Книга: Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты

Распределение пигментов по волосу и корпусу собаки

<<< Назад
Вперед >>>

Распределение пигментов по волосу и корпусу собаки

У всех диких животных пигменты в волосе распределяются кольцевыми зонами: черная, желтая, лишенная пигментов (белая). Такой тип окраски называется зонарным, или «агути» — по названию южноамериканского грызуна, имеющего такой окрас. У собак это зонарно-серый окрас, характерный для немецких овчарок, лаек, шнауцеров, среднеазиатских и кавказских овчарок и многих других пород. Зоны волоса могут иметь разную ширину и различную последовательность. Так, конец волоса может быть черным, середина волоса — желтой, а основание — лишено пигмента. Таким путем образуется рыжий, с темными концами окрас, называемый соболиным. Этот окрас характерен для рыжих лисиц, рыжих лаек, ирландских терьеров, колли, среднеазиатских и кавказских овчарок и других. Иногда желтые и белые зоны очень сильно сужены, тогда получается практически черный окрас, который бывает очень трудно отличить от истинно черного, при котором волос окрашен полностью. Если в волосе соболиного типа вместо черного присутствует коричневый пигмент, то он выглядит, как сплошной рыжий, что затрудняет диагностику зонарности.


Рис. 48. Закономерности распределения пигмента по корпусу собаки:

а — первичные точки депигментации (цифры указывают последовательность появления пятен); б — пигментные центры

Равномерное (незонарное) распределение пигментов в волосе обусловливает сплошные окрасы собак. Они бывают четырех цветов различной интенсивности: черный, коричневый, рыжий и белый.

При белом окрасе волосы лишены пигментов. Они, как правило, имеют сердцевину, заполненную воздухом, и обладают низкой теплопроводностью. Именно этим, а не только маскировкой обусловлена сезонная смена окрасов некоторых видов диких животных Севера.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.289. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз