Книга: Естествознание. Базовый уровень. 11 класс

Заключение: Перспективы развития ноосферы

<<< Назад
Вперед >>>

Заключение: Перспективы развития ноосферы

Познавая, наш разум не наблюдает, он формирует действительность по правилам самого человека… Для познания истины нужны не только умственные способности, но все чувства, мораль, нравственная ответственность.

В. И. Вернадский

Мы заканчиваем изучение основных вопросов, связанных с современными науками о природе, т. е. с естествознанием. Последняя глава была посвящена ноосфере – сфере разума, области, на которую распространяется человеческая мысль. На сегодняшний день этой областью является вся Земля, во всяком случае, её поверхностные слои. Ноосфера, по мысли В. И. Вернадского, создаётся научным знанием, которое всё более и более проявляется на нашей планете как природная сила. Фактически весь этот учебник был посвящён ноосфере. Конечно, человек не может управлять движением звёзд и планет, но эти движения влияли на развитие сельского хозяйства, отражались в мифологии и религии, которые определяли культуру человека, а значит, и обусловленные этой культурой происходившие на Земле преобразования. Конечно, человеческая мысль не может изменить законов физики, но знание этих законов определило развитие промышленности, изменившей «лик Земли». Расщепление атомного ядра и освобождение ядерной энергии потенциально поставили под угрозу само существование человечества.

Возникновение ноосферы является естественным следствием эволюции биосферы. Мы знаем, что с появлением жизни на нашей планете стали происходить такие изменения, которые нельзя сказать что противоречили, но и не вытекали из законов физики. Эти изменения коренным образом изменили происходящие на планете процессы. Ещё до выхода трудов Ч. Дарвина американский геолог и биолог Д. Д. Дана выдвинул представление о том, что эволюция живой природы идёт в определённом направлении, которое он назвал цефализацией. Суть этой гипотезы заключается в том, что в процессе развития живой природы появился головной мозг, сложность и эффективность работы которого постоянно увеличивалась, пока он не эволюционировал в мозг человека. С этого момента можно отсчитывать начало существования ноосферы.

С общефизической точки зрения ноосфера кажется очень странным явлением. Давайте займёмся небольшими подсчётами. Мозг взрослого человека весит 1400–1500 г. Число живущих на Земле людей только что достигло 7 млрд, так что общая масса вещества, составляющего мозг всего человечества, около 10 млрд (109) килограммов. Масса же земного шара равна 6 1024 кг. Таким образом, весь совокупный мозг человечества составляет ничтожнейшую часть Земли. Представьте себе, что наша планета представляла бы собой шар массой 6 тыс. т. Тогда совокупная масса мозга человечества составляла бы 1 мкг, т. е. одну миллионную грамма. Это сопоставимо с пылинкой, которую можно рассмотреть только в микроскоп. Тем не менее эта «пылинка» за несколько тысяч лет произвела на Земле изменения, сравнимые с теми, которые происходили на ней до появления человека в течение многих миллионов лет. Достаточно сказать, что «пылинка» накопила такие запасы ядерной энергии, что может при желании просто уничтожить планету. Вернее это сделала даже не «пылинка», а лишь незначительная её часть, имеющая отношение к ядерной энергетике. Получается, что информационное воздействие, которое система оказывает на окружающий мир, никак не связано с её размерами и массой.

Однако глобальная ядерная война кажется в наше время крайне маловероятной, поэтому лучше рассмотреть другие сценарии развития человечества, а вместе с ним и всей ноосферы. По-видимому, главной проблемой остаётся давление ноосферы на биосферу, на формы существования в ней жизни в целом, а следовательно, и жизни человечества. Мнение по этому вопросу самого В. И. Вернадского было весьма оптимистичным. Он писал:

«Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются всё более и более широкие творческие возможности. И может быть, поколение моей внучки уже приблизится к их расцвету».

К сожалению, оптимизм Вернадского не вполне оправдался. Перед человеком действительно открылись широкие творческие возможности, но он слишком увлёкся их использованием и забыл о том, что любое действие может иметь и нежелательные побочные последствия. Таким побочным последствием оказалось не улучшение состояния биосферы, как думал создатель идеи, а, напротив, её ухудшение, в результате которого мы имеем загрязнение среды, гибель лесов, морей и рек, увеличение радиационного фона и пр. Грозят ли эти изменения человечеству гибелью? Надо полагать, что вряд ли. Катастрофы или угрозы катастроф в истории встречались не один раз (вспомним голод перед неолитической революцией, эпидемии чумы и чёрной оспы, реальную угрозу глобальной ядерной войны), но человечество каждый раз находило выход из положения. Надо надеяться, что очередной выход оно найдёт и сейчас. Однако для этого требуется, чтобы на устранение этой возможной катастрофы были направлены усилия всех жителей планеты – от рядовых граждан, каждый из которых может лишь чуть-чуть загрязнить окружающую среду (но каждое из этих «чуть-чуть» надо умножить на семь миллиардов), до руководителей предприятий, промышленных и сельскохозяйственных отраслей, государственных деятелей и политиков. Огромную роль в устранении угрозы играют научные исследования. Разработка методов безотходного производства, использование источников возобновляемой энергии, например солнечных батарей, при резком снижении использования невозобновляемых ресурсов (нефти, природного газа, лесов, воды и др.) – вот что должно быть первоочередными задачами экологических и близких к ним по направлению исследований.

Нельзя сомневаться и в тех прогнозах развития, которые носят оптимистический характер. Прежде всего, к ним относится научно-технический прогресс, в основном в своём техническом направлении. После огромного прорыва фундаментальные научные открытия приостановили своё движение. В настоящее время всё большее внимание уделяется прикладным разработкам, успехи которых в последние десятилетия поразительны. Трудно представить, в каких условиях будут жить люди следующего поколения, так же как вам трудно поверить в то, в каких условиях жили ваши бабушки и дедушки и какими способами они добивались тех научных и технических результатов, плодами которых мы сейчас пользуемся[23].

Если рассматривать перспективу развития человечества в социальном отношении, то нельзя обойти вниманием исключительно важное направление, которое является одним из главных путей человеческого прогресса. Это ускорение и облегчение возможности общения между человеческими индивидами. Человек, будучи по своей природе социальным (или, как говорил Аристотель, «политическим» животным), всегда стремился к контактам с себе подобными. Иногда эти контакты приобретали кровавый характер, но чаще приводили к обмену идеями, знаниями и культурными ценностями. Для этой цели люди сначала изобретали всё более быстрые транспортные средства, а затем и приспособления для общения на расстоянии. С появлением телеграфа, телефона, радио и телевидения возможности межличностных контактов невероятно расширились. Уже в середине прошлого века на это обращали особое внимание создатели идеи ноосферы В. И. Вернадский и П. Тейяр де Шарден. Рассматривая ноосферу как целостную систему, они придавали особое значение объединению отдельных личностей в единое целое. Вернадский писал:

«В XX в., впервые в истории Земли, человек узнал и охватил всю биосферу, закончил географическую карту планеты Земля, расселился по всей её поверхности. Человечество своей жизнью стало единым целым <…>. И одновременно с этим, благодаря мощной технике и успехам научного мышления, благодаря радио и телевидению, человек может мгновенно говорить в любой точке нашей планеты с кем угодно». Совершенно в том же духе высказывался в 1946 г. Тейяр де Шарден: «Благодаря изобретению недавно железной дороги, автомобиля, самолёта физическое влияние каждого человека, некогда ограниченное несколькими километрами, теперь расширилось на сотни миль. Более того, благодаря изумительному событию – открытию электромагнитных волн – каждый индивид отныне (активно и пассивно) одновременно находится на всех морях и континентах – он находится во всех точках Земли».

Оба автора не дожили до появления компьютеров, электронной почты, Интернета и мобильных телефонов и всё же видели перспективу объединения человечества. Тейяр де Шарден предсказывал даже объединение индивидуальных разумов в единый Мировой Разум, который он назвал точкой Омега[24]. Теперь мы видим, насколько теснее стало сотрудничество индивидов с появлением Интернета с его форумами и социальными сетями. Возможность общения стала неограниченной. Периодически высказываются мнения о том, что эта возможность принципиально изменит социальную структуру человечества. Не скованное законами, органами власти и даже моральными нормами, интернет-сообщество выберет новый путь исторического развития. Идут разговоры даже об интернетократии – группе людей, способных через сеть управлять человеческим поведением и даже зомбировать пользователей. Хотя, как мы уже знаем, прогнозы научно-технических достижений – вещь опасная, всё же можно предположить, что интернет-сообщество может привести к появлению новых социальных отношений, причём без зомбирования и чьего-то злого умысла. Вспомните, что говорилось о синергетике и самоорганизующихся структурах. Похоже, что по мере дальнейшего увеличения интенсивности пользования Интернетом и расширения числа пользователей в нём начнёт происходить самоорганизация не по чьей-то злой или доброй воле, а просто по правилам, свойственным такого типа системам. Сначала возникнет достаточно много конкурирующих групп, затем в результате отбора останется их небольшое число. В каждой из них возникнет параметр порядка, системы будут конкурировать, развиваться, менять управляющие параметры, достигать точек бифуркации, исчезать или переходить на новую ветвь развития. Такая социальная негосударственная структура может оказывать значительное влияние на политические и экономические процессы. Впрочем, ещё раз повторим, что прогнозы в области научно-технического прогресса, а уж тем более о его влиянии на политику и экономику – вещь чрезвычайно неблагодарная.

Одно можно сказать точно. Лет через 20–30, когда ваши дети будут оканчивать школу, форма, а во многом и содержание обучения будут совсем иными. Конечно, основные законы природы не изменятся, но толковать и объяснять их будут уже с позиции новых достижений, особенно в области технического использования. Хотя не исключено, что к тому времени будут открыты и новые фундаментальные законы. Так что учебники будут совсем другими, если их вообще не заменят на более удобные и прогрессивные средства обучения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.648. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз