Книга: Естествознание. Базовый уровень. 11 класс

§ 61 Нервные и психические заболевания

<<< Назад
Вперед >>>

§ 61 Нервные и психические заболевания

«О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь… гемикрания, при которой болит полголовы… от неё нет средств, нет никакого спасения… попробую не двигать головой…»

……………………………………………………………………………………………………………………..

Усталый врач поглядел на Рюхина и вяло ответил:

– Двигательное и речевое возбуждение… бредовые интерпретации… случай, по-видимому, сложный… Шизофрения, надо полагать.

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита

Нервные заболевания

Эти заболевания связаны с нарушением функций нервной системы: головного или спинного мозга, иногда периферических нервов. Нервные заболевания отличаются от психических тем, что не вызывают серьёзных расстройств психики. Они могут проявляться в виде болезненных ощущений, нарушений движений, нарушений сна, периодических обмороков и др. Среди нервных заболеваний наиболее часто встречаются головные боли, которые могут возникать в результате многих причин: поражения оболочек мозга, повышения внутричерепного давления, воспаления черепно-мозговых нервов, атеросклероза мозга и различных травм головы. Иногда головные боли могут возникать из-за нарушений функций внутренних органов, таких как печень или почки, и при недостатке кислорода в крови. Их причиной также может быть эмоциональное или физическое переутомление.

Особым видом головной боли является мигрень, что в переводе с французского означает «боль в половине головы» (рис. 189). Её иногда называют болезнью великих людей, так как ею страдали такие выдающиеся люди, как Юлий Цезарь, Линней, Бетховен, Дарвин, Шопен, Чайковский и многие другие[20]. Мигрень обычно начинается с сонливости, утомляемости и раздражительности. Затем появляется боль в одной части головы, которая впоследствии может распространиться по всей голове. Приступы мигрени могут продолжаться больше суток и часто заканчиваются продолжительным глубоким сном. Особенностью мигрени является то, что на неё почти не влияют обычные обезболивающие препараты типа анальгина. Мигрень является довольно сложным заболеванием, и при повторяющихся приступах требуется тщательное медицинское обследование.

Среди нервных болезней нередко встречается атаксия, вызванная поражением лобных долей, мозжечка или спинного мозга.


Рис. 189. Мигрень: А – помеченная красным цветом область головы указывает на обычную зону распространения боли при мигрени; Б – рисунок, созданный человеком, страдающим мигренью, – попытка передать ощущения, сопровождающие приступ

При атаксии человек не может стоять с закрытыми глазами, есть и писать из-за сильной дрожи в руках, часто заикается. К числу схожих с атаксией болезней относится паркинсонизм, или болезнь Паркинсона, при которой нарушается связь между средним и конечным мозгом. Болезнь Паркинсона обычно проявляется в виде перенапряжения или дрожания мышц.

Некоторые нервные заболевания возникают в результате инфекций. Например, существует болезнь, называемая рассеянным склерозом, которая начинается с ухудшения зрения. Впоследствии, иногда через несколько лет, появляется неустойчивость при ходьбе и головокружение. На поздних стадиях болезни может наступить слабоумие. Причиной рассеянного склероза является так называемая аутоиммунная реакция, когда собственные антитела организма разрушают изолирующую оболочку нервов и нарушают их проводимость. Эти нарушения иммунной системы вызываются проникающим в организм вирусом. По-видимому, существуют люди с повышенной чувствительностью к этому вирусу, так как заболевание рассеянным склерозом часто имеет наследственный характер.

К нервным заболеваниям относят также воспаления или другие повреждения периферических нервов, часто вызывающие сильную боль, судорожные приступы, не сопровождающиеся нарушениями психики, параличи, вызванные опухолями мозга, а также инсульт.

Психические заболевания

Психические заболевания сопровождаются изменением эмоционального состояния (депрессией или, наоборот, повышенной агрессивностью), потерей памяти, часто возникновением ложных воспоминаний и галлюцинациями. Главной причиной психических заболеваний являются нарушения, происходящие в системе медиаторов головного мозга. Из курса биологии вам известно, что передача нервного сигнала с одной клетки на другую сопровождается выбросом из нервного окончания определённого вещества, называемого медиатором. В головном мозге человека находится более десяти миллиардов нейронов, с каждым из которых могут контактировать тысячи окончаний, передающих сигналы от других клеток. При нормальной работе мозга все они выбрасывают медиаторы в нужном месте и в нужном количестве. Но при недостатке или избытке выброса какого-либо медиатора возникают психические расстройства.

Одним из основных медиаторов, имеющих прямое отношение к психическим заболеваниям, является дофамин. Он вырабатывается во многих отделах головного мозга и регулирует как двигательные[21], так и психические, главным образом эмоциональные, процессы. При недостатке в мозге дофамина, а также ещё нескольких близких к нему по строению медиаторов развиваются депрессии. Так называют психические расстройства, которые сопровождаются снижением настроения, пессимистическим взглядом на всё происходящее, снижением самооценки и двигательной заторможенностью. Напротив, повышенное содержание дофамина в мозге приводит к эйфории, повышенной активности. В некоторых случаях повышение содержания этого медиатора может вызвать тяжёлое психическое заболевание, называемое шизофренией.

Шизофрения считается самым распространённым психическим заболеванием, полагают, что ею страдает около 0,5 % всего взрослого населения планеты, а в некоторых замкнутых областях – до 1 %. На самом деле это число может быть и большим, так как при слабой выраженности болезни больные не обращаются к врачу, а окружающие считают их лишь странными и чудаковатыми. Слово «шизофрения» происходит от слов «шизо» – «раскалывать» и «френ» – «мозг». Имеется в виду, что при этой болезни нарушается целостность личности. На самом деле шизофрения может протекать в различных формах: от полного ступора и нежелания вступать в любые контакты до появления бредовых идей, галлюцинаций и буйной агрессивности, которая может привести к серьёзным преступлениям. По причине такого разнообразия трудно установить все причины, благодаря которым может возникать шизофрения, но одной из этих причин, безусловно, является перепроизводство дофамина в мозге. Именно поэтому одними из самых эффективных лекарственных средств, применяемых для лечения шизофрении, являются блокаторы рецепторов дофамина в нервных клетках.

Распространённым нервно-психическим заболеванием также является эпилепсия (от греч. «схватывание»). Она проявляется в повторяющихся судорожных приступах, часто сопровождающихся изменениями личности. В древности эпилепсию называли «священной болезнью»: ею, так же как и мигренью, страдали многие выдающиеся люди, например Юлий Цезарь, Александр Македонский, Пётр Великий, Наполеон, Достоевский и Байрон. В настоящее время эпилепсия наблюдается у 2–4 % населения и часто проявляется в детском и юношеском возрасте. Заболевание может проявиться с самого рождения или первых дней жизни или развиться в результате черепно-мозговой травмы, нарушения мозгового кровообращения, опухолевых или инфекционных заболеваний.

Одна из причин эпилепсии – нарушение баланса возбуждающих и тормозных процессов в мозге. Торможение в нервной системе осуществляет главным образом медиатор, который называют гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Основным возбуждающим медиатором мозга является глутаминовая кислота.


Рис. 190. Оранжевые кривые на данной электроэнцефалограмме отражают хаотичную электрическую активность мозга во время припадка эпилепсии. Разные кривые представляют собой запись сигналов, полученных с электродов, размещённых на разных точках головы

Уменьшение активности ГАМК и (или) увеличение активности глутаминовой кислоты может привести к развитию болезни. Иногда эпилепсия может протекать и без видимых судорожных проявлений, однако во всех случаях она сопровождается характерными изменениями электрической активности мозга, которые можно обнаружить на электроэнцефалограмме (рис. 190).


Рис. 191. Головной мозг: здорового человека(справа) и при болезни Альцгеймера (слева)

Ещё одним чрезвычайно распространённым, особенно у пожилых людей, психическим заболеванием является болезнь Альцгеймера (рис. 191). Обычно ею страдают люди в возрасте, превышающем 65 лет, но иногда она может проявиться и у более молодых. Эта болезнь – одна из основных причин старческого слабоумия. Причины её до сих пор точно не известны, но предполагают, что это связано с накоплением в мозге особого белка. Болезнь начинается с потери кратковременной памяти, развивается очень медленно, но, постепенно прогрессируя, разрушает мозг, что приводит к смерти. Заболеваемость болезнью Альцгеймера в мире увеличивается с каждым годом. Эффективных средств лечения этой болезни до сих пор не существует. Известно, что она в определённой степени обусловлена генетически, но снизить вероятность её возникновения можно. Для этого следует избегать факторов риска, которыми служат гиподинамия, ожирение, а также черепно-мозговые травмы и диабет.

Проверьте свои знания

1. Чем отличается мигрень от обычной головной боли?

2. Что является причиной рассеянного склероза?

3. Назовите основные признаки депрессии.

4. Каковы могут быть причины эпилепсии?

Задания

Объясните, в чём заключается принципиальная разница между нервными и психическими заболеваниями. Существуют ли заболевания, которые можно отнести к обеим группам? Приведите примеры.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.200. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз