Книга: Странности нашего тела

Бывают ли в желудке людей такие же комки шерсти, как у кошек?

<<< Назад
Вперед >>>

Бывают ли в желудке людей такие же комки шерсти, как у кошек?

Бывают, хотя и не совсем такие. Впрочем, эти комки волос могут вас даже убить. Трихобезоары (волосяные шарики) – патологические массы проглоченных волос, сформировавшихся в комки, которые постепенно становятся жесткими и застревают в пищеварительном тракте человека. Люди страдают при образовывании волосяных комков наряду с такими животными, как козы или персидские кошки. Человеческие безоары могут вызвать закупорку кишечника, кровотечение и прободение. В 30 % случаев, когда безоары диагностировали, но не пытались вывести, наступает смерть. Смерть из-за трихобезоара чаще всего длительна и чрезвычайно болезненна.

Время от времени трихобезоар появляется у людей, жующих свои волосы, чаще всего у молодых девушек и женщин. Какая-то часть волос неизбежно проглатывается. Если это входит в привычку, может образоваться волосяной шарик. Человек не подозревает о нем до тех пор, пока не появляются симптомы. Впрочем, безоары в наше время не являются проблемой номер один, поскольку прически мужчин и женщин стали более короткими.

Медицинское лечение трихобезоара может включать в себя эндоскопию (исследование безоара через вводимую внутрь гибкую оптико-волоконную трубку), введение в безоар раствора разрушающих его ферментов, а также операцию. Существуют два вида человеческих безоаров: фитобезоар и трихофитобезоар. Фитобезоар состоит из непереваренных растительных остатков, таких, как цитрусовая мякоть, волокна, кожура и семечки. Слишком много этих веществ глотается. Из всех фруктов наиболее часто формирует фитобезоары кожа хурмы. Трихофитобезоар состоит из смеси волос и растительных волокон, что следует из его названия.

В медицинской литературе время от времени появляются статьи о безоарах. Одна из наиболее запоминающихся была написана тремя бельгийскими врачами18. Образно названная «Синдромом Рапунцель», статья описывает необычный случай трихобеозара у четырнадцатилетней девочки, которая любила поедать мягкие игрушки и семейный ковер. Если вам кажется странным, что люди могут глотать подобные вещи, знайте, что в медицинской литературе описан по крайней мере 31 случай попадания в пищеварительный тракт человека такого предмета повседневного обихода, как зубная щетка19. Однако самую интересную статью о человеческих безоарах можно найти в Medical Journal of Australia20. Доктор Рэндольф Уильямс, приходящий хирург Королевской больницы в Аделаиде, рассказывает, что безоары (от арабского badzehr, что означает «противоядие») когда-то пользовались в Европе большим спросом. Считалось, что они обладают выдающимися лечебными качествами. Самый ценный безоар получался из четвертого желудка сирийской козы. Дешевые, второразрядные безоары других животных, а также людей, часто использовали в качестве подделок, поскольку безоары сирийских коз всегда были в дефиците. В Средние века процветала торговля поддельными безоарами. Мудрецы разрабатывали особые тесты, предназначенные для выявления фальшивок. Камни-безоары носили как амулеты, чтобы оградить себя от болезней и отравления. К примеру, на королевском пиру гостям подавали вино в инкрустированных драгоценностями бокалах. К бокалу, свисая с небольшой цепи, прикреплялся безоар, украшенный не менее богато. Таким образом его было удобно окунать в вино (как сейчас пакетики чая в воду). В дополнение к этому средневековые врачи часто измельчали безоары в порошок и прописывали принимать внутрь от многих недугов. Оправленный в золото камень-безоар был включен в опись драгоценных камней, украшающих корону королевы Елизаветы I. Как пишет доктор Уильямс, высокое уважение королевы к безоарам «свидетельствовало об их популярности среди английской знати».

Безоары оставались в медицинском использовании до середины XVIII века, когда их наконец сменили более эффективные средства лечения. Несмотря на высокую стоимость медицинского обслуживания и очевидное движение в сторону традиционной народной медицины, вряд ли безоары вернутся в нашу жизнь в качестве стандартной формы терапии.

Однако, если вы вдруг заметите сирийскую козу, пасущуюся на заднем дворе вашего доктора21

Между прочим, композитор и пианист Фредерик Шопен носил бороду только на одной половине лица. Он объяснял это тем, что, поскольку он сидит за фортепьяно боком, аудитория видит лишь одну его сторону.

* * *

На голове взрослого человека растет примерно 100 000 волос.

* * *

У блондинов больше волос, чем у людей с темными волосами.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.359. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз