Книга: Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты

Фактура шерсти и окрас

<<< Назад
Вперед >>>

Фактура шерсти и окрас

С фактурой шерсти связана и интенсивность ее окраса.

Окрас шерстного покрова зависит от пигментов, которые синтезируются в коже, а затем мигрируют в волосы. Насыщенность окраса определяется прежде всего плотностью пигмента в отдельных шерстинках. Зерна пигмента могут проникать во все слои волоса, но поскольку они достаточно крупные, то в самые тонкие, пуховые волосы их может попасть совсем немного. Поэтому подшерсток часто бывает окрашен менее интенсивно, чем покровные волосы.

Показано также, что сами пигменты, особенно черный эумеланин, укрепляют структуру белка — коллагена, из которого и состоят волосы. Так что чем больше пигмента в волосе, тем он может быть крепче, толще и ярче. В связи с этим у собак, имеющих шерсть с хорошо выраженной остью, часто более яркий окрас, чем у собак с мягкой тонкой шерстью. Особенно это заметно на черных собаках. Все современные черные шоу-пудели лишены того глубокого и яркого окраса, который был у старотипных собак грубоватого типа. Коричневый эумеланин и желтый или красный феомеланин не оказывают столь выраженного укрепляющего действия на коллаген. Поэтому собаки рыжего, красного и коричневого окраса в своем большинстве имеют более мягкую шерсть, чем черные.

Фактура шерстного покрова связана и с интенсивностью окраса. Так, возрастное осветление, наблюдаемое у серебристых пуделей, кэрри блю терьеров, бобтейлов и др., возникает из-за меньшей плотности пигментных зерен в разных слоях волоса. Эти собаки, как правило, имеют довольно тонкую, долго формирующуюся с возрастом шерсть. Тонкая и мягкая, ватной структуры шерсть часто бывает также у коричневых и красных пуделей, сильно осветляющихся с возрастом. Но в то же время у многих белых собак шерсть прекрасной структуры. Дело в том, что белые волосы часто имеют специфическое строение. Все их слои заполнены аморфными неокрашенными клетками, не позволяющими проникнуть туда зернам пигмента, но вместе с тем и создающими необходимую плотность волоса. Шерстный покров собаки формируется очень постепенно и достигает своего окончательного развития лишь к трем — четырем годам, а иногда и позже. Красивый шерстный покров правильной структуры, позволяющий смоделировать прическу любого фасона, может сформироваться у собаки только при планомерном и совершенно специфическом для породы уходе за кожей и шерстью. Его качество в огромной степени зависит от состояния здоровья собаки. Очень большое значение имеет и полноценное кормление.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз