Книга: Эволюция: Триумф идеи

Сноски из книги

<<< Назад
Вперед >>>
----
· #1

Что и требовалось доказать (лат.). — Прим. пер.

· #2

В настоящее время возраст пород с древнейшими на Земле следами жизни скорректирован: оценки составляют 3,6–3,5 млрд лет и относятся к южноафриканским геологическим образованиям. Это касается рассуждений об изотопном составе графитов в Гренландии в следующем разделе. Тщательный анализ этих графитов показал, что они происходят из другого, более молодого слоя, так что их нельзя считать древнейшими следами земной жизни. — Прим. науч. ред.

· #3

Сейчас доказано, что эти медузоподобные отпечатки представляют прикрепительные диски неизвестных организмов, а вовсе не медуз или их родственников. — Прим. науч. ред.

· #4

Современные датировки начала кембрийского периода составляют 542 млн лет. — Прим. науч. ред.

· #5

Согласно новым данным, население наземных экосистем в начале кембрия развивалось столь же быстро, как и морских. Об этом свидетельствует ископаемая летопись пресноводных и почвенных животных. — Прим. науч. ред.

· #6

Далее дается версия похода Наполеона, обычная в зарубежных учебниках. В ней Бородинское сражение, как правило, игнорируется. — Прим. науч. ред.

· #7

Tin Man — Железный Дровосек — персонаж сказки Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз», мечтавший обзавестись сердцем. — Прим. ред.

· #8

Ланцетник, о котором идет речь, относится к типу хордовых; тип хордовые подразделяется на подтипы головохордовых (к ним принадлежит и ланцетник), оболочников (например, асцидии) и позвоночных. Так что ланцетник в научном понимании этого слова и вправду беспозвоночное животное, хотя в обыденном смысле беспозвоночными называют скорее животных, схожих с червями и моллюсками. — Прим. науч. ред.

· #9

Современные палеонтологические данные говорят о том, что разнообразие даже ранних млекопитающих было весьма внушительным, хотя в те времена они и не достигали крупных размеров. — Прим. науч. ред.

· #10

Космическая гипотеза о вымирании динозавров хотя и обсуждается всерьез рядом палеонтологов, но не является единственной адекватной гипотезой. Особенно важен тот факт, что в действительности вымирание динозавров растянулось на несколько десятков миллионов лет. — Прим. науч. ред.

· #11

Постепенное угасание этой конкретной группы — трилобитов — началось существенно раньше пермского периода, уже в девонском периоде их оставалось не так много, а к началу пермского периода насчитывалось не более 20 родов. — Прим. науч. ред.

· #12

Это и дальнейшие исследования по этой теме были сделаны вместе с Кертисом Лайвли (Curtis Lively), известным специалистом-биологом. — Прим. науч. ред.

· #13

В научной и справочной литературе встречается несколько переводов термина «theory of mind»: «теория разума», «теория сознания», «модель сознания», «модель психического». — Прим. ред.

· #14

Нужно хорошо понимать, что по описанному методу в действительности определяется время и место жизни общего предка всех ныне живущих людей, но вовсе не значит, что одновременно других людей в других частях света не было. Они, конечно жили вместе с общим предком, просто в силу исторических случайностей не оставили далеких потомков. Ситуация подобна генеалогическому древу того или иного семейства с разветвленным набором двоюродных-пятиюродных родственников, отдаленных потомков одной семейной пары; это не означает, что у той семейной пары не было сосуществовавших родичей. Это замечание в полной мере относится и к исследованиям Y-хромосомного предка, приведенными ниже по тексту. Если митохондриальные линии определяют общую праматерь, то Y-хромосомные линии — общего праотца. Они могут быть разного возраста не только в силу естественных ошибок подсчета генетических изменений, но и очевидно разного хода ветвления мужских и женских линий. — Прим. науч. ред.

<<< Назад
Вперед >>>
----

Генерация: 0.180. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз