Плотва (Rutilus rutilus)

Плотва (Rutilus rutilus)



ПЛОТВА (Rutilus rutilus)

немного видов рыб найдется, которые имели бы такое широкое распространение в пресноводных водоемах, как плотва. Она встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озерах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. Нет плотвы восточнее 130—135° в. д., в бассейне Амура и в других реках, впадающих в Тихий океан, а также на юге Западной Европы.

Плотва образует много подвидов. Некоторые полностью пресноводные, жилые.

Важнейшие из них типичная, плотва (R. rutilus rutilus), сибирская плотва, сорога, или чебак (R. rutilus lacustris). Другие подвиды плотвы выходят в солоноватые воды и ведут полупроходной образ жизни. Таковы азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli), каспийская вобла (R. rutilus caspicus) и аральская плотва (R. rutilus aralensis). Кроме того, вдоль берегов Аральского моря, в зарослях камыша, водится особая экологическая форма плотвы — камышовая плотва, которая не совершает миграций и созревает при длине 5—6 см.

Плотву легко отличить от других видов по оранжевой окраске радужной оболочки глаза и красному пятну в ее верхней части. Жилая плотва встречается как в небольших речках, почти ручьях, в прудах, так и в больших реках, озерах, в водохранилищах и довольно часто в каждом из этих водоемов занимает по численности одно из первых мест среди других видов. Проходные формы плотвы — вобла, тарань — питаются в предустьевых опресненных участках моря, не выходя за границу вод, соленость которых более 3— 7%; для размножения они заходят в пресные воды дельт или устьев рек. Жилая плотва обычно обитает в водоемах, населенных самыми разнообразными организмами, и в связи с этим питание ее носит смешанный характер. Большую часть пищи составляют водоросли, высшие растения, личинки различных насекомых, моллюски и другие организмы. В пище полупроходных форм плотвы преобладают двустворчатые моллюски — монодакна, адакна, дрейссена, встречаются также иногда в значительных количествах ракообразные— мизиды, бокоплавы, кумовые. Жилая плотва растет гораздо медленнее полупроходных форм. Наиболее медленный темп роста характерен для камышовой плотвы, быстрее всех среди жилых форм растет сибирская плотва. Темп роста сильно зависит от количества и качественного состава пищи. В ряде водохранилищ Европейской части России наблюдается массовое развитие двустворчатого моллюска — дрейссены. В таких водоемах плотва, достигнув 13—15 см длины, переходит на питание дрейссеной, темп роста ее ускоряется, она становится крупной, упитанной, похожей на воблу. Такая плотва — приятная добыча для рыболовов. Жилые формы растут медленно, приступают к нересту в возрасте 3—5 лет, при длине 12 см, и живут довольно долго. Так, из озер Карелии известны особи плотвы в возрасте 20 лет. Полупроходные формы растут быстро, созревают в возрасте 2—4 лет, при длине 13—17 см, и живут меньшее число лет. Так, в Северном Каспии вобла старше 8 лет почти не встречается. Обычные ее размеры в промысловых уловах от 18 до 35 см, изредка встречаются особи до 44 и даже 50 см.

Полупроходные, быстрорастущие, рано созревающие формы выметывают в зависимости от размера и возраста 9,9 — 147,8 тыс. икринок. Плодовитость жилых, медленно растущих форм ниже — от 1,1 до 85,0 тыс. икринок.

Плотва нерестится весной, в конце апреля — начале мая. Икру откладывает на залитую водой прошлогоднюю растительность и при этом шумно плещется. Наблюдения за нерестом плотвы в аквариуме показали, что самец плотвы охраняет территорию, центром которой служит субстрат, например пучок осоки, куда откладывается икра. После «ухаживания самца» и «сигнала готовности» самки они выметывают икру и молоки, держась бок о бок и совершая бросок сквозь пучок осоки. Бросок настолько силен, что часть икринок попадает на надводные части растений. Полупроходная плотва поднимается для нереста в реки и мечет икру на пойменных лугах, залитых паводковыми водами,— полоях. Взрослые особи после нереста возвращаются в море и начинают усиленно питаться. В конце октября — в ноябре вобла почти не питается и заходит на зимовку в предустьевые пространства и низовья рек. Вылупившиеся из икры личинки некоторое время кормятся на полоях, а затем по мере спада воды выходят в русло и скатываются в предустьевые участки моря. Плотва является чрезвычайно пластичным видом как в отношении питания, так и в отношении условий размножения. Например, у сибирской плотвы горных озер Южного Урала известны две экологические формы: одна из них откладывает икру на растительность, а другая — на камни.

Важное промысловое значение имеют полупроходные формы плотвы: вобла и тарань. Этих рыб добывают главным образом во время хода на нерест или при образовании ими мощных скоплений перед зимовкой. Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде. Из жилых форм промысловое значение имеет сибирская плотва. Ловят плотву и в Европейской части России, но в меньшей степени, чем сибирскую.

Вобла — одна из самых многочисленных промысловых рыб Каспийского моря. Летом она откармливается на всей акватории Северного Каспия, придерживаясь глубин от 2 до 6 м, при солености не выше 7—8°/оо- Питается она преимущественно моллюсками, в меньшей мере придонными рачками. Осенью вобла подходит к берегам, частично заходит в дельты рек. После весеннего таяния льда, при температуре воды 2—3°С, в конце марта—начале апреля начинается ход воблы в дельты Волги и Урала. Разгар хода бывает в конце апреля — начале мая, при температуре воды 7-9°С.

Основной нерест плотвы происходит с конца апреля до конца мая в заливаемых паводковыми водами ильменях и полоях средней части дельты Волги. Икринки приклеиваются чаще всего на отмершую, прошлогоднюю растительность; развитие икринок занимает 5—6 суток. Отнерестившаяся вобла сразу же скатывается в море, для откорма. Вылупившиеся личинки вначале приклеиваются с помощью цементных органов к растительности, а через некоторое время переходят на активное питание. Затем они покидают полой, вначале пассивно сплывая по течению. Подросшие мальки активно уходят в реку и скатываются в море.

Азовско-черноморская тарань, подобно вобле,— одна из массовых полупроходных рыб водоема. Она откармливается в опресненных частях Азовского и Черного морей, а весной входит в реки, озера и опресненные лиманы для нереста.


Статьи в разделе:

Похожие страницы