Книга: Кому мешает ДНК-генеалогия?

Как антрополог, доктор наук В. Кашибадзе «показывала» аланов как предков то ли карачаевцев, то ли осетин

<<< Назад
Вперед >>>

Как антрополог, доктор наук В. Кашибадзе «показывала» аланов как предков то ли карачаевцев, то ли осетин

В. Кашибадзе – одонтолог, то есть специалист по особенностям зубочелюстной системы. Это – один «привходящий фактор» в историю, о которой сейчас расскажу. Другой – это загадка, кто же являются потомками древних алан – карачаевцы, осетины, или ингуши? Или кто другой из современных этнических групп? Все перечисленные претендуют на то, что их предки – аланы. Над решением этой загадки столетиями бьются историки, археологи, лингвисты, и решения пока нет. Но некоторые исследователи постулировали, что загадка уже давно решена, и ясно, что это ингуши (там мне пишут из Ингушетии), что это осетины (так мне пишут из Осетии), и что это, без сомнения, карачаевцы (так мне пишет известный карачаевский ученый). И каждый пишет, что загадка давно решена, а пишут мне потому, что к поиску ответа на этот вопрос подключилась и ДНК-генеалогия. Всем перечисленным хочется, чтобы ДНК-генеалогия подтвердила именно их версию.

Но в то же время для них подтверждение важно, если подтвердит именно их версию. А если подтвердит другую – то это не так важно, ответ-то они все равно давно знают. Вот такая ситуация. Довольно типичная в исторических и прочих сопутствующих науках.

И вот доктор наук Кашибадзе делает простой ход. Ей просто нужно сравнить характеристики зубочелюстной системы ископаемых алан (точнее, кого считают ископаемыми аланами, которые относятся к «скифскому кругу»), с одной стороны, и карачаевцев, осетин или ингушей, или прочих кавказцев, с другой, и тут же вопрос решить. И работа будет яркой, и научное признание там же, и станет героем соответстветствующей этнической группы. Плохо ли?

Но доктор наук Кашибадзе должна понимать, что четкий ответ на поставленный вопрос будет получен только тогда, когда

(1) у всех карачаевцев строение зубочелюстной системы одинаково, и безошибочно отличается от таковой у осетин и ингушей,

(2) у всех осетин строение зубочелюстной системы одинаково, и безошибочно отличается от таковой у карачаевцев и ингушей, (3) то же самое нужно будет сказать про всех ингушей, самих по себе и с сравнениии с другими кавказцами, и (4) то же самое нужно сказать и про ископаемых алан, и показать, что строение зубочелюстной системы у них одинаково между собой, и четко коррелирует с таковым или у карачаевцев, или у осетин, или у ингушей, или у других четко охарактеризованных кавказцев.

Понятно, что в таком виде задача нереальная. Другими словами, она нерешаема. Если бы именно так доктор наук Кашибадзе сказала, и показала бы это на примерах, вопросов бы к ней не было. Возможен, впрочем, вариант, в науке тоже вполне приемлемый – показать, что хоть как-то, хоть что-то, хоть где-то дает хотя бы косвенные данные, позволяющие выдвинуть хоть какую-то гипотезу, и наметить пути ее дополнительной проверки. Это уже был бы плюс в патовой ситуации про алан. Но это же ведь не то, что виделось доктору наук Кашибадзе, не так ли? И работа яркой не будет, и научного признания не особенно, и героем этноса не станет. Нет, так не пойдет.

Обычно у тех «в науке», кто хочет яркости, признания и геройства, но не тянет ни на одно, ни на другое, ни на третье, дальше рано или поздно появляется термин «подтасовка». Вот и посмотрим, можно ли этот термин отнести к тому, как «решила задачу» доктор наук Кашибадзе.

Началось мое небольшое расследование с того, что я получил письмо от крупного карачаевского историка, который написал: «Замечу, что по данным одонтологии, в Карачае среди средневекового и современного населения есть так называемые бугорки на молярах, свойственные для зубов погребенных алан, что резко отличает карачаевцев от народов Кавказа, в том числе осетин, а также половцев». Надо добавить, что это тот самый историк, который считал, что карачаевцы точно потомки алан, и никакие другие данные или выводы это не изменят. Потому я отнесся к его информации с известной долей скептицизма. Я ответил историку, что это очень интересное наблюдение, если, конечно, верное, потому что в столь «обобщенных» выводах часто «срезаются углы». Вряд ли карачаевцы столь однородны по своей антропологии, в частности, зубочелюстной, как и остальные народы Кавказа, как и аланы, осетины, половцы, у которых должны быть четко другая одонтология, чтобы делать такие заключения по отношению ко всем (или большинству) карачаевцев, и насколько репрезентативны эти исследования? Как они вообще проводились?

В ответ я получил только то, что упомянутые данные одонтологии правильны, потому что верны, что-то в таком духе, и потому, что это надежные данные от специалиста Кашибадзе. Стало понятно, что таким путем задача решена быть не может, но возник и вопрос, что за специалист такой Кашибадзе.

Тогда я обратился с этим вопросом к известному археологу, специалисту по аланам, который занимается ими уже 50 лет, и он ответил: «К сожалению, не знаю работ, в которых проводилось сопоставление одонтологических характеристик алан и карачаевцев». Стало ясно, что уважаемый карачаевский историк просто обрисовал некое мнение, не вдаваясь в детали, которые, впрочем, вряд ли можно было ожидать в формате электронного письма. Бугорки на молярах есть у всех, поэтому речь может идти только о каких-то особенностях бугорков на молярах карачаевцев и алан, и, наверное, не только о них, а о целом комплексе признаков. В общем, так и оказалось, и оказалось далеко не так однозначно и просто. Да это и понятно, в таких делах просто не бывает. Надо разбираться – аланы ли это были, у всех ли там найдены некие особые бугорки, или только у одного-двух из многих, у всех ли карачаевцев найдены такие же бугорки, или только у одного-двух из многих, и есть ли такие бугорки у осетин и других народностей Кавказа и мира. Вариантов ответов там может быть множество, но должен быть всего один вариант, который может согласоваться с корректным решением задачи, с тем, что у алан необычные бугорки на молярах, и что такие бугорки есть только у карачаевцев. Более того, задачу таким путем делает нерешимой и то, что у ископаемых алан к настоящему времени обнаружены разные гаплогруппы – R1a и G2a (из двух разных аланских захоронений IV и V–VI вв, соответственно), и еще G2a из еще одного захоронения VIII–IX вв, отнесенного к донским аланам. Плюс в салтово-маяцких захоронениях, тоже часто относимых к аланам, найдены гаплогруппы R1a, G и J2a (все VIII–IX вв)[194],[195]. Здесь уместно сообщить, что у осетин на 70–75 % гаплогруппа G2a, у карачаевцев на треть гаплогруппа R1a и на треть G2a, у ингушей на 80 % гаплогруппа J2a. То есть сама постановка вопроса, что одонтология ископаемых алан (какой гаплогруппы?) однозначно определит, кто были их потомки (какой гаплогруппы? Какого этноса?) является некорректной. Да, но не для доктора наук Кашибадзе.

В ходе предварительного изучения этого вопроса я ознакомился с рабочим отчетом 2013 года об одонтологических исследованиях (то есть исследованиях зубочелюстной системы) донских алан («катакомбников») и булгар-«ямников» (их еще специалисты порой называют «псевдобулгарами). В отчете указывалось, что в могильнике Ржевка (в лесостепном регионе) выявлен одонтологический «аланский кластер», «говорящий о европеоидном происхождении», «в отличие от индивидов из ямных погребений, среди которых присутствует примесь восточного одонтологического типа». Я это истолковываю как еще одно свидетельство, что часть предков донских алан гаплогруппы G2a прибыли из Европы, к чему мы уже пришли при анализе их гаплотипов гаплогруппы G2a, но у них нет никакого сходства с гаплотипами гаплогруппы G2a ни с карачаевцами, ни с осетинами[196].

Пойдем дальше, и посмотрим, что мне удалось установить в отношении моляров, бугорков, аланов, карачевцев, осетин и прочих. Итак, начнем с азов, то есть с моляров. Это – большие коренные (жевательные) зубы. Коронки моляров характеризуются определенным рельефом, который формируется из возвышений и углублений. Возвышения представлены бугорками, гребешками и валиками. Обычно на первых нижних молярах есть пять бугорков, на первых верхних – четыре бугорка, но есть и вариации в количестве бугорков. Помимо того, часто на первом верхнем моляре есть еще дополнительный бугорок, который называется бугорком Карабелли. Учебники по анатомии зубов человека пишут, что он встречается в среднем в 60 % случаев, и мы к этому еще вернемся.

Естественно, морфология зубов как важный антропологический показатель значительно варьируется у людей на Земле, и есть вариации межрасовые и внутрирасовые. Это не могло не привлечь внимания антропологов, и одонтологические показатели ископаемых зубов и челюстей, и сопоставление показателей с таковыми для современных людей является важной частью физической антропологии. Видимо, самым крупным специалистом по изучению одонтологических особенностей населения Кавказа сейчас считается В. Кашибадзе, которая в 2007 году защитила докторскую диссертацию по этой теме. Надо сказать, что тема сложная и неоднозначная, и материал анализируется принятым у биологов способом, когда проводится «компонентный анализ». При этом измеряются выбранные признаки, например, показатель скученности зубов («краудинг»), промежутки между зубами (диастема), степень лопатовидности зубов, частота бугорка Карабелли и так далее, основных признаков более десятка, далее комбинируют целый ряд признаков по группам, придавая им некие коэффициенты, и откладывают полученные суммарные показатели на двумерных диаграммах. Точки пересечений группируются по суммарному признаку «похожести». Иначе говоря, принимается, что если «1 компонента», в которую входит комбинация из десятка показателей, близка у двух популяций, и «2 компонента», в которую входит комбинация из десятка других показателей, тоже близка у тех же двух популяций, то есть если две эти популяции оказались рядом в виде двух точек на графике, то они «похожи». «Похожесть» и есть главный критерий в таких «компонентных исследованиях». Собственно, точно так же работают и популяционные генетики, которые тоже строят подобные «компонентные диаграммы». Вот – показательный пример из работы В.Ф. Кашибадзе (рис. 62).

Конечно, не исключена такая комбинация факторов, при которой показатели компенсируются, и точка на диаграмме уходит «не на свое место», но на то и специалисты, чтобы такие ситуации отслеживать и контролировать. Так что будем считать, что специалисты знают, что делают, и что диаграмма выше и подобные ей отражают что-то, имеющее глубокий смысл. Хотя надо понимать, что конкретные показатели скачут в широких пределах, а при суммировании в «компоненту» исследователи погрешности не указывают. У биологов это не очень принято. Но когда смотришь на серии данных, которые скачут как хотят, а погрешности не приведены, то поневоле теряется доверие к такому способу подачи материала. Вот, например, частота встречаемости бугорка Карабелли по раскопкам в Жинвали, на реке Арагви, в 50 км на север от Тбилиси:

Античный период 75.0%

Ранний феодализм 28.6%

Средний феодализм 43.9%

Поздний феодализм 80.0%

XIX–XX вв. 100%

(Помните, учебник сообщал в среднем о 60 %-ной частоте бугорка Карабелли?)

Что за причины динамики в табличке выше? Спонтанные изменения? Прибытие нового населения? Погрешности измерений и усреднений?


Рис. 62. Положение современных популяций Кавказа в пространстве первой и второй главных компонент (автореферат дисс. докт. биологических наук В.Ф. Кашибадзе «Кавказ в антропоисторическом пространстве Евразии (одонтологическое исследование)». По горизонтальной оси – «1 компонента»-, в которую входят, в частности, «признаки восточной ориентации – дистальный гребень тригонида, лопатообразные резцы и коленчатая складка метаконида». В «2 компоненту» входят, в частности, четырехбугорковые первые нижние моляры и бугорок Карабелли. Примечание: горизонтальная ось (1 компонента) из источника не копируется. Диапазон значений там от -5 (слева) до +2.5 (справа).

Мы видим, что на рис. 62 карачаевцы уходят далеко от всех. Самих данных в публикациях нет, число обследованных человек неизвестно, в таблицах в работе, где приведен этот график, карачаевцы вообще не упомянуты. Как объясняет автор это резкое отклонение? Вы не поверите, но вероятным происхождением от алан. Цитата: «Максимальное межпопуляционное разнообразие в кавказском масштабе показывают группы с территории Северного Кавказа, что может свидетельствовать в пользу включения в их одонтологический статус инородных элементов, в том числе аланского, и сложности процессов расо– и этногенеза этих групп».

Смотрим в таблицы. Аланы есть (Дмитровская, Подонье), есть частота бугорка Карабелли (43.7 %), есть «1 компонент» (0.2), есть «2 компонент» (-0.6), но нет карачаевцев и осетин[197]. А там где есть карачаевцы и осетины (см. рис. 62), нет алан, сравнить невозможно. И сами значения «компонент» на каждой диаграмме разные, на рис. 62 осетины имеют координаты «1 компонент» (-0.2), «2 компонент» (1.6), а на рис. 63 они имеют «1 компонент» (1.2), «2 компонент» (0.2). И пояснений нет, почему так. Но на рис. 63 (см. ниже) мы видим, что осетины вовсе не стоят особняком, они в группе с таджиками, азербайджанцами, греками, рачинцами Грузии. На рис. 64 ситуация опять поменялась, осетины все еще с азербайджанцами и рачинцами, но греки и таджики ушли далеко. То есть «похожесть» при таком подходе величина переменная. Это, конечно, не способствует надежности анализа, поскольку при случайной суперпозиции факторов в «компонентах» можно получить на диаграмме что угодно.

Поясню. Похожесть есть похожесть, если использовать это как основной критерий. Она должна быть воспроизводимой, иначе это не похожесть. Если, например, у алан частота бугорка Карабелли совпадает с таковой у некой кавказской популяции, но у алан полно промежутков между зубами, а у той кавказской популяции зубы превосходные, то при одной комбинации факторов они с этой популяцией похожи, при другой комбинации они расходятся. Ясно, что с прямым происхождением этой популяции от алан уже проблемы. Иначе говоря, совпадение ряда признаков может быть случайным, а мы ищем системную похожесть. Не может быть так, чтобы при построении в одной диаграмме две популяции похожи, а в другой диаграмме эти две популяции разные, а мы все равно считаем их системно «похожими». А что если бы первую диаграмму не построили? Или не построили бы вторую? Или построили бы одну третью? Во всяком случае, это должно обсуждаться и оговариваться, и выдвигаться в виде альтернативных предположений и гипотез. Именно потому метод PCA, или «метод главных компонент» критикуется многими специалистами, и рассматривается по аналогии со сравнением средних температур по больницам.


Рис. 63. Положение изученных популяций Евразии в пространстве первой и второй главных компонент (Автореферат дисс. докт. биологических наук В.Ф. Кашибадзе). Примечание: горизонтальная ось (1 компонента) из источника не копируется. Диапазон значений там от -4 (слева)до +4 (справа).


Рис. 64. Положение изученных популяций Евразии в пространстве первой и третьей главных компонент (Автореферат дисс. докт. биологических наук В.Ф. Кашибадзе). Примечание: горизонтальная ось (1 компонента) из источника не копируется. Диапазон значений там от -4 (слева)до +4 (справа).

И вдруг – вывод: Можно сделать вывод о присутствии аланского элемента у осетин в нарастающей к северу пропорции. Вот как – уже в пропорции, нарастающей в определенном направлении! И дальше: Наличие аланского фенетического комплекса в одонтологическом статусе ряда северокавказских групп было выявлено нами при проведении компонентного анализа. Кроме осетин, он был выявлен также у балкарцев, карачаевцев и ингушей. Очевидно, этот комплекс является существенным формообразующим элементом.

Как, откуда?

И далее – загадочная фраза: Значительно больший состав групп с возможной аланской составляющей, чем тот, что был выявлен в поле двух главных компонент, представляется вполне закономерным фактом, поскольку само сложение второй («аланской») компоненты возможно лишь при ее значимом вкладе в общую популяционную изменчивость.

Ну, знаете… Это что, наука?

Но польза от такого беглого рассмотрения есть. Уже ясно, что к положению «по данным одонтологии, в Карачае среди средневекового и современного населения есть так называемые бугорки на молярах, свойственные для зубов погребенных алан, что резко отличает карачаевцев от народов Кавказа, в том числе осетин, а также половцев» надо относиться с скептическим (мягко говоря) пониманием. Данных по Карачаю в отношении особых бугорков на молярах найти не удалось, ни по средневековому населению, ни по современному, как и то, что они свойственны для зубов погребенных алан. Напомню, что по приведенным данным у алан частота бугорка Карабелли (это, видимо, и есть «свойственные для зубов») 43.7 %, совершенно обычная для других популяций величина, как и все остальные одонтологические признаки алан, все как у всех, судя по приведенным таблицам. По половцам данных вообще найти не удалось. Но уже понятно, что сравнивают комплексы данных, а не отдельные бугорки на молярах, и картина значительно более сложная и менее однозначная, чем это может представиться. Рискну сделать заключение, что эти онтодологические данные в дискуссию о происхождении алан вообще вряд ли стоит привлекать. Идентификация гаплогрупп и гаплотипов – несравненно более информативный и надежный критерий.

Но доктор наук Кашибадзе, как выясняется, другого мнения. Никого ответа на вопрос она не получила. Фраза «кроме осетин, он был выявлен также у балкарцев, карачаевцев и ингушей» никакого ответа не дает, а фраза «свойственные для зубов погребенных алан, что резко отличает карачаевцев от народов Кавказа, в том числе осетин» уважаемого карачаевского историка показывает, что его просто обманули. Возможно, и сам обманулся, при такой «подаче данных» доктором Кашибадзе. Но что особенно показательно, Кашибадзе подписала то позорное письмо против ДНК-генеалогии. То, что ДНК-генеалогия оперирует несравненно более надежными и объективными данными, ей не подходит. Надо «держать и не пущать». Вполне возможно, что Балановская доктора наук Кашибадзе просто подставила, обманула, а та подметное письмо «подмахнула». Чем это тогда отличается от 1930-х годов? 1950-х? И более поздних времен, покрывших подписантом позором, особенно, когда подписанты относятся вроде как к «людям науки»?

Есть им над чем подумать.

Перейдем к самому письму.

<<< Назад
Вперед >>>
Похожие страницы

Генерация: 4.104. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз