Книга: Белуха – Сумеру Азии

Часть третья – экологическая

<<< Назад
Вперед >>>

Часть третья – экологическая

Много на Руси истинной природы, надо беречь ее.

Н. Рерих

Первозданная и труднодоступная красота гор заставляла людей селить на их высоких вершинах богов. И если горы как пьедестал божественного значения существуют в реальной действительности, то священная гора буддистов и индусов Сумеру пока лишь гипотетическая точка на карте. Одна из них – Белуха!

В санскрите Сумеру – белая гора (отчего не Белуха!) непривычной формы, расположенная в центре мира, населенная богами. В 2008 г. большая экспедиция в составе альпинистов и индийских пандитов поднялась на вершину Белухи с целью установления присутствия тридцати трех богов на вершине. Пандиты (индийские ученые-брахманы) подтвердили наличие высокой положительной энергии на высоте 4506 м. В поисках токов космической энергии нередко в долинах близ Белухи медитируют паломники из разных регионов России.

Издательский дом «Ноосфера» в 1999 г. представил научному сообществу русский перевод книги «Горы мира. Глобальный приоритет», которая была подготовлена к специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН с целью поддержки мировым сообществом горных регионов мира и рекомендаций, изложенных в горной главе 13 Повестки дня на XXI век, принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Конференция способствовала усилению понимания важной роли гор в ансамбле глобальных природных и социально-экономических систем. В вводном разделе горной главы [17, с. 1] отмечено, что «Горы являются важным источником воды, энергии и биологического разнообразия и таких ключевых ресурсов, как минералы, продукты лесного и сельского хозяйства и рекреационные ресурсы. Являясь одной из крупнейших экосистем, горы неразрывно связаны с выживанием глобальной экосистемы. Вместе с тем горные экосистемы быстро меняются. Они подвержены ускоренной почвенной эрозии, оползням и быстрой потери местообитаний и генетического разнообразия. В социальном плане для проживающего в горных районах населения характерны повсеместная бедность и потеря традиционных навыков. В результате неразумного хозяйствования в большинстве горных территорий мира происходит деградация природной среды. Поэтому вопросы рационального управления ресурсами и социально-экономического развития горных районов требуют принятия немедленных мер».

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 2002 год был объявлен Годом гор, который теперь ежегодно отмечается 11 декабря. На каждый год предлагается тема дня. В прошедший 2013 г. она обозначена так: «Горы: ключ к устойчивому будущему». Горные регионы, в которых проживают более 700 миллионов населения, опосредованно влияют на миллиарды землян, проживающих у их подножья. Устойчивое развитие горных территорий, поставленное в повестку XXI в., становится в перечень задач поколений, живущих ныне и во имя судьбы тех, которые придут им на смену. По мнению авторов (14, с. 33), «сельское хозяйство в горах обычно находится в застое или спаде, а промышленность находит подходящие условия лишь в немногих высокоспециализированных горных регионах, представляется, что туризм является единственной возможностью развития…», которое должно быть направлено не только на улучшение жизненных условий населения, но и на сохранение окружающей природной среды. И то и другое связано с особым отношением к горам.

Известно, что восхищенное, даже порой восторженное отношение к горам связано с понятием некой святости, наличием священной ауры. Известный фотограф-пейзажист А. Адамс писал: «Неважно, насколько вы далеки от природы, но вы не сможете быть равнодушными к большой гранитной горе – она будет говорить с вами в тиши и проникать до самых ваших потаенных глубин. Некоторые люди не захотят ничего слушать, однако все христиане, зная, что Высшая Сила парит над всеми нами, будут, безусловно, притянуты магнитной силой к высшему алтарю».

По мнению авторов, священность гор выражается в трех ипостасях: незабываемость и способность пробуждать чувства благоговения и восхищения; святость некоторых выбранных гор напрямую связана с глубочайшими ценностями и устремлениями определенных культур; наличием особо почитаемых мест или объектов в горах. Широко распространенное предание о том, что горы – центр вселенной или локального региона, воспринимаются как мифическая гора Меру или Сумеру, в космологии буддизма – ось мира. С горами связаны основные религии мира. В Новом Завете Иисус преображается на горе Табор и предстает там сыном Божьим. Не является с сакральных позиций исключением и Белуха с ее снегами. Еще В. В. Сапожников писал, что «высокие снежные горы служат у калмыков предметом священного почитания; никто из них под страхом смерти не смеет восходить на них. Обаяние Белухи на киргизов еще больше; «нам и смотреть близко на неё нельзя», – говорил мне один старик из аула в вершине Черной Берели [55, с. 98].

В. В. Сапожников, впервые оказавшись в поле притяжения Белухи, добравшись до Раздельного гребня между потоками ледника Геблера, из-за сложной ледовой обстановки вынужден был отступить. «Я возвращался с сожалением, что не удалось проникнуть выше; странное чувство испытываешь, находясь в высоких горах; вершины имеют какую-то особую притягательную силу» [55, с.102].

Книги В. Сапожникова способствовали пробуждению интереса к путешествиям на Алтай. По следам его экспедиций прошло много исследователей и просто путешественников, стремившихся увидеть своими глазами алтайские красоты. Среди увлеченных Алтаем, знакомых с работами Сапожникова, оказался и русский художник Н. К. Рерих. В 1924 г. перед началом Центрально-Азиатской экспедиции он создал серию картин «Знамена Востока», в которой есть одна на сюжет алтайской легенды – «Ойрот-вестник Белого Бурхана» (хранится в частной коллекции в США). Картина посвящена Белому Бурхану и его благому другу Ойроту. Бурхан – тюрко-монгольская модификация слова «будда». Ойрот – легендарный правитель Алтая, таинственно скрывшийся от врагов и обещавший вернуться и дать народу счастливую жизнь. Согласно преданию, он возвратится, когда священная Белуха изменит свои очертания. В начале ХХ века с вершин Белухи сорвались огромные массы льда (уж не был ли тот обвал карниза, заставивший альпинистов Делоне и Зелгейма отступить, кто знает), что послужило сигналом к началу проповеди новой веры – бурханизма. Рерих так описывает чудо претворения давнего предания о приходе Будды на Алтай: «В 1904 году молодая девушка имела видение. Явился ей на белом коне сам Благословенный Ойрот. Сказал ей, что он вестник Белого Бурхана и что придет сам Бурхан. Дал Благословенный девушке-пастушке много указаний, как восстановить в стране праведные обычаи и как встретить Белого Бурхана. Девушка созвала свой род и объявила им эти указания Благословенного, прося сородичей закопать оружие, разрушить идолов и молится только милостивому Белому Бурхану». Художественные образы героев Рериха тесно взаимоувязаны с горами: Благословенный Ойрот и девушка столь же величественны, как сверкающая корона Белухи. И горы так выразительны, что кажутся живыми. «И странно и чудно – везде по всему краю хвалят русский Алтай. И горы-то прекрасны, и кедры-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны. А на реке Катуни должна быть последняя в мире война, а после – труд мирный».

Алтайская часть маршрута экспедиции Рериха явилась воплощением давней с детских лет мечты о путешествиях в азийские просторы, туда, где запрятана загадочная страна Шамбала, где таинственное Беловодье, которое давно стало объектом исканий странников. Существуют невидимые нити судеб человеческих, соединяющие казалось бы несоединимое. В 1923 г. в Париже Рерих познакомился с Георгием Гребенщиковым, почетным членом Алтайского отдела Русского географического общества, уже известным писателем. Гребенщиков родом из поселка Николаевского рудника, большой знаток жизни бухтарминских поселенцев, по совету Рериха переезжает в Америку и возглавляет русское издательство «Алатас», а Рерих прибывает на Алтай, где с 7 по 19 августа 1926 г. выполняет большой комплекс наблюдений в окрестностях села Верхний Уймон с задумкой основать в Уймонской котловине город-общину Звенигород. На Алтае Н. К. написал около двух десятков работ. Известны три этюда Белухи, два из которых хранятся в США (серия «Путевые листы»), а третий в Лувре. Навеянные Уймонской котловиной и Белухой появились знаменитые полотна «Богатыри проснулись» и «Победа». Южный склон Белухи написан, несомненно, с использованием фотографии В. В. Сапожникова, поскольку в истоке Катуни художник не был (для этого требовалось не менее шести дней пути на лошадях), хотя поклонники творчества наивно полагают, что был. Благодарные последователи учения Рериха, поклонники его творчества – альпинисты и восторженные искусствоведы назвали пять вершин именами членов семьи: Николая, Елены (пик Урусвати), Юрия, Святослава, пик Учителя. И это по праву. Стоит привести слова путешественника, посвященные Алтаю: «Алтай в вопросе переселения народов является одним из очень важных пунктов. Погребение, уставленное большими камнями, так называемые чудские могилы, надписи на скалах, все это ведет нас к той важной эпохе, когда с далекого юго-востока, теснимые, где ледниками, где песками, народы собирались в лавину, чтобы наполнить и переродить Европу. И в доисторическом, и в историческом отношении Алтай представляет невскрытую сокровищницу. Владычица Алтая, белоснежная гора Белуха, питающая все реки и поля, готова дать свои сокровища» [3, с. 12]. Или, вот еще: «Приветлива Катунь, звонкие синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы, и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты? Семнадцатого августа видели Белуху, и было так чисто и звонко. Прямо Звенигород» [3, с. 180].

Теперь самое время обратиться к замечательной снежно-ледовой летописи, открытой работами гляциологов на плато Е. Казаковой. Помимо записанных лесных пожаров, пыльных бурь, испытания ядерного оружия и извержения вулканов, в ней отчетливо отмечено начало индустриальной экспансии человека на формировавшиеся тысячелетиями геосистемы биосферы Земли. Это – вторая половина прошлого столетия. Человечество произвело столько неведомых природе веществ, настолько уменьшило биоресурсы планеты и интенсифицировало процессы разрушения биосферы, что экологический кризис, переходящий в катастрофическую фазу, который ощущают далеко не все люди, лидеры и даже ученые, стал реалиями дня текущего. Победа рыночной модели развития, ориентированная на быстрый экономический рост, по мнению К. С. Лосева, по сути, пиррова, поскольку повержена не столько командная или централизованная система, сколько природная среда. «Ни одна из идеологий, доктрин, религий не ставит предела потреблению природных ресурсов и продукции биоты росту населения и разрушению окружающей среды» [29, с. 118].

Хрупкие экосистемы гор наиболее страдают от неразумной деятельности человека. Не случайно увидела свет книга Люкшандерля «Спасите Альпы», в которой можно видеть, как разрушалась прекрасная альпийская природа, как мучительно долго искали выход из кризисной ситуации. Европейское сообщество сделало очень многое для стабилизации экологической обстановки, законодательно закрепило правила поведения в горах. По примеру Европы ныне все восходители на Джомолунгму обязаны возвратить в базовый лагерь весь мусор, накопленный за время восхождения, а перед восхождением внести некоторую сумму в качестве гарантии выполнения экологической обязанности.

Огромную роль выполняют в деле охраны природы гор специально образованные охраняемые территории. В этом важном деле не оставлена в стороне и Белуха. Впервые идею создания сета особо охраняемых территорий в высокогорьях Алтая выдвинул В. П. Семенов-Тян-Шанский в 1917 г. Он предлагал организовать Алтайский горный парк с Белухой в его составе. Однако прошло почти полвека, прежде чем по инициативе сибиряков (А. С. Крюков, Н. Г. Салатова) вопрос о создании второго заповедника был поставлен на повестку дня. В продолжение этого в 1975 г. в докладе на заседании Географического общества СССР мной было внесено предложение об организации заповедника, которое позднее нашло отражение в схеме развития Горно-Алтайской автономной области, утвержденной Госпланом РСФСР в 1979 г. В январе 1981 г. вопрос организации обсуждался в Горно-Алтайском отделе ГО СССР. В июне 1981 г. на VII съезе ВООП в Москве выступил зам. председателя облисполкома Трусов К. К. с предложением о создании большого заповедно-туристического комплекса с Белухой в центре. После этого Алтайский крайсовет 27.08.1982 г. постановил считать вопрос об организации заповедника своевременным. Была организована межведомственная комиссия и начал работу Катунский экспедиционный отряд под руководством А. А. Шпунта. В общем деле участвовали Б. С. Юдин, А. В. Куминова, И. М. Красноборов, В. П. Седельников, Н. П. Малков, А. М. Маринин, Ю. Н. Куражсковский, В. С. Ревякин, М. В. Черкасова и многие другие. В процессе длительных и порой очень трудных согласований, преодоления сопротивления местных хозяйственников 25 июля 1991 г. увидело свет Постановление СМ РСФСР № 409 о создании заповедника на площади 151637 га.

В 1978 г. гора Белуха объявлена памятником природы Горно-Алтайской автономной области, а в 1996 г. постановлением ЭЛ Курултай Республики Алтай гора объявлена особо ценным памятником истории и культуры. Спустя два года, в 1998 г., ее включили в перечень объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай-Золотые горы». И этому есть веские основания.

Постановлением Правительства РА от 10.06.1997 г. близ Белухи организован природный парк «Белуха», часть которого – массив Белухи – является кластерным участком названного выше объекта ЮНЕСКО, призванного обеспечить сохранение редких видов растений и животных.

С южной стороны Белухи на территории Казахстана Постановлением Правительства РК от 17.07.2001 г. образован Катон-Карагайский национальный парк площадью 643 477 га. Тем самым район Белухи получил законодательный статус охраняемой территории, выполняющей важную эколого-просветительскую деятельность.

Известно, что Алтай – колыбель цивилизации тюркских этносов. Через его долины прошла северная ветвь знаменитого Великого Шелкового пути. В 1998 г. учеными Франции, Италии и Казахстана были сделаны сенсационные находки мирового класса. В долине Бухтармы обнаружен курган с захоронением сакского князя, отнесенное археологами к IV в. В августе 2011 г. в музее-заповеднике «Берель» проходил международный форум «Алтай – золотая колыбель тюркского мира».

Не случайно сюда устремлялись русские люди в поисках таинственного Беловодья. Теперь, когда многократно возросли скорости, сократились оттого расстояния, общение с природой становится насущной потребностью человека, думающего не столько о материальной стороне бытия, сколько о его духовной, нравственной сущности.

Большую и нужную для гор и людей работу делают сотрудники названных выше природоохранных учреждений, однако главным ограничителем нашего поведения в природной обстановке остается совесть и понимание того, что все видимое принадлежит не только нам, но тем, кто еще не появился на свет Божий. Что скажут они о нашей жизни, нашем поведении, если теперь мы оставляем после себя неубранные стоянки, горелый лес, оскудевшее разнообразие окружающего нас мира?

Увидеть Белуху, услышать шум реки, покидающей ледяные стены своего первородства, полюбоваться алыми снегами в предутренние или вечерние часы и потом, далеко внизу, вспоминать и сожалеть о том, что окончилось чудо встречи с дивным творением природы. Важно другое. Вы никогда не забудете сверкающих склонов вершины.

Поэт В. Сидоров (Огонек № 50, 1976 г.) написал:

Снеговые вершины Белухи!Почему-то вдали, в тишине,В час раздумья, сомненья, разлукиВы все явственней видитесь мне.Различаю уступы и дажеЗамечаю оранжевый свет.Подскажите, безмолвные стражи,Это чей на горе силуэт?..Но горит и горит, не сгорая,Над стеной ледяной небосвод.По-другому здесь солнце играет,По-другому здесь воздух поет.По-другому, здесь все по-другому,И, однако же, чувствуешь ты,Что пришел ты к родимому дому,Что достиг ты желанной черты…
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.548. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз