развивающиеся у ребенка в течение первого года жизни. Эти умения помогают детям общаться и обучаться на примере взрослых такими способами, которые недоступны для других видов. В то же время дети необыкновенно сильно мотивированы на совместную деятельность. Уже в возрасте года и двух месяцев дети спонтанно помогают другим и начинают играть в коллективные игры.

Такая «социальная революция» происходит у детей значительно раньше, чем у человекообразных обезьян. Навыки, развивающиеся у детей, помогают им легко адаптироваться к окружающей их толерантной среде. Мы, взрослые, делимся с нашими детьми всем, что имеем, — от еды и крыши над головой до книг и мягких игрушек. Это подпитывает детское стремление к совместной деятельности. Данный жизненный факт внимательно изучался в разных культурах. Взрослея, мы вплетаемся в «волокно» крупной социальной группы, где нам приходится в первую очередь сотрудничать с окружающими. Строительство Великой китайской стены, расшифровка генома человека, создание демократического правительства — все эти виды деятельности требуют сложнейшего сотрудничества, на которое способен лишь наш вид. Но мы еще не ответили на вопрос, поставленный выше: как первые люди эволюционировали в существ с такой склонностью к коллективизму?

Бонобо и шимпанзе позволяют убедиться, что для гибкого сотрудничества необходима взаимная терпимость. Шимпанзе понимают: чтобы добыть пищу, приходится действовать сообща, но этого недостаточно. Они не могут совладать со своими эмоциями, и сотрудничество разваливается.

Возникает простая, но очень интересная идея: перед тем как люди смогли развить исключительный коллективизм, нам пришлось воспитать в себе сильнейшую терпимость друг к другу. Развитие такой толерантности предшествовало появлению более сложных форм человеческой когнитивной деятельности. Мышление с опорой на логические выводы, навыки планирования и координирования совместной деятельности практически бесполезны при охоте или поиске приюта, если ни у кого не хватает терпения заниматься групповыми видами деятельности или просто прислушиваться к мнениям других. Мозг, обеспечивающий такие сложные формы поведения, оказывается очень «дорогим» органом с метаболической точки зрения и не будет развиваться в этом направлении, если такое развитие не оказывает непосредственного влияния на выживание индивида. Таким образом, лишь после того как люди развили значительную толерантность друг к другу, у них могли появиться уникальные формы совместной познавательной деятельности.

Селекция, направленная на снижение агрессивности, развивает способности к сотрудничеству у лис, собак и бонобо. Возможно, аналогичный процесс произошел и с людьми.

Даже не учитывая всех тех явлений, которые мы наблюдали у собак, лис и бонобо, самостоятельное одомашнивание вполне могло катализировать эволюцию, приводя к развитию совершенно новых когнитивных способностей, а не просто к использованию старых познавательных навыков в новых контекстах.

По мере того как популяция постепенно становилась толерантной и дружелюбной, в ней развивались более сложные социальные навыки. Благодаря этому ее члены приобретали преимущество над теми, у кого эти умения были выражены слабее. Индивиды, способные на более разумные социальные взаимодействия, могли активно искать пути извлечения пользы от этих новых навыков. Для этого они, возможно, делились совместно добытыми трофеями. Например, люди могли первыми уступать часть пищи неродным людям, по очереди ухаживать за детьми друг друга и даже заключать союзы с достаточно терпимыми группами соседей, чтобы одолевать более мелкие (но менее коллективистские) группы. Такие люди, в совершенстве освоившие социальные умения, должны были более успешно выживать и размножаться на протяжении многих поколений. И вот мы живем в единой глобальной популяции исключительно терпимых и социализированных особей. Дружелюбие помогло людям стать умнее.

Возможно, самоодомашнивание стимулировало взрывной рост новых форм сотрудничества и коммуникации, которые радикально изменили ход человеческой истории.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.882. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз