Книга: Политическая экология

Экологическая дипломатия

<<< Назад
Вперед >>>

Экологическая дипломатия

В начале XX в. она почти полностью сводилась к двум факторам.

1. Обеспечить своей державе все большее проникновение в еще не разделенные области мира (правда, это были уже области с плохим климатом, неплодородные и труднодоступные). Британия в 1904–1905 гг. проникает в Тибет; идет быстрое освоение островов в

Субантарктике, которые до этого мало кого интересовали; внутренних областей Южной Африки.

После восстания ихэтуаней в Китае территория страны окончательно разделяется на «зоны влияния» между крупными колониальными государствами.

В 1899 г. путем слияния ряда торговых и плантационных компаний возникает крупнейшая фруктовая компания США, «Юнайтед фрут». Идет «нефтяное» и «полиметаллическое» освоение Мексики государств Центральной Америки.

2. Самые сильные государства, обладатели самых больших колониальных империй все больше начинают «толкаться»: территории для экстенсивного освоения уже не хватает. Обостряются противоречия, начинаются войны в третьих странах, в которые крупные державы еще вмешиваться не решаются.

Начинается этот процесс в 1898 г. с инцидента в Фашода, который вполне мог перерасти и в Англофранцузскую, и в мировую войну. То же можно сказать и о и Русско-японской войне 1904–1905 гг., и о Марокканских кризисах 1905–1906-го и 1911 гг., и о Боснийском кризисе 1908–1909 гг., и об Итало-турецкой войне 1911–1912 гг., и о Балканских войнах 1912–1913 гг. Каждый из этих полузабытых кризисов и войн вполне мог заполыхать Мировой – слишком долго мир балансировал на грани этой войны, чтобы она не началась.

Война же становилась все реальнее в первую очередь из-за исчерпания доступных природных ресурсов. Формировалась угроза политико-экологической, биосферной войны.

Первые ласточки экологической дипломатии уже полетели: в 1875 г. Австро-Венгрия и Италия приняли совместную декларацию об охране птиц. В 1897 г. Россия, Япония и США заключили соглашение об охране морских котиков в Тихом океане (ни Япония, ни США этого соглашения не выполняли). В 1913 г. в Берне состоялась конференция по международной охране природы, организованная учеными Австралии, Аргентины, Великобритании, Норвегии, России, США, Франции и ряда других стран. Однако начавшаяся вскоре Первая мировая война и последующие события в мировой политике надолго отложили возможность компромиссного решения накопленных политико-экологических проблем.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.180. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз