Сырть (Vimba vimba)

Сырть (Vimba vimba)



СЫРТЬ (Vimba vimba)

или рыбец — вид близкородственный к лещам, отличающийся от них более коротким анальным плавником (15—22 ветвистых луча), наличием за спинным плавником ясно выраженного спинного киля, покрытого чешуей; нижним ртом. Спина голубовато-серая, брюхо серебристо-белое, грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтоватые. Весной перед икрометанием сырть окрашивается ярче и становится одной из самых красивых пресноводных рыб Европейской части бывшего СССР. Спина сильно темнеет, середина брюха, брюшные и анальный плавники краснеют, у самцов на голове у жаберных крышек и по краям чешуи появляется «жемчужная сыпь». Сыртью этот вид называют на западе, рыбцом — на юге Европы. На протяжении своего ареала он образует ряд подвидов. Наиболее многочисленными из них являются: сырть — в бассейнах Балтийского и Северного морей, черноморско-азовский рыбец — в бассейне Черного и Азовского морей, каспийский рыбец — в бассейне Каспийского моря.

Сырть достигает длины 50 см, черноморский рыбец — 40 см и каспийский рыбец — 30 см. Половозрелыми сырть и черноморский рыбец становятся в возрасте 4—5 лет, а каспийский рыбец — в 3 года. На нерест сырть и рыбец поднимаются в реки и мечут икру на перекатах с каменистым, обычно галечным грунтом. В юго-западной части Балтийского моря сырть может нереститься на растительности в небольших заливах и в устье рек. Рыбец Днепровско-Бугского лимана для размножения мигрирует главным образом в Днепр и его рукава. Лучшими нерестилищами для рыбца являются россыпи мелкого камня и ракушечника, образовавшиеся при размыве берегов и заливаемые водой только в период половодья. Эти участки значительную часть лета бывают вне воды, хорошо обсыхают, проветриваются, поэтому на них мало обрастаний и они менее заиленные. Высота уровня воды над нерестилищем 0,5—0,8 м, скорость течения 0,7—0,8 м/сек. Небольшая глубина, относительная прозрачность воды позволяют наблюдать за нерестом с берега или, еще лучше, с лодки. Можно видеть, что готовые или близкие к нересту рыбцы заходят на нерестилище одновременно небольшими группами. Самку обычно сопровождают 5—7 самцов. Самки быстро передвигаются, выбирая места, подходящие для откладки икры. В момент икрометания самка становится против течения. Ее голова наклонена вниз, а хвостовой стебель поднят несколько вверх. Двигая хвостом, она медленно продвигается вперед и при этом выпускает икру. Находящиеся по бокам самцы поливают икру молоками. Отметав икру и сперму, рыбцы быстро удаляются с нерестилища. Их место занимают другие рыбы. Нерест рыбца наиболее активно протекает в утренние (с 5 до 12) и вечерние (с 16 до 24) часы. С наступлением ночи нерест прекращается, рыбец отходит от берегов. На нерестилищах самцов гораздо больше, нежели самок. Во время нереста рыбца на тех же местах держатся стайки уклей, пескарей, бычков. Судя по наблюдениям, они поедают только ту икру, которая задерживается на верхней стороне камней. Обычно икра заносится под камни. Часто на стороне нерестилища, обращенной к течению, икра размещается плотным слоем, наподобие дерна. Подобные мощные кладки икры образуются благодаря значительным концентрациям производителей, а также потому, что икра от нескольких самок заносится в одни и те же ямки и щели. Скопления икры лежат рыхло и хорошо промываются водой. Икра выметывается и созревает порциями, чаще наблюдается 3 порции икры, но у самок, нерестующих первый раз, бывает 2 порции. Возможно, что у старых самок число порций икры также сокращается. Так, у самок восьмилетнего возраста и старше можно обнаружить только одну порцию икры или они и вовсе пропускают нерест.

В р. Дон рыбец заходит в течение круглого года, особенно заметен его ход с осени до поздней весны, но основной ход — весной.

В настоящее время условия естественного нереста для сырти в бассейне Балтийского моря, для рыбца в реках Кубань, Дон, Днепр и Днестр осложнились. В результате строительства плотин часть нерестилищ попала в зону затопления, а гидрологический режим на нерестилищах, оставшихся в нижнем бьефе, резко изменился. Так, в условиях нижнего бьефа днестровский рыбец выметывает первую порцию икры, а вторая порция у многих особей не развивается, а подвергается перерождению и рассасывается. В некоторых водохранилищах (например, Дубоссаровском) создаются свои стада рыбца, они находят благоприятные условия для нереста в верхнем бьефе. Но численность такого рыбца ограничена кормовыми ресурсами водохранилища. Для поддержания запасов проходного рыбца создаются искусственные нерестилища в нижнем бьефе. Уже давно рыбаки для привлечения рыбца в нерестовую пору специально насыпают участки гравия, так называемые гребли. Исследования последних лет показали, что нерест на греблях проходит вполне успешно. Кроме того, икру рыбца инкубируют и на рыбоводных заводах, а молодь подращивают. В естественных условиях молодь питается мелкими беспозвоночными, а взрослые используют разнообразных донных беспозвоночных — моллюсков, червей, ракообразных; крупные рыбцы охотно поедают рыбу. Питание личинками и мальками характерно для рыбца Азовского моря.

Сырть и рыбец — ценные промысловые рыбы. Мясо их, особенно вяленое или копченое, очень вкусно.


Статьи в разделе:

Похожие страницы