Книга: Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты

Интенсивность пигментации

<<< Назад
Вперед >>>

Интенсивность пигментации

Пигментные зерна могут распределяться по волосу с различной плотностью и присутствовать как в корковом слое, так и в сердцевине. Нередко пигментные гранулы, содержащие эумеланин, могут разрушаться в клетках волоса: в таких гранулах исчезает мембрана и гидролизуется белковая основа. В этом случае меланин диффузно распределен по клетке. Пигментные гранулы иногда распределены равномерно в клетках различных слоев волоса, иногда скапливаются в периферических или, наоборот, центральных отделах слоев. Они могут варьировать и по величине. Например, темные остевые волосы содержат большие эллипсовидные гранулы, а более светлые и тонкие волосы подшерстка — мелкие сферические. Отдельные гранулы меланина могут группироваться и образовывать кластеры самой разнообразной формы.


Рис. 45. Врожденное ослабление окраса

Голубой и черный терьеры

При равномерном и плотном распределении пигмента тон окраски интенсивный. Плотность пигмента может быть неодинаковой в остевых, покровных волосах и подшерстке. Остевые волосы, как правило, толще и окрашены ярче. От этих факторов зависят оттенки окраса. Если интенсивно окрашена сердцевина волоса, а в корковом слое пигмента мало или нет совсем, то основной окрас вроде бы просвечивает через папиросную бумагу и выглядит осветленным. Так получается, например, голубой окрас пуделей, догов, керри блю терьеров. Этот окрас представляет собой ослабленный черный. Такие окрасы, как изабелловый или кофейный, представляют собой ослабленный коричневый. Многие окрасы меняются с возрастом животного. Это может быть вызвано как изменением структуры шерстного покрова, так и перераспределением пигментов в волосе, нарушением синтеза пигментов, действием факторов, препятствующих нормальному проникновению пигментов в волос.


Рис. 46. Возрастное изменение окраса

1 — Щенки серебристого пуделя; 2 — Керри блю терьеры

Щенки некоторых пород уже рождаются осветленными. В таких случаях у них часто бывает ослабленным и окрас кожных покровов, например мочки носа, а также цвет глаз. Нечто подобное наблюдается у голубых немецких догов, неаполитанских мастифов, левреток изабеллового окраса.

У ряда пород щенки рождаются окрашенными с нормальной интенсивностью и светлеют с возрастом. Возрастной перецвет возникает под воздействием специфических генов. Наиболее типичные представители возрастного перецветания — серебристые пудели, керри блю терьеры, бедлингтон терьры, бобтейлы.

Многие светлоокрашенные собаки имеют тенденцию к периодическим осветлениям и потемнениям. Одной из причин этого может быть нормальная линька, которая идет неравномерно. Интенсивное выпадение подшерстка увеличивает долю остевых волос в шерстном покрове собаки, и окрас кажется ярче. Затем нарастает новый подшерсток, и начинает заменяться ость. В этот момент шерстный покров кажется светлее снаружи и темнее внутри, у корней волос, а после стрижки, произведенной на такой стадии роста, собака кажется значительно ярче.

Корковый и покровный слои волос со временем частично стираются, мутнеют, и поэтому волосы перед линькой могут быть менее яркими по сравнению со свежевыросшими.


Рис. 47. Серебристый пудель с черным пятном, возникшим на месте абсцесса после укуса

Синтез пигментов, обеспечивающих окраску волос, осуществляется особыми клетками — меланоцитами, находящимися непосредственно в волосяных фолликулах. При ухудшении общего состояния кожи и поражении волосяных фолликулов, часто возникающих при разных заболеваниях, синтез пигментов может нарушаться, и волосы могут частично или полностью обесцвечиваться.

Иногда возникает обратный процесс: на местах бывших ранений у собак, имеющих фактор возрастного осветления окраса, начинает расти шерсть, окрашенная в необычный для данной собаки яркий тон. У голубых — черная, у светло-рыжих — ярко-рыжая, у белых — рыжая, у светло-коричневых — темно-коричневая. Вероятно, при нарастании новой кожи на месте раны юные меланоциты начинают функционировать, как у щенка, синтезируя пигменты той же интенсивности. Гены же, ответственные за возрастное осветление, уже сработали на определенном этапе онтогенеза, и шерсть, выросшая на месте раны, остается яркой. В некоторых случаях, когда повреждение кожи было очень серьезным, меланоциты могут прекратить свою деятельность окончательно, и шерсть на месте раны вырастает обесцвеченной.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.442. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз